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Publicada porFelisa Robles Serrano Modificado hace 8 años
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PROTEÍNAS LICEO Nº 1 “JAVIERA CARRERA” DEPARTAMENTO DE BIOLOGÍA
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ORGANIZACIÓN Formadas por unidades llamadas AMINOÁCIDOS, unidos por enlace peptídico Cada aác. Tiene un átomo de C unido a un grupo carboxilo (COOH), a un grupo amino (NH 2 ), a un átomo de H y a un radical. Este último es responsable de las diferencias que existen entre ellas, ya que pueden ser ácidos,básicos etc.
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CLASIFICACIÓN Según el número de moléculas: Monoméricas Diméricas Triméricas Según la estructura tridimensional: Globulares Fibrilares Helicoidales
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FACTORES QUE DETERMINAN LA FORMA PROTEICA 1.- Estructura primaria 2.- Condiciones físicas y químicas del medio
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TIPOS DE ESTRUCTURA PRIMARIA: Tipo y secuencia de aminoácidos, los que pueden presentar diferentes tipos de interacciones determinadas por su naturaleza química (radical). Es una característica genética y es la responsable de las propiedades químicas de las proteínas, Ej. La solubilidad se debe a la presencia de grupos polares.
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SECUNDARIA: Es el plegamiento de la cadena primaria (hélices,láminas y giros). Una misma proteína puede tener tramos en los que se presentan los 3 tipos de estructura.
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TERCIARIA: Es el plegamiento de la estructura secundaria,son específicas de cada proteína y determinantes de la función que cumplen. Ej. Filamentosas e insolubles en agua, globulares solubles en agua.
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CUATERNARIA:Es una asociación de cadenas polipeptídicas, las que se pueden unir por: 1.- enlaces covalentes 2.- fuerzas de Van del Waals 3.- enlaces iónicos
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PROPIEDADES Especificidad y variabilidad Solubilidad Estabilidad en condiciones fisiológicas normales
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FUNCIONES BIOLÓGICAS Reguladoras Mensajeros químicos Estructural Defensiva Transporte Reserva Enzimática
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