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Publicada porOlegario Orihuela Modificado hace 9 años
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LAS PROTEINAS Universidad Católica Los Ángeles de Chimbote
Docente: MARIO OLAYA QUEREVALU Química Orgánica II - Escuela de Farmacia y Bioquímica
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I.- INTRODUCCIÓN Las proteínas son sustancias complejas, formadas por la unión de ciertas sustancias más simples llamadas aminoácidos, que los vegetales sintetizan a partir de los nitratos y las sales amoniacales del suelo. Esto se debe a que los aminoácidos que se conocen, que son veinticuatro, hay nueve que son imprescindibles para la vida, y es en las proteínas animales donde éstas se encuentran en mayor cantidad.
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II.- MARCO TEORICO 2.1 Antecedentes:
¿QUÉ SON LAS PROTEÍNAS? Son biomóleculas formadas básicamente por carbono, hidrógeno, oxígeno y nitrógeno; polímeros lineales construídos a partir de monómeros llamados aminoácidos, que bajo condiciones fisiológicas tienen una estructura tridimensional definida.
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FUNCIONES GENERALES
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FUNCIONES GENERALES: RESERVA
En general las proteínas no tienen función de reserva, pero pueden utilizarse con este fin en algunos casos especiales.
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FUNCIONES GENERALES: ESTRUCTURAL
Las proteínas constituyen muchas estructuras de los seres vivos. Las membranas celulares contienen proteínas. En el organismo, en general, ciertas estructuras -cartílago, hueso- están formadas, entre otras sustancias, por proteínas.
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FUNCIONES GENERALES: ENZIMÁTICA.
Todas las reacciones que se producen en los organismos son catalizadas por moléculas orgánicas. Las enzimas son las moléculas que realizan esta función en los seres vivos.
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FUNCIONES GENERALES: ENZIMÁTICA.
Todas las reacciones que se producen en los organismos son catalizadas por moléculas orgánicas. Las enzimas son las moléculas que realizan esta función en los seres vivos.
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FUNCIONES GENERALES: Homeostática.
Ciertas proteínas mantienen el equilibrio osmótico del medio celular y extracelular.
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FUNCIONES GENERALES: Transporte
Transporte, de gases, como es el caso de la hemoglobina, o de lípidos, como la seroalbúmina.
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FUNCIONES GENERALES: Movimiento.
Actúan como elementos esenciales en el movimiento. Así, la actina y la miosina, proteínas de las células musculares, son las responsables de la contracción de la fibra muscular.
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FUNCIONES GENERALES: Hormonal.
Algunas proteínas actúan como hormonas, por ejemplo: la insulina, que regula la concentración de la glucosa en la sangre.
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2.2 Bases Teóricas: Las proteínas son los "instrumentos moleculares" mediante los cuales se expresa la información genética; es decir, las proteínas ejecutan las órdenes dictadas por los ácidos nucleícos.
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2.2.1 COMPOSICIÓN QUÍMICA Y CLASIFICACIÓN
HOLOPROTEÍNAS O PROTEÍNAS SIMPLES: Globulares: Las proteínas globulares se caracterizan por doblar sus cadenas en una forma esférica apretada o compacta.
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2.2.1 COMPOSICIÓN QUÍMICA Y CLASIFICACIÓN
HOLOPROTEÍNAS O PROTEÍNAS SIMPLES: Fibrosas: Las proteínas fibrosas presentan cadenas polipeptídicas largas y una estructura secundaria atípica.
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2.2.1 COMPOSICIÓN QUÍMICA Y CLASIFICACIÓN
HETEROPROTEÍNAS O PROTEÍNAS CONJUGADAS Glucoproteínas: Son moléculas formadas por una fracción glucídica (del 5 al 40%) y una fracción proteica unidas por enlaces covalentes.
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2.2.1 COMPOSICIÓN QUÍMICA Y CLASIFICACIÓN
HETEROPROTEÍNAS O PROTEÍNAS CONJUGADAS Lipoproteínas: Son complejos macromoleculares esféricos formados por un núcleo que contiene lípidos apolares.
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2.2.1 COMPOSICIÓN QUÍMICA Y CLASIFICACIÓN
HETEROPROTEÍNAS O PROTEÍNAS CONJUGADAS Cromoproteínas: Las cromoproteínas poseen como grupo prostético una sustancia coloreada, por lo que reciben también el nombre de pigmentos.
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AMINOÁCIDOS
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Los AMINOÁCIDOS son los precursores moleculares de las proteínas y tienen una estructura común.
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CLASIFICACIÓN DE LOS AMINOÁCIDOS
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CLASIFICACIÓN DE LOS AMINOÁCIDOS
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Grupo III: Aminoácidos polares ácidos:
CLASIFICACIÓN DE LOS AMINOÁCIDOS Grupo III: Aminoácidos polares ácidos:
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Grupo IV: Aminoácidos polares básicos:
CLASIFICACIÓN DE LOS AMINOÁCIDOS Grupo IV: Aminoácidos polares básicos:
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ASIMETRÍA DE LOS AMINOÁCIDOS
Excepto en la glicocola, en el resto de los aminoácidos el carbono α (el carbono que lleva la función amino) es asimétrico.
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2.2.3 PROPIEDADES DE LOS AMINOACIDOS.
Los aminoácidos son compuestos sólidos; incoloros; cristalizables; de elevado punto de fusión (habitualmente por encima de los 200 ºC); solubles en agua; con actividad óptica y con un comportamiento anfótero. La actividad óptica se manifiesta por la capacidad de desviar el plano de luz polarizada que atraviesa una disolución de aminoácidos, y es debida a la asimetría del carbono , ya que se halla unido (excepto en la glicina) a cuatro radicales diferentes. Esta propiedad hace clasificar a los aminoácidos en Dextrogiros (+) si desvian el plano de luz polarizada hacia la derecha, y Levógiros (-) si lo desvian hacia la izquierda.
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2.2.4 PÉPTIDOS Y ENLACE PEPTÍDICO.
Los péptidos son cadenas lineales de aminoácidos enlazados por enlaces químicos de tipo amídico a los que se denomina Enlace Peptídico.
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2.2.5 ESTRUCTURA TRIDIMENSIONAL.
La estructura tridimensional de una proteína es un factor determinante en su actividad biológica.
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ESTRUCTURA SECUNDARIA
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ESTRUCTURA SECUNDARIA
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ESTRUCTURA SECUNDARIA
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ESTRUCTURA SECUNDARIA
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ESTRUCTURA SECUNDARIA
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ESTRUCTURA SECUNDARIA
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PROPIEDADES DE LAS PROTEÍNAS
SOLUBILIDAD AMORTIGUADORA DESNATURALIZACION ESPECIFICIDAD
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FUNCIONES DE LAS PROTEINAS
Estructural Función Enzimática Reguladora Hormonal Homeostática Defensiva Transporte Contráctil Reserva
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