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Cátedra de Bioquímica UNNE 2014
Proteínas y enzimas i Cátedra de Bioquímica UNNE 2014
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Proteínas Unidad temática N° 2
Concepto. Aminoácidos: definición, clasificación. Estructuras y propiedades de los aminoácidos que constituyen las proteínas y de los aminoácidos no proteicos, importancia del tamaño y polaridad de las cadenas laterales. Aplicación en el estudio de las proteínas. Ion bipolar. Comportamiento acido base de los aminoácidos, propiedades eléctricas. Punto isoeléctrico. Propiedades ópticas, esteroisomería. Aminoácidos esenciales. El enlace peptídico. Polipéptidos y proteínas: importancia y diversidad funcional de las proteínas. Clasificación según su forma: fibrosas y globulares. Estructura de las proteínas; fuerzas covalentes y no covalentes determinantes: 1°,2°,3° y 4°. Propiedades generales. Factores físico-químicos que condicionan la conformación de las proteínas. Desnaturalización: agentes que alteran la estructura nativa. Hidrolisis. Diferencias entre proteínas animales y vegetales. Péptidos, polipéptidos y proteínas de interés en medicina. Proteínas transportadoras de oxigeno: mioglobina y hemoglobina. Inmunoglobulinas: tipos, zona variable, sitio de unión al antígeno, región constante y región variable. Glucoproteínas: estructura molecular de los sistemas de transportadores de membrana, canales iónicos, receptores.
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Introducción Glúcidos Agua Lípidos Iones PROTEÍNAS PROTEÍNAS
Ácidos nucleicos
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proteínas Las proteínas son biomóleculas formadas básicamente por C, H, O y N. Pueden además contener S y en algunos tipos de proteínas, fósforo, hierro, magnesio y cobre entre otros elementos.
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Proteínas Son MACROMOLÉCULAS
Químicamente se las define como POLÍMEROS de aminoácidos
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Funciones Biológicas de las Proteínas
Catalizadores (enzimas) Receptores de Señales Químicas Transducción Estructurales Defensa Motilidad Transporte Reserva
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Catalizadores= enzimas
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Receptores de señales químicas
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transducción
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Estructurales
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defensa
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motilidad
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transporte
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Unidades que forman las proteínas= aminoácidos
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Fórmula general de un aa
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aminoácidos
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Isomerías Filtro polarizante Fuente de Luz Tubo con muestra
Planos de oscilación de la luz no polarizada Filtro polarizante Plano de de la luz polarizada plana Tubo con muestra de solución OA Rotación de luz polarizada Ángulo de rotación Analizador
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Clasificación de los aminoácidos
Alifáticos neutros con cadena no polar Alifáticos neutros con cadena polar Neutros aromáticos Azufrados Aminoácidos ácidos Aminoácidos básicos
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AA Alifáticos neutros con cadena no polar
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Aminoácidos alifáticos neutros con cadena polar
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AA neutros aromáticos
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AA Con AZUFRE
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AA Ácidos
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Derivados de los aa ácidos
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Aa básicos
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Propiedades ácido-base
ION DIPOLAR- ANFOLITO-ANFOTERO O ZWITTERION
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Comportamiento de un aminoácido a diferentes ph
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Aminoácidos esenciales y no esenciales
Esenciales: aquellos que no pueden ser sintetizados por un animal y deben obtenerse con la dieta. No esenciales: Son los que pueden ser ser sintetizados por los organismos. Estos varían con la especie. Algunos autores hablan de un tercer grupo considerados como semiesenciales.
