“SOBREPESO Y OBESIDAD” Lic. Marlon E. Hernández Toulier ESTRATEGIA SANITARIA REGIONAL DE ALIMENTACION Y NUTRICION SALUDABLE.

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Transcripción de la presentación:

“SOBREPESO Y OBESIDAD” Lic. Marlon E. Hernández Toulier ESTRATEGIA SANITARIA REGIONAL DE ALIMENTACION Y NUTRICION SALUDABLE

ENFERMEDADES NO TRASMISIBLES DIABETES HIPERTENSIÓN ARTERIAL COLESTEROL ENFERMEDAD CARDIOVASCULAR OBESIDAD

SOBREPESO - OBESIDAD La obesidad y el sobrepeso se definen como una acumulación anormal o excesiva de grasa que puede ser perjudicial para la salud. La obesidad y el sobrepeso se definen como una acumulación anormal o excesiva de grasa que puede ser perjudicial para la salud. Fuente: OMS Fuente: OMS

COMPOSICION CORPORAL Es el conjunto de apartados (compartimentos) en los que se compone el cuerpo humano: agua, tejido muscular, tejido adiposo, hueso… El cuerpo humano tiene cinco componentes principales: 1.- Agua (50-70%), 2.- Proteínas (12-20%), 3.- Lípidos (10-30%), 4.- Hidratos de carbono (1-2%) y 5.- Minerales (5-10%).

QUIEN DETERMINA LA COMPOSICION CORPORAL Primaria : Genética Secundaria: hábitos dietéticos, culturales, físicos, edad. facetas de la relación salud-enfermedad 1. Nuestro tamaño y nuestra composición corporal vienen determinados por una interacción entre la genética y la nutrición, es decir, que aunque nuestros genes influyen en el uso de los nutrientes, puede decirse que “somos lo que comemos”. 5

Podemos dividir nuestro organismo en dos compartimentos: Masa magra Masa grasa Masa muscular Visceral Masa ósea Prot. Circulares Fluidos corporales Tejido adiposo grasa

ALIMENTACIÓN SALUDABLE ESTRATEGIA DE INTERVENCIÓN EJERCICIOS MEDICACIÓN

PESO IDEL: “META OBJETIVO” NECESIDADES ENERGÉTICAS (KCAL / DÍA)

REQUERIMIENTO DE ENERGIA (Kcal./día) EDAD (años) MUJERES (Kcal) VARONES (Kcal) 20 – * Se considero actividad ligera en ambos casos de mujeres y varones FUENTE: FAO 2001 – Human Energy requeriments * De 20 a 90 años Talla Mediana ENAHO (IV Trim Perú 2007)

Antropométrico y Composición corporal Medidas Antropométricas: Peso Talla Perímetros ( cintura / cadera, braquial, pectoral) Pliegues (tricipital. Subescapular, suprailiaco, abdominal 10

METODO: CLINICO

EVALUACION NUTRICIONAL ANTROPOMETRIA Perímetros 1. Cintura. 2. Cadera.

Circunferencia de la Cintura El índice cintura-cadera (IC-C) es una medida antropométrica específica para medir los niveles de grasa intraabdominal, relaciona el perímetro de la cintura con el de la cadera (en centímetros) y dependiendo del resultado se estima si hay cierto riesgo cardiovascular. La OMS establece unos niveles normales de 0,8 en mujeres y 1 en hombres, valores superiores indicarían obesidad abdominovisceral, lo cual se asocia a un riesgo cardiovascular aumentado. Este parámetro es un buen indicativo para ir vigilando tu salud cardiovascular de manera sencilla, si tus niveles se salen de los valores normales ve tomándote en serio empezar con una vida saludable, mejor prevenir que curar.

EVALUACION NUTRICIONAL 2. ANTROPOMETRIA 4. Pliegues

INDICE MASA CORPORAL Peso entre la talla al cuadrado (P/T2) Indicadores : Diagnóstico < 18.5 Bajo peso Adecuado Sobrepeso Mas de 30.0 Obesidad

MEDICION DEL % DE GRASA Según la SEEDO, los porcentajes normales de masa grasa son los siguientes: Según Bray G. en el año 2003, el porcentaje de grasa corporal se clasifica de la siguiente manera:

REQUERIMIENTO DE ENERGIA (Kcal./día) EDAD (años) MUJERES (Kcal) VARONES (Kcal) 20 – PESO IDEL: “META OBJETIVO” NECESIDADES ENERGÉTICAS (KCAL / DÍA) 15

Cada día coma alimentos de todos los grupo CEREALES, TUBERCULOS y MENESTRAS GRASAS Y AZUCARES LACTEOS CARNES y HUEVOS. FRUTASVERDURAS AGRUPACIÓN DE ALIMENTOS

FUENTE: “Guía Práctica de Intercambio de Alimentos – INS / CENAN 2006

LACTEOS: (Porciones de 2 a 4 al día)

20

FUENTE: “Guía Práctica de Intercambio de Alimentos – INS / CENAN 2006

CEREALES : (Porciones de 6 a 11 al día)

FUENTE: “Guía Práctica de Intercambio de Alimentos – INS / CENAN

FRUTAS: (Porciones de 2 a 4 al día)

FUENTE: “Guía Práctica de Intercambio de Alimentos – INS / CENAN 2006

VERDURAS: (Porciones de 2 a 6 al día)

30

FUENTE: “Guía Práctica de Intercambio de Alimentos – INS / CENAN 2006

CARNES: (Porciones de 1 a 3 al día)

AZUCARES: (Porciones Mínimas)

GRASAS : (Porciones Mínimas) 35

DESAYUNO PLAN DE ALIMENTACIÓN DIARIA 110 Kcal. 75 Kcal. (1 Unid) 120 Kcal. 20 Kcal. Cubre 325 Kcal.

