LA NUTRICIÓN EN EL ORGANISMO HUMANO
Se incorporan alimentos, se los transforma y se absorben. Se distribuye por todo el organismo Se eliminan los desechos que producen dichos procesos Los seres humanos ingieren alimentos para nutrirse :
¿Qué es un nutriente? ¿Qué se entiende por alimento?
NUTRIENTE Se llama alimento a todo aquello que se ingiere, como, por ejemplo, la leche o el pan. ALIMENTO los nutrientes son algunas de las sustancias contenidas en los alimentos. Los alimentos contienen cinco grupos principales de nutrientes: Proteínas, hidratos de carbono, lípidos, vitaminas y minerales.
Los alimentos contienen nutrientes NUTRIENTES ALIMENTOS Los nutrientes son sustancias que proporcionan a las células átomos para su mantenimiento y construcción, así como para la elaboración de las sustancias que muchas células liberan. También proporcionan a las células la energía indispensable para sus procesos metabólicos.
HIDRATOS DE CARBONO GLÚCIDOS O AZÚCARES PRESENTES EN: azúcar, dulces, fideos, papas, arroz, pan, frutas y verduras. FUNCIONES: Son fuente de energía, o sea, el combustible del cuerpo. Se acumulan en el hígado como glucógeno (una forma más compleja de glucosa) NECESIDADES DIARIAS: 50 a 60 gramos por día.
LÍPIDOS O GRASAS (grasas: sólidas a temperatura ambiente. Aceites: líquidas a temperatura ambiente) PRESENTES EN: Aceite, manteca, carne, frutos y semillas de plantas oleoginosas (ej. aceitunas) FUNCIONES: Son reserva de energía, a las que se recurre si no hay hidratos de carbono
PROTEÍNAS PRESENTES EN: Carne, huevo, leche y sus derivados. Semillas de plantas FUNCIONES: Formación y restauración de células y tejidos. A esta función se la denomina estructural. NECESIDADES DIARIAS: Niños y embarazadas: 3 gramos por kilo de peso por día. Adultos: 1 gramo por kilo de peso por día.
¿Cómo es una adecuada alimentación? Investiga: ¿Cuáles son las recomendaciones para lograr una dieta equilibrada que satisfaga las necesidades diarias de una persona?
vitaminas
MINERALES
PRINCIPALES NUTRIENTES
Los aminoácidos, los monosacáridos, los ácidos grasos y el glicerol son los nutrientes que se obtienen como producto de la digestión química de las proteínas, los carbohidratos y los lípidos respectivamente.
Las enzimas son proteínas que se encargan de la transformación química