ESPECIALIZACIÓN EN NUTRICIÓN ANIMAL SOSTENIBLE Wilmer Alfonso Cuervo Vivas Zootecnista (UN) Especialista en Nutrición Animal (UN) Magister en Ciencias.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
INICIAR SESIÓN UNIDAD DIDÁCTICA.
Advertisements

DIRECTOR DE CURSO JOSE MAURICIO PEREZ ROYERO
Escuela de Ciencias Agrícolas, Pecuarias y del Medio Ambiente Nombre del Curso: Sistema Metabólico Nutricional Director: Prof: Jairo Enrique Granados Moreno.
Escuela de Empresa Proyecto de Investigaci ó n: convalidaci ó n del modelo de gesti ó n RSI. II Etapa. Abril 15 – Diciembre 15 de 2010 DIRECTOR DE INVESTIGACION:
Bienvenido al curso PROCESAMIENTO DE ALIMENTOS SEGÚN NORMAS TÉCNICAS.
FI-GQ-GCMU V Presentación del curso TRABAJO DE GRADO (TECNOLOGÍA ELECTRONICA) (2 créditos) Escuela de Ciencias Básicas,
Escuela De Ciencias Agrícolas, Pecuarias Y Del Medio Ambiente Nombre del Curso: ANÁLISIS DEL CICLO DE VIDA ECAPMA.
Este curso académico el estudiante lo desarrollará durante 16 semanas, que se cuenta una vez inicia el periodo académico. Las fechas de Inicio y Cierre.
PLANIFICACIÓN TERRITORIAL Shirley Andrea Rodríguez Espinosa
Universidad Nacional Abierta y a Distancia - UNAD
Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD
2014-II Escuela de Ciencias Básicas Tecnología e Ingeniería
Nombre del Curso: Fisicoquímica Ambiental
Presentación curso Extensión Agrícola código
“ Educación para todos con calidad global ” Entornos de aprendizaje - AVA FI-GQ-GCMU V El curso fue creado en un Ambiente Virtual.
FI-GQ-GCMU V Bienvenidos al Curso de Lógica Matemática COD: Director: L. Patricia Leguizamón P. Escuela de Ciencias Básicas,
“ Educación para todos con calidad global ” Entornos de aprendizaje - AVA FI-GQ-GCMU V El curso fue creado en un Ambiente Virtual.
CURSO CULTURA POLÍTICA Código: Sandra Milena Polo Buitrago Directora y tutora de curso. Licenciada en Ciencias Sociales Magister en Historia.
Nombre del Curso: Bioquímica Metabólica
Presentación del Curso Manejo de Arvenses
CURSO DE PROFUNDIZACIÓN GERENCIA DEL TALENTO HUMANO CODIGO:
Escuela De Ciencias Agrícolas, Pecuarias Y Del Medio Ambiente Nombre del Curso: Línea de profundización en sistema de producción avícola ECAPMA.
Jacqueline Marineth Padilla Santamaria Directora
CURSO CULTURA POLÍTICA Código: Sandra Milena Polo Buitrago Directora y tutora de curso. Licenciada en Ciencias Sociales Magister en Historia.
Escuela de Ciencias Agrícolas, Pecuarias y del Medio Ambiente MICROBIOLOGÍA
ESCUELA DE CIENCIAS SOCIALES, ARTES Y HUMANIDADES PROGRAMA DE PSICOLOGÍA CURSO ACADÉMICO SEMINARIO DE INVESTIGACIÓN 2015.
 Promover el trabajo matemático desde situaciones problemáticas, por medio del debate y el análisis de los procedimientos de los alumnos y docentes;
Curso: Comunicación y cambio social
Presentación curso académico:
? Taller TELEOLÓGICO FINES PROPÓSITOS DESEMPEÑOS OBJETIVOS CÓMO
Curso Metodologìas de Diagnóstico y Capacitación Rural 2013 Prof. Leonardo Granados Fuente: adaptacion de Presentación de la Dra. Sayra Munguia.
Centro de Excelencia para la Investigación y Difusión de la Lectura y Escritura (CEDILE) Uso de estrategias de escritura en la materia de Ingeniería Económica.
