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PROTEÍNAS. O Las proteínas son biopolímeros (macromoléculas orgánicas), de elevado peso molecular, constituidas básicamente por carbono (C), hidrógeno.

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1 PROTEÍNAS

2 O Las proteínas son biopolímeros (macromoléculas orgánicas), de elevado peso molecular, constituidas básicamente por carbono (C), hidrógeno (H), oxígeno (O) y nitrógeno (N); aunque pueden contener también azufre (S) y fósforo (P). O Estos elementos químicos se agrupan para formar unidades estructurales (monómeros) llamados AMINOACIDOS.

3 Son constituyentes químicos fundamentales e imprescindibles en la materia viva, porque: O son los "instrumentos moleculares" mediante los cuales se expresa la información genética O son sustancias "plásticas" para los seres vivos, es decir, materiales de construcción y reparación de sus propias estructuras celulares O muchas tienen "actividad biológica" (transporte, regulación, defensa, reserva, etc...). O Esta característica diferencia a las proteínas de otros principios inmediatos como glúcidos y lípidos que se encuentran en las células como simples sustancias inertes.

4 Componentes: O Cada familia celular posee: tipos Distribución Cantidades características. O Una célula muscular contiene grandes cantidades de proteínas miosina y actina, de lo que depende su capacidad de contracción. O La Hemoglobina es una proteína de los eritrocitos, tienen como función el transporte de oxigeno.

5 Los aminoácidos son las subunidades de las proteínas. O son los constituyentes de las proteínas. O Tienen un grupo: amino (NH2) carboxilo (COOH) O Unido con el mismo átomo de carbono asimétrico, el carbono alfa. O Hay unos 20 aminoácidos presentes en las proteínas, cada uno identificado por el grupo variable (grupo R) unido al carbono alfa.

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8 O Los aminoácidos que un organismo no puede sintetizar y, por tanto, tienen que ser suministrados con la dieta se denominan aminoácidos esenciales; y aquellos que el organismo puede sintetizar se llaman aminoácidos no esenciales. O Para la especie humana son esenciales ocho aminoácidos: treonina, metionina, lisina, valina, triptófano, leucina, isoleucina y fenilalanina O Los aminoácidos se agrupan según las propiedades de sus cadenas laterales. O Las cadenas poli peptídicas que componen una proteína se pliegan para formar una macromolécula con información tridimensional especifica.

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10 Se distinguen 4 niveles de organización  Primario  Secundario  Terciario  Cuaternario

11 Estructura primaria es la secuencia de aminoácidos. O Unidos por enlaces peptídicos O Se representa como una “sarta de cuentas” simple lineal.

12 La estructura secundaria O Resulta de los puentes de hidrógeno en el esqueleto de carbono de la proteína. O Una estructura secundaria común en moléculas proteínicas es la hélice alfa. O La hélice alfa es la unidad estructural básica de algunas proteínas fibrosas, como las de lana, pelo, piel y uñas. O La fibra es elástica por una combinación de factores físicos y químicos.

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15 FUNCIÓN DE LAS PROTEÍNAS O Las funciones de las proteínas son específicas de cada una de ellas y permiten a las células mantener su integridad, defenderse de agentes externos, reparar daños, controlar y regular funciones, etc... O Todas las proteínas realizan su función de la misma manera: por unión selectiva a moléculas

16 O Las proteínas estructurales se agregan a otras moléculas de la misma proteína para originar una estructura mayor. O Sin embargo, otras proteínas se unen a moléculas distintas: los anticuerpos a los antígenos específicos, la hemoglobina al oxígeno, las enzimas a sus sustratos, los reguladores de la expresión génica al ADN, las hormonas a sus receptores específicos, etc...

17 FUNCIÓN ESTRUCTURAL O Algunas proteínas constituyen estructuras celulares: O Ciertas glicoproteínas forman parte de las membranas celulares y actúan como receptores o facilitan el transporte de sustancias. O Las histonas, forman parte de los cromosomas que regulan la expresión de los genes. O Otras proteínas confieren elasticidad y resistencia a órganos y tejidos: O El colágeno del tejido conjuntivo fibroso. O La elastina del tejido conjuntivo elástico. O La queratina de la epidermis.

18 FUNCIÓN ENZIMATICA O Las proteínas con función enzimática son las más numerosas y especializadas. Actúan como biocatalizadores de las reacciones químicas del metabolismo celular.

19 BIBLIOGRAFÍA O http://www.um.es/molecula/prot.htm http://www.um.es/molecula/prot.htm O Solomon, Berg, Martin. Biología. Quinta edición. Primera parte (pag.60-67). Integrantes: o Jessica Santoro o Leticia Pedrazzi.


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