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¿QUÉ ES LA CATA? Un ensayo o prueba para evaluar los alimentos mediante los sentidos Capacidad innata e inherente con el hombre que le permite.

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Presentación del tema: "¿QUÉ ES LA CATA? Un ensayo o prueba para evaluar los alimentos mediante los sentidos Capacidad innata e inherente con el hombre que le permite."— Transcripción de la presentación:

1 ¿QUÉ ES LA CATA? Un ensayo o prueba para evaluar los alimentos mediante los sentidos Capacidad innata e inherente con el hombre que le permite diferenciar características de los alimentos mediante el uso de los sentidos Sin ella no se entenderían los conceptos DIFERENTE, MEJOR, PEOR

2 ¿PARA QUE SE HACE? Para apreciar y disfrutar de las características sensoriales de un producto Para describir, valorar las características sensoriales de un producto Para compararlo y diferenciarlo de otros

3 Variables que afectan a los resultados: metodología
¿COMO SE HACE? La Técnica Variables que afectan a los resultados: metodología

4 Pasos o etapas a seguir:
Técnica de cata Pasos o etapas a seguir: 1ª. Visual (aplica según el tipo de alimento y es importante en el ámbito del consumidor) 2ª. Táctil (aplica según tipo de alimento) 3ª. Auditiva (aplica en vinos y pastas, en aceites no aplica) 4ª. Olfativa 5ª. Gustativa y táctil 6ª. Retronasal

5 LOS DETECTORES: SENTIDOS

6 - + La Vista partículas en suspensión
Las sensaciones percibidas por la vista se traducen en descriptores de Color, Limpidez o Transparencia, Brillo, Forma, Aspecto, Espuma, …….. La Vista - partículas en suspensión Cristalino Brillante Limpio Claro Opalescente Ligeramente turbio Turbio partículas en suspensión +

7 El tacto Sensaciones percibidas por la piel (manos) y
también por boca (tacto bucal) * Temperatura descriptores: frio, templado, cálido, caliente, …………….... * Textura o consistencia descriptores: suave, áspera, rugosa, lisa, blanda, dura, aterciopelada, crujiente, húmeda, seca, ………..…..

8 El Oído Crujiente Burbujeante/ efervescente
Las sensaciones percibidas por el oído se traducen en descriptores de sonidos (intensidad, timbre, recuerdos, ….) Crujiente Burbujeante/ efervescente

9 El Olfato Las sensaciones percibidas por el olfato se traducen en descriptores de OLORES

10 El Gusto sabores básicos
Las sensaciones percibidas por el gusto se traducen en descriptores de SABOR y TEXTURA o CONSISTENCIA sabores básicos

11 El Gusto

12 Descriptores sabor + tacto bucal


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