EVALUACIÓN NACIONAL TRABAJO INDIVIDUAL CURSO COMUNICACIÓN Y EDUCACIÓN. TUTOR DIEGO ALEJANDRO ARCINIEGAS. ESPECIALISTA EN EDUCACIÓN, CULTURA Y POLÍTICA.
MATRIZ DE ANALISIS REFERENTES TEORICOS QUE GUIAN LA INVESTIGACION: Reflexión sobre el Saber y la Enseñanza, La Mirada Pedagógica de la Ciencia: Enseñanza.
PROYECTO EDUCATIVO INSTITUCIONAL PEI El PEI es el norte del Desarrollo Institucional en los establecimientos educativos La gestión escolar articula cuatro.
Concurso de Oposición para la promoción a cargos con Funciones de Dirección (Subdirector Académico) en la Educación Media Superior.
Curso de formación en la enseñanza de las matemáticas para el manejo de contenidos del Plan y Programas de estudio 2009 en el aula. Elaborado por: Mtra.
UNIVERSIDAD DE PANAMÁ VICERRECTORÍA DE INVESTIGACIÓN Y POSTGRADO FACULTAD DE CIENCIAS DE LA EDUCACIÓN MAESTRÍA EN ENTORNOS VIRTUALES DE APRENDIZAJE PROYECTO.
Maestría en Entornos Virtuales de Aprendizaje Examen de Grado.
Presentación del curso Desarrollo Organizacional.
Prof. Teresa Moreno Prof. Yovanni Ruiz Prof. Damaris González
ESCUELA DE CIENCIAS ADMINISTRATIVAS, CONTABLES, ECONÓMICAS Y DE NEGOCIOS CURSO: NORMATIVIDAD Y CONTRATACIÓN ESTATAL COD: Director de Curso: Melisa.
01 MAGISTER DE DIDACTICA PROYECTUAL – MADPRO – PROPUESTA TEMA DE TESIS MIGUEL ROCO IBACETA ENERO 2006 Se origina a partir de dos investigaciones para proyectos.
FI-GQ-GCMU V Qué es? Unidad Académica Matrícula Calidad de Estudiante Aplazamiento Devolución del Dinero Evaluación Honores y.
ESCUELA DE CIENCIAS ADMINISTRATIVAS, CONTABLES, ECONÓMICAS Y DE NEGOCIOS Curso Fundamentos Legales José Eduardo Corredor Torres Neiva (Huila)
Proyecto Material Didáctico Para La Enseñanza de Cocina Tradicional Colombiana Olga Rocío Páez NRC: 6955.
Escuela de Ciencias Agrícolas, Pecuarias y del Medio Ambiente PRESENTACIÓN DEL CURSO AGROFORESTERIA DIRECTOR DE CURSO ING. RAUL VARGAS CEAD ACACIAS.
Company LOGO LA FORMACIÓN INVESTIGATIVA EN PROGRAMAS DE DOCTORADO Dr. C. Gilberto Andrés García Batista Dr. C. Fátima Addine Fernández.
3.3 El Portafolio de Evidencias Digital como Instrumento de Evaluación.
CÓMO FOMENTAR LA INVESTIGACIÓN EN EL AULA MSc. Patricia Macancela Peñarrieta
04/06/20161 PROCESOS LOGÍSTICOS DE PRODUCCIÓN. CÓDIGO: Presentación del curso Programa de Tecnología en logística Industrial. Director.Ing. Leonardo.
PROPOSITO CONTENIDOS CONCEPTOS BASICOS FORMULACION DE PROYECTOS.
CONVENIO 1208 de 2015, SUSCRITO ENTRE EL MINISTERIO DE EDUCACIÓN NACIONAL, LA ORGANIZACIÓN INTERNACIONAL PARA LAS MIGRACIONES-OIM Y LA FUNDACIÓN CARVAJAL.
“ Educación para todos con calidad global ” – Certificación de competencias en Tutoría Virtual de Curso Académico Tutorial : Metodología de la educación.
FI-GQ-OCMC V PRESENTACIÓN DEL CURSO LÍNEA DE PROFUNDIZACIÓN EN SISTEMA DE PRODUCCIÓN BOVINA DE CARNE – CÓDIGO DIRECTORA.
