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Publicada porMaría Carmen Vega Fuentes Modificado hace 5 años
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¿QUÉ ES LA CATA? Un ensayo o prueba para evaluar los alimentos mediante los sentidos Capacidad innata e inherente con el hombre que le permite diferenciar características de los alimentos mediante el uso de los sentidos Sin ella no se entenderían los conceptos DIFERENTE, MEJOR, PEOR
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¿PARA QUE SE HACE? Para apreciar y disfrutar de las características sensoriales de un producto Para describir, valorar las características sensoriales de un producto Para compararlo y diferenciarlo de otros
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Variables que afectan a los resultados: metodología
¿COMO SE HACE? La Técnica Variables que afectan a los resultados: metodología
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Pasos o etapas a seguir:
Técnica de cata Pasos o etapas a seguir: 1ª. Visual (aplica según el tipo de alimento y es importante en el ámbito del consumidor) 2ª. Táctil (aplica según tipo de alimento) 3ª. Auditiva (aplica en vinos y pastas, en aceites no aplica) 4ª. Olfativa 5ª. Gustativa y táctil 6ª. Retronasal
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LOS DETECTORES: SENTIDOS
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- + La Vista partículas en suspensión
Las sensaciones percibidas por la vista se traducen en descriptores de Color, Limpidez o Transparencia, Brillo, Forma, Aspecto, Espuma, …….. La Vista - partículas en suspensión Cristalino Brillante Limpio Claro Opalescente Ligeramente turbio Turbio partículas en suspensión +
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El tacto Sensaciones percibidas por la piel (manos) y
también por boca (tacto bucal) * Temperatura descriptores: frio, templado, cálido, caliente, …………….... * Textura o consistencia descriptores: suave, áspera, rugosa, lisa, blanda, dura, aterciopelada, crujiente, húmeda, seca, ………..…..
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El Oído Crujiente Burbujeante/ efervescente
Las sensaciones percibidas por el oído se traducen en descriptores de sonidos (intensidad, timbre, recuerdos, ….) Crujiente Burbujeante/ efervescente
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El Olfato Las sensaciones percibidas por el olfato se traducen en descriptores de OLORES
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El Gusto sabores básicos
Las sensaciones percibidas por el gusto se traducen en descriptores de SABOR y TEXTURA o CONSISTENCIA sabores básicos
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El Gusto
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Descriptores sabor + tacto bucal
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