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Proteínas
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¿Qué son las Proteínas? Son las macromoléculas orgánicas más abundante de las células. Cumplen funciones muy importantes en nuestro organismo, por ejemplo: la hemoglobina que transporta el oxígeno, la insulina que disminuye los niveles de glucosa en la sangre, la melanina que nos da la pigmentación, etc.
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Su unidad básica son los aminoácidos.
Existen 20 aminoácidos, donde cada uno tiene un radical diferente
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Se distinguen 20 tipos de aminoácidos
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Enlace Peptídico Los aminoácidos se unen por medio del enlace peptídico. Se forma un enlace peptídico entre el grupo carboxilo de un aminoácido (aminoácido 1) y el grupo amino de otro aminoácido (aminoácido 2).
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Clasificación de las proteínas según su estructura
La estructura primaria corresponde al esqueleto mismo, formado por la secuencia de aminoácidos. No constituye por sí sola, una proteína
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Estructura Secundaria
Es la disposición de esa secuencia en el espacio. Los aminoácidos, a medida que van siendo enlazados durante la síntesis de proteínas y gracias a la capacidad de giro de sus enlaces, adquieren una disposición espacial estable que puede ser en forma de hélice α o de lámina β.
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Estructura terciaria y cuaternaria
La estructura cuaternaria se forma de la unión, mediante enlaces débiles (no covalentes) de varias cadenas polipeptídicas con estructura terciaria, para formar un complejo proteico, como por ejemplo la hemoglobina. La estructura terciaria informa sobre la disposición de la estructura secundaria de un polipéptido al plegarse sobre sí misma originando una conformación globular.
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Clasificación según su forma
Las proteínas se pueden clasificar según su forma en fibrosas o globulares. Las primeras presentan una estructura polipéptidica larga, son insolubles en agua y en soluciones acuosas. Algunos ejemplos de estas son la queratina y colágeno. Las proteínas globulares presentan una forma esférica. La mayoría son solubles en agua. Algunos ejemplos son las enzimas, los anticuerpos, algunas hormonas, etc
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Funciones de las Proteínas
Función estructural como por ejemplo, las glucoproteínas que forman parte de las membranas, las histonas que forman parte de los cromosomas, el colágeno, del tejido conjuntivo fibroso, etc.
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Función de reserva como por ejemplo la ovoalbúmina, de la clara de huevo o la Gliadina, del grano de trigo. Función defensiva como por ejemplo, la trombina y la inmunoglobuina.
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Función enzimática como por ejemplo la amilasa salival y la pepsina
Función de transporte como por ejemplo la hemoglobina y los citocromos
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FIN
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