DA-AN-028 CONDICIONES MÍNIMAS DE CALIDAD CON FINES DE OBTENCIÓN DEL REGISTRO CALIFICADO PRESENTACIÓN AL CONSEJO ACADÉMICO dd/mm/aaaa.
ALEX RODRIGO RIVERA RÍOS DOCTOR EN QUÍMICA INDUSTRIAL. DIPLOMADO EN PEDAGOGÍAS INNOVADORAS. MAGISTER EN DOCENCIA UNIVERSITARIA E INVESTIGACIÓN EDUCATIVA.
Texto adicional Texto adicional texto adicional CONDICIONES DE CALIDAD con fines de registro calificado Presentación al Consejo Académico Medellín, agosto.
PRESENTACION Bases Psicológicas del Aprendizaje SITUACIÓN PROBLEMÁTICA EN TORNO A LA CUAL SE DESARROLLA EL CURSO Y SE BUSCA PROMOVER LA FORMACIÓN DE.
Las evaluaciones por competencias y sus implicaciones pedagógicas
Escuela de Ciencias Administrativas, Contables, Económicas y de Negocios - ECACEN UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA – UNAD PROGRAMA ADMINISTRACIÓN.
ALEX RODRIGO RIVERA RÍOS DOCTOR EN QUÍMICA INDUSTRIAL. DIPLOMADO EN PEDAGOGÍAS INNOVADORAS. MAGISTER EN DOCENCIA UNIVERSITARIA E INVESTIGACIÓN EDUCATIVA.
Escuela de Ciencias Administrativas Contables Económicas y de Negocios Curso académico Administración Publica Código: Programa de Administración.
Presentación curso Organización Asociativa
PROYECTO DE AULA.
ECACEN/Diseño de Proyectos El curso Diseño de Proyectos, es un curso obligatorio dentro del campo de formación investigativa del programa de.
KAREN M ALICEA 8 DE JUNI DE INTRODUCCIÓN A LAS CIENCIAS BIOLÓGICAS.
ECAPMA HIDROLOGÍA Esp. Gloria Cecilia Ruales Zambrano Director de curso Pasto, Febrero de 2016.
Ingeniería Ambiental / Tecnología en Saneamiento Ambiental Ambiente Virtual de Aprendizaje AVA (3 créditos académicos) BIOLOGÍA AMBIENTAL Código.
Presentación curso académico BIOTECNOLOGÍA ALIMENTARIA (211619) UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA UNAD Escuela de Ciencias Básicas Tecnología.
Transcripción de la presentación:

ESPECIALIZACIÓN EN NUTRICIÓN ANIMAL SOSTENIBLE Wilmer Alfonso Cuervo Vivas Zootecnista (UN) Especialista en Nutrición Animal (UN) Magister en Ciencias Agrarias – Metabolismo Nutricional (UN) Director del Curso SISTEMA METABÓLICO NUTRICIONAL Escuela de Ciencias Agrícolas, Pecuarias y del Medio Ambiente ECAPMA

Escuela de Ciencias Agrícolas, Pecuarias y del Medio Ambiente El curso Sistema Metabólico Nutricional tiene 3 créditos y se enfoca en el estudio de todo lo relacionado con el anabolismo y catabolismo esencial de las principales biomoléculas que rigen la nutrición animal de monogástricos y rumiantes, lo mismo que en el metabolismo primario y secundario de los vegetales, en el campo de la nutrición animal sostenible; Las unidades planteadas en el curso, se describen a continuación: 1. Cinética y Biotermodinámica Metabólica: En esta unidad se revisarán conceptos fundamentales de la bioquímica como: Equilibrio ácido-base, Bioactividad de enzimas y termodinámica de los procesos biológicos. 2. Metabolismo animal sostenible En esta unidad se estudiarán con profundidad, conceptos como: Metabolismo de carbohidratos, metabolismo ruminal de fibras y metabolismo de lípidos y proteínas en monogástricos y rumiantes 3. Metabolismo en el contexto agropecuario: en esta unidad se analizarán tópicos aplicados en el sector agrícola y pecuario, tales como: Bioquímica de Forrajes, Metabolismo especiales aplicados, metabolismo del músculo y la glándula mamaria El curso Sistema Metabólico Nutricional tiene 3 créditos y se enfoca en el estudio de todo lo relacionado con el anabolismo y catabolismo esencial de las principales biomoléculas que rigen la nutrición animal de monogástricos y rumiantes, lo mismo que en el metabolismo primario y secundario de los vegetales, en el campo de la nutrición animal sostenible; Las unidades planteadas en el curso, se describen a continuación: 1. Cinética y Biotermodinámica Metabólica: En esta unidad se revisarán conceptos fundamentales de la bioquímica como: Equilibrio ácido-base, Bioactividad de enzimas y termodinámica de los procesos biológicos. 