Proteínas Facultad de Ciencias Veterinarias Año 2013 Asignatura: Bioquímica
Ácidos Nucleicos Glúcidos Lípidos Proteínas Agua Iones
Funciones Biológicas de las Proteínas - Catalizadores - Receptores de Señales Químicas - Transducción
Funciones Biológicas de las Proteínas - Catalizadores - Receptores de Señales Químicas - Estructurales - Defensa - Motilidad - Transducción
Funciones Biológicas de las Proteínas - Catalizadores - Receptores de Señales Químicas - Transportadores - Estructurales - Defensa - Motilidad - Transducción - Adherencia Celular y Organización Tisular
Aminoácidos R H
Fuente de Luz Planos de oscilación de la luz no polarizada Filtro polarizante Plano de oscilación de la luz polarizada plana Tubo con muestra de solución OA Rotación de luz polarizada Ángulo de rotación Analizador Isomería Óptica Luz Polarizada Plana
Aminoácidos Clasificación Valina, Leucina, Isoleucina, Treonina, Fenilalanina, Triptofano, Lisina, Metionina Arginina e Histidina
Aminoácidos Propiedades Ácido- Base
Enlace Peptídico
ESTRUCTURA DE LAS PROTEINAS
Estructura Primaria
Estructura Secundaria (disposición espacial estable)
Hélice :: Se debe a la formación de enlaces de hidrógeno entre el -C=O de un aminoácido y el -NH- del cuarto aminoácido que le sigue Lámina :: cadena en forma de zig-zag Disposición al Azar Estructura Secundaria
Estructura Terciaria (disposición de la estructura secundaria al plegarse sobre sí)
Estructura Terciaria
Estabilizada debido a la existencia de enlaces entre radicales R de residuos de aminoácidos: Puentes disulfuro Puentes de hidrógeno Uniones iónicas Uniones amida Interacciones hifrofóbicas Estructura Terciaria
Enlaces de Hidrógeno Estructura Terciaria
Estructura Cuaternaria Enlaces de varias cadenas polipeptídicas
Estructura Cuaternaria
Fuerzas que mantienen la Estructura Cuaternaria: I. No covalentes - Contactos hidrofóbicos - Enlaces de hidrógeno - Interacciones iónicas II. Covalentes - Enlace disulfuro - Enlace amida Estructura Cuaternaria
Porina
Desnaturalización de Proteínas Pérdida de todas las estructuras de orden superior (secundaria, terciaria y cuaternaria) quedando la proteína reducida a un polímero lineal. Consecuencias inmediatas: -Disminución de solubilidad y precipitación -Pérdida de funciones biológicas
Estado NativoEstado Desnaturalizado Desnaturalización de Proteínas
Físicos: calor radiaciones congelamientos repetidos altas presiones Químicos: ácidos o álcalis detergentes solventes orgánicos fuerza iónica urea y guanidina Agentes Desnaturalizantes