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¡CALIDAD!
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¿CALIDAD? La palabra «calidad» proviene del latín qualitas que significa atributo, propiedad o naturaleza básica de un objeto. La calidad para los vegetales se refiere a un conjunto de cualidades que califican a un alimento, enmarcado dentro de los cuatro parámetros generales: Sanidad : - salud del consumidor – integridad del producto Valor nutricional: nutrientes reales Características organolépticas (sensoriales) :afectan el sentido del consumidor Propiedades fisicoquímicas: tecnologías de manejo y conservación
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LA CALIDAD SE PUEDE CLASIFICAR SEGÚN EL USO ESPECIFICO DEL PRODUCTO
Calidad agropecuaria: según las características del producto (precocidad, rendimiento, resistencia a plagas, facilidad de recolección) Calidad comercial: determinada por los atributos físicos(, químicos biológicos. Calidad industrial: dadas por las características de aprovechamiento de producto y su procesamiento Calidad nutricional: son todos los caracteres comprometidos en la buena nutrición y la salud del consumidor.
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normas y estándares de CALIDAD
Las características deseadas en los productos se originan generalmente por lineamientos claros establecidos por normas básicas y técnicas, ya sean nacionales e internacionales
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Normas y estándares de calidad
El producto debe ser manipulado bajo estándares que dictan las BPM y las BPA
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FACTORES QUE AFECTAN LA CALIDAD Y EL TIEMPO DE VIDA UTIL (hortofrutícola)
Los factores ambientales o ecológicos son: Temperatura Humedad relativa Luz La textura Humedad del suelo Viento Altitud Lluvia nutrición de las plantas (Co)
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Ing. Berceli Suarez Benítez
Concepto de Calidad Estudiantes: Xiomara Castañeda Yuli Prieto Prieto tutor: Ing. Berceli Suarez Benítez Corporación Universitaria Remington Manejo y Fisiología de Pos -cosecha Tecnología Agroindustrial Semestre IV 2015
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