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Enlace peptídico Unión de tipo amida con pérdida de agua
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Enlace peptídico
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Clasificación y Nomenclatura de péptidos
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Estructura de las proteínas
Primaria Secundaria Terciaria Cuaternaria
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Estructura primaria Secuencia lineal de los aminoácidos
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Estructura secundaria
Disposición espacial estable Mantenida generalmente por enlaces de puentes de hidrógeno Tipos: Hélice Lámina Disposición al Azar
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Estructura 2ª : tipos Al azar
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Estructura terciaria Disposición de la estructura secundaria al plegarse sobre sí
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Estructura terciaria Estabilizada por enlaces: -Puentes disulfuro
-Puentes de hidrógeno -Uniones iónicas -Uniones amida -Fuerzas hidrofóbicas
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Estructura Cuaternaria
Enlaces de varias cadenas polipeptídicas Fuerzas que mantienen la Estructura Cuaternaria: I. No covalentes - Contactos hidrofóbicos - Enlaces de hidrógeno - Interacciones iónicas II. Covalentes - Enlace disulfuro - Enlace amida
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Estructura cuaternaria
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Estructuras de las proteínas
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Estructura de las proteínas
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desnaturalización Pérdida de todas las estructuras de orden superior (secundaria, terciaria y cuaternaria) quedando la proteína reducida a un polímero lineal Causas Consecuencias inmediatas: Disminución de solubilidad y precipitación Pérdida de funciones biológicas
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hidrólisis Mecanismo por el cual se fragmenta la estructura primaria de las proteínas(cadena polipeptídica) mediante la incorporación de agua
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Clasificación de las proteínas
Según su forma: -Globulares -Fibrosas
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Clasificación de las proteínas
Según los residuos obtenidos:-Simples -Conjugadas
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Cátedra de Bioquímica-UNNE 2014
Enzimas i Cátedra de Bioquímica-UNNE 2014
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, coenzimas, cofactores, zimógenos e isoenzimas
, coenzimas, cofactores, zimógenos e isoenzimas. Nomenclatura y clasificación según la Unión Internacional de Bioquímica. Unidad temática nº 3 ENZIMOLOGIA a) Definición. Naturaleza química de enzimas. Clasificación.
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Las ENZIMAS son catalizadores biológicos
En los seres vivosOrganismos Vivos → Reacciones químicas Las ENZIMAS son catalizadores biológicos Reacciones químicas Eficiencia y Velocidad Catalizadores
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generalidades Aceleran una reacción No se consumen en el proceso
No forman parte del producto Son específicas Su acción se realiza porque disminuyen la energía de activación de las reacciones
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especificidad
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Introducción Enzima Sustrato Producto
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Enzima + sustrato= producto/S
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nomenclatura Nombre del sustrato + sufijo asa (ureasa, a
milasa, lipasa, etc) Designación en función del tipo de reacción catalizada (deshidrogenasas, descarboxilasas, etc.) Nombres arbitrarios (ptialina salival, tripsina, etc.)
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Unión Internacional de Bioquímica y Biología Molecular → Criterios de Clasificación y Nomenclatura
6 Clases de Enzimas → tipo de reacción catalizada Cada clase se divide en Subclases y Sub- subclases → naturaleza de los grupos de átomos involucrados en las reacciones Orden de aparición Orden de aparición
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Ejemplo
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Clases de Enzimas → tipo de reacción catalizada
1. Oxidoreductasas 2. Transferasas 3. Hidrolasas 4. Liasas 5. Isomerasas 6. Ligasas
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Enzimas clasificación
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Enzimas clasificación
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Enzimas clasificación
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1- oxidoreductasas Requieren coenzimas!!!!
Deshidrogenasas: el sustrato es donante de hidrógenos Oxidasas: cuando el aceptor de hidrógenos es el O2 Peroxidasas: cuando el H2O2 oxida a otro sustrato Oxigenasas: incorporan oxígeno al sustrato
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Ejemplo oxidoreductasa
Requieren coenzimas Lactato Piruvato
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2- transferasas
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3- hidrolasas Hidrolasas: cortan uniones entre: C-S, C-O, C-N y O-P
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4- liasas Liasas: cortan uniones entre: C-C, C-S y C-N (no uniones peptídicas)
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5- isomerasas Isomerasas : interconvierten isómeros
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6- ligasas También llamadas SINTASAS
Catalizan la formación de enlaces entre C y O,N,S y otros átomos Requiere de energía
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bibliografía BLANCO, A.: Química Biológica, 7ma. ed., El Ateneo, Buenos Aires, 2000. BOREL, J.P.; RANDOUX, A.; MAQUART, F.X.; LE PEUCH, C. & VALEIRE, J.: Bioquímica Dinámica, 1ra. ed. en español, Ed. Médica Panamericana, Buenos Aires, 1989. MURRAY, R; GRANNER, D; MAYES, P & RODWEL, V: Bioquímica de Harper, 15ta. ed., El Manual Moderno, México, 2000. VOET, D; VOET, JG & PRATT, ChW. Fundamentos de Bioquímica. La vida a nivel molecular. 2º ed., Ed. Médica Panamericana, Buenos Aires,
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