REFRIGERIO PLAN DE ALIMENTACIÓN DIARIA 50 Kcal.70 Kcal. 55 Kcal. (Integral) 50 Kcal. (Atún) Cubre 225 Kcal.

ALMUERZO PLAN DE ALIMENTACIÓN DIARIA 70 Kcal. (Pescado) 140 Kcal. (Arroz 4 cdas) 60 Kcal. (Frijol 2 cdas) 35 Kcal. (1 taza) 60 Kcal. 30 Kcal. (1 Unid) Cubre 395 Kcal.

½ TARDE PLAN DE ALIMENTACIÓN DIARIA 60 Kcal. 45 Kcal. 60 Kcal. (1 Unid) 70 Kcal. Cubre 235 Kcal.

CENA PLAN DE ALIMENTACIÓN DIARIA 35 Kcal. (1/2 Trozo de Pescado) 120 Kcal. (Arroz 3 cdas) 40 Kcal. (Frijol 1 cdas) 13 Kcal. ( 1 Taza) 70 Kcal. (1 Unid) Cubre 278 Kcal. 40

ACCIONES A DESARROLLAR EN ESTA ETAPA: ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN SALUDABLE DURANTE LA ETAPA ADULTA Promover el consumo de una alimentación balanceada y variada, en cantidades adecuadas a las necesidades del organismo y adaptada al modo de preparación culinaria de cada familia. Promover el consumo de alimentos ricos en calcio como la leche y derivados, especialmente en las mujeres a partir de los 45 años debido a que su absorción de calcio es menor a esa edad y prevenir osteoporosis.

ACCIONES A DESARROLLAR EN ESTA ETAPA: ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN SALUDABLE DURANTE LA ETAPA ADULTA  Promover el consumo de carnes magras como el pescado, pollo cuy etc, que tienen bajo contenido de colesterol.  Incentivar el consumo diario de pequeñas cantidades de aceites y grasas vegetales como el aceite de oliva, de maíz de girasol, de palma, especialmente en ensaladas, que son saludables, accesibles y reducen el riesgo de problemas cardiovasculares.  Promover el consumo de alimentos ricos en fibra como el pan integral, los fideos integrales, las frutas con cáscara o secas para favorecer el tránsito intestinal y prevenir enfermedades digestivas y neoplasias.

ACCIONES A DESARROLLAR EN ESTA ETAPA: ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN SALUDABLE  Promover el consumo de carnes magras como el pescado, pollo cuy etc, que tienen bajo contenido de colesterol.  Incentivar el consumo diario de pequeñas cantidades de aceites y grasas vegetales como el aceite de oliva, de maíz de girasol, de palma, especialmente en ensaladas, que son saludables, accesibles y reducen el riesgo de problemas cardiovasculares.  Promover el consumo de alimentos ricos en fibra como el pan integral, los fideos integrales, las frutas con cáscara o secas para favorecer el tránsito intestinal y prevenir enfermedades digestivas y neoplasias.

ACCIONES A DESARROLLAR EN ESTA ETAPA: Promover el consumo de alimentos frescos y evitar el consumo de las llamadas “comidas rápidas” y en conservas (hamburguesas, hot dog y frituras en general) que tienen un alto contenido de grasas saturadas y colesterol malo que son perjudiciales para la salud. En lo posible no reutilizar o reciclar el aceite o grasa.  Promover el consumo moderado de azúcar y sal en hombres y mujeres (asegurar que la sal esté yodada). ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN SALUDABLE

ACCIONES A DESARROLLAR EN ESTA ETAPA: Incentivar el consumo de agua segura y en cantidades de 2 a 3 litros diarios  Promover actividad física a través de la práctica de algún ejercicio, deporte o simplemente una caminata de 30 minutos tres veces por semana.  Restringir el consumo de alcohol y tabaco en mujeres y varones. ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN SALUDABLE 45

Tips Nutricionales 1)Disminuir la ingesta de colesterol y grasas saturadas q el organismo transforma en colesterol. 2)Incrementa la ingesta de fibra solubles que reducen la asimilación del colesterol. 3)Incrementar la ingesta de aceites omega 3 (pescado) y ácidos grasos mono y poli insaturados para mejorar el perfil lipídico.  Alimentos ricos en Grasas Saturadas son en su mayoría de origen animal (exceptuando pescados): Quesos, la grasa de las carnes (ave, cerdo, vaca), embutidos, leche entera, manteca, etc.  Los ricos en Colesterol son: yema de huevo y visceras (sesos, páncreas, riñones e hígado). 46

Tips Nutricionales  Alimentos ricos en Grasas Mono Insaturadas son aceite de oliva, aceite de maní, aceitunas, otros  Los ricos en Poli insaturados son: Aceites vegetales (Soya, maíz y girasol) y frutas secas nueces y almendras.  Alimentos ricos en Fibras solubles: las leguminosas ( frejoles, lentejas, arvejas, garbanzos), salvado de trigo, frutas deshidratadas, brócoli, coliflor.  Los pescados que tienen mayor cantidad de Ácidos Omega 3 son Salmón, atún, sardinas, lenguado, caballa. Otros 47

ESTRATEGIA SANITARIA REGIONAL DE ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN SALUDABLE Lic. Marlon Hernández Toulier GRACIAS