La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Repaso 2016: Sistemas, nutrición y niveles de organización

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Repaso 2016: Sistemas, nutrición y niveles de organización"— Transcripción de la presentación:

1 Repaso 2016: Sistemas, nutrición y niveles de organización
Corporación Educacional Tecnológica de Chile Departamento de Ciencias Subsector: Biología Repaso 2016: Sistemas, nutrición y niveles de organización Objetivo: Reforzar contenidos necesarios para iniciar los temas correspondientes a primero medio.

2 Contenidos del nivel Estructura y función de la célula.
Descubrimiento de la célula. Organelos y estructuras celulares. Especialización celular y niveles de organización. Biomoléculas y enzimas. Membrana plasmática y transporte celular. Fotosíntesis y respiración celular. Flujos de materia y energía en el ecosistema. Cadenas y tramas tróficas. Efectos de los contaminantes en los ecosistemas.

3 Resumen

4 Tema 1: Sistemas del cuerpo humano

5 Preguntas: ¿Cómo obtienen materia y energía los seres vivos?
¿Qué es la nutrición? ¿Para qué sirven los sistemas de nuestro cuerpo?

6 Los sistemas

7 Sistema digestivo Partes y funciones. Tipos de digestión:
Mecánica. Química. Lugares donde se realiza digestión química. Bolo alimenticio  quimo  quilo.

8 Partes del sistema digestivo
Recorta la imagen del sistema digestivo y pégala en el cuaderno. Órganos: Boca. Faringe. Esófago. Estómago. Intestino delgado. Intestino grueso. Glándulas anexas: Glándulas salivales. Hígado. Páncreas.

9 Enzimas digestivas

10 Se encarga de eliminar desechos a través de la orina.
Sistema renal Se encarga de eliminar desechos a través de la orina. Recorta la imagen del sistema renal y pégala en tu cuaderno

11 Partes del sistema renal
Riñones. Uréteres. Vejiga. Uretra. La micción corresponde a la salida de la orina a través de la uretra. El orificio por el cual sale la orina se denomina meato urinario. La unidad que filtra la sangre dentro del riñón se denomina glomérulo.

12 ¡Ojo! ¿Qué significa “excretar”?
Es sistema excretor abarca al sistema renal, pero también incluye a los pulmones e intestinos, pues estos también excretan desechos. ¿Qué significa “excretar”?

13 Actividad Leer la guía de sistemas (sistema digestivo y renal).
Destacar o subrayar la información importante. Buscar la definición de las palabras que no conoces. Realizar las actividades.

14 Sistema respiratorio

15 Recorta la imagen del sistema respiratorio y pégala en tu cuaderno
Partes Intercambio gaseoso. Gases respiratorios. Recorta la imagen del sistema respiratorio y pégala en tu cuaderno

16 Sistema circulatorio Transporta sustancias a través de la sangre. Nutrientes  Hacia las células. Desechos  Desde las células. El corazón bombea la sangre. Presenta distintos tipos de vasos sanguíneos. Arterias. Venas. Capilares. Recorta y pega en tu cuaderno la imagen del sistema circulatorio

17 Actividad Leer la guía de sistemas en la parte del sistema respiratorio y circulatorio. Destacar o subrayar la información importante de ambos sistemas. Buscar la definición de las palabras que no conoces. Realizar las actividades.

18 Nuestros componentes se agrupan desde lo más simple a lo complejo.
Conjunto de células  Tejido. Conjunto de tejidos  Órgano. Conjunto de órganos  Sistema. Conjunto de sistemas  Organismo.

19 Tema 3: Nutrición

20 Nutrientes Las proteínas son macromoléculas que se encuentran principalmente en la carne, leche, huevos, legumbres, etc. Su unidad estructural, es decir, las moléculas que se unen para formar una proteína se denominan aminoácidos.

21 Los carbohidratos son los nutrientes que corresponden a la principal fuente de energía del organismo y se encuentran formados por monosacáridos (como la glucosa, fructosa, galactosa) y disacáridos (como la sacarosa, lactosa y maltosa). Se encuentran presentes en el arroz, fideos, pan, dulces, etc.

22 Los lípidos son moléculas que pueden ser tanto de origen vegetal como animal. Los lípidos de origen animal corresponden a las grasas y, los de origen vegetal son los aceites. Su unidad fundamental son los ácidos grasos. Se encuentran en alimentos como las longanizas, aceites, carnes rojas, mantequilla, crema, entre otros.

23 La pirámide alimenticia

24 ACTIVIDAD: Escribe y contesta las siguientes preguntas en tu cuaderno.
¿Cómo nos diferenciamos de la materia inerte? Explica. ¿Qué relación existe entre los sistemas del cuerpo y la obtención de energía? ¿Cómo se relacionan las funciones de los distintos sistemas entre sí? ¿Qué nutrientes fueron vistos en clases y en qué alimentos se encuentran? Elabora un menú para un día, considerando que forme parte de una dieta equilibrada.


Descargar ppt "Repaso 2016: Sistemas, nutrición y niveles de organización"

Presentaciones similares


Anuncios Google