CONCEPTOS BASICOS DE NUTRICIÓN Valeria Márquez nutricionista.

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Transcripción de la presentación:

CONCEPTOS BASICOS DE NUTRICIÓN Valeria Márquez nutricionista

Individualmente realizar el siguiente ejercicio: Anotar cada alimento ingerido del día anterior Servicioalimentos Desayuno 8 hrs 1 pan hallulla con queso Café con azúcar

¿Significan lo mismo los conceptos de alimentación y Nutrición? AlimentaciónNutrición Es el conjunto de acciones mediante las cuales se proporcionan alimentos al organismo. Abarca la selección de alimentos, su cocinado y su ingestión. Depende de las necesidades individuales, disponibilidad de alimentos, cultura, religión, situación socioeconómica, aspectos psicológicos, publicidad, moda, etc. Consciente y voluntario Es la ciencia que comprende todos aquellos procesos mediante los cuales el organismo incorpora, transforma y utiliza, las sustancias químicas (nutrientes) contenidas en los alimentos. El cuerpo humano necesita los nutrientes para llevar a cabo distintas funciones: -Cubrir las necesidades energéticas - Formar y mantener las estructuras corporales - Regular los procesos metabólicos - Prevenir enfermedades relacionadas con la nutrición Inconsciente e involuntario

Diferencia entre alimento y nutriente AlimentoNutriente Sustancias o productos utilizados para la alimentación De cualquier naturaleza: solidos, líquidos, naturales o transformados Sustancia contenida en los alimentos que son utilizadas por el organismo para las siguientes funciones: ▫Nutrientes energeticos ▫Nutrientes constructores o plásticos ▫Nutrientes reguladores o protectores

¿ Porque necesitamos alimentarnos? Para mantener constantemente el metabolismo basal. ▫Mantener la temperatura corporal ▫Energía consumida para el mantenimiento de las funciones vitales indispensables. Para mantener la función de termo regulación. ▫Aportando energía contra las pérdidas de calor: lucha contra el frío y contra el calor (tiritar, sudoración…) Para suministrar los materiales plásticos. ▫Reparar tejidos por desgaste y excreción. ▫Crecimiento celular Para producir trabajo externo. ▫Aportar energía transformable en actividad física.

COMPONENTES DE LOS ALIMENTOS Los nutrientes son los materiales que se deben suministrar continuamente a nuestro organismo para llevar a cabo todos los procesos que nos permiten estar vivos. Éstos no se ingieren directamente, sino que forman parte de los alimentos.

COMPONENTES DE LOS ALIMENTOS En la composición de cualquier alimento se puede distinguir entre: ▫Macronutrientes: los que ocupan la mayor proporción de los alimentos:  Proteínas  Glúcidos (o hidratos de carbono)  Lípidos (o grasas).  Fibra y agua ▫Micronutrientes: Vitaminas Minerales

Las leyes de la alimentación Ley de la cantidad Ley de la calidad Ley de la armonía Ley de la adecuación

Ley de la cantidad La cantidad de alimentos debe ser suficiente para cubrir las necesidades calóricas del organismo

Ley de la calidad Toda dieta deberá ser completa en su composición, asegurando el correcto funcionamiento de órganos y sistemas. En todo régimen deberán estar presentes: hidratos de carbono, proteínas, grasas, vitaminas, minerales y agua. Según esta ley, los regímenes se clasifican en completos (variados) e incompletos.

Ley de la armonía Las cantidades de los diversos principios que componen la alimentación deberán guardar una relación de proporción entre ellos, de manera tal que cada uno aporte una parte del valor calórico total. Se recomienda que toda dieta normal contenga: ▫proteínas: 12 a 15% del valor calórico total ▫grasas: 25 a 30% del valor calórico total ▫carbohidratos: 50 a 60% del valor calórico total.

Ley de la adecuación Toda dieta deberá ser la apropiada para cada individuo en particular, considerando: edad, sexo, actividad, estado de salud, hábitos culturales y economía. Esto implica una correcta elección de los alimentos, así como una correcta preparación.

La alimentación saludable Alimentación Saludable VariadaEquilibradaCompletaSuficienteSegura

Plato alimentario v/s Piramide

Actividad De acuerdo a los alimentos consumidos el día anterior: 1.¿Tu alimentación cumple con algunas de las leyes de alimentación ?¿Cuál de ellas? 2.¿Tu alimentación es saludable? Explique 3.Identifica que tipo de nutriente entrega cada alimento de tu lista.