2. Metabolismo animal sostenible En esta unidad se estudiarán con profundidad, conceptos como: Metabolismo de carbohidratos, metabolismo ruminal de fibras y metabolismo de lípidos y proteínas en monogástricos y rumiantes 3. Metabolismo en el contexto agropecuario: en esta unidad se analizarán tópicos aplicados en el sector agrícola y pecuario, tales como: Bioquímica de Forrajes, Metabolismo especiales aplicados, metabolismo del músculo y la glándula mamaria Descripción del curso

El curso es de carácter metodológico, por lo tanto, incluye componentes teórico- práctico, tiene 3 créditos académicos y se desarrolla en 18 semanas por período Sistema Metabólico Nutricional, se presenta en un ambiente virtual de aprendizaje (AVA), el cual desarrolla 6 entornos denominados en su orden: información inicial, conocimiento, Aprendizaje Colaborativo, Aprendizaje práctico, Evaluación y seguimiento y Gestión. El curso es de carácter metodológico, por lo tanto, incluye componentes teórico- práctico, tiene 3 créditos académicos y se desarrolla en 18 semanas por período Sistema Metabólico Nutricional, se presenta en un ambiente virtual de aprendizaje (AVA), el cual desarrolla 6 entornos denominados en su orden: información inicial, conocimiento, Aprendizaje Colaborativo, Aprendizaje práctico, Evaluación y seguimiento y Gestión. Descripción del curso

El curso es de carácter metodológico, por lo tanto, incluye componentes teórico- práctico; tiene 3 créditos y se desarrolla en 18 semanas por período académico El curso se presenta en un ambiente virtual de aprendizaje (AVA), el cual desarrolla 6 entornos denominados en su orden: información inicial, conocimiento, Aprendizaje Colaborativo, Aprendizaje práctico, Evaluación y seguimiento y Gestión. El entorno inicial incluye: Noticias del curso, foro general, agenda de actividades, acuerdos y glosario El curso es de carácter metodológico, por lo tanto, incluye componentes teórico- práctico; tiene 3 créditos y se desarrolla en 18 semanas por período académico El curso se presenta en un ambiente virtual de aprendizaje (AVA), el cual desarrolla 6 entornos denominados en su orden: información inicial, conocimiento, Aprendizaje Colaborativo, Aprendizaje práctico, Evaluación y seguimiento y Gestión. El entorno inicial incluye: Noticias del curso, foro general, agenda de actividades, acuerdos y glosario Descripción del curso

El entorno de conocimiento contiene: syllabus, documentos, recursos y demás archivos digitales de las tres unidades del curso, que le servirán de insumo para desarrollar las actividades propuestas en la estrategia basada en problemas de investigación (ABPI) El entorno de Aprendizaje colaborativo es un escenario académico donde se produce la interacción sincrónica y asincrónica entre estudiantes y tutor en pequeños grupos de trabajo, allí se propone un foro con tres subtemas: Momentos 1, 2 y 3, con el fin de desarrollar las etapas de la estrategia didáctica ABPI El entorno de conocimiento contiene: syllabus, documentos, recursos y demás archivos digitales de las tres unidades del curso, que le servirán de insumo para desarrollar las actividades propuestas en la estrategia basada en problemas de investigación (ABPI) El entorno de Aprendizaje colaborativo es un escenario académico donde se produce la interacción sincrónica y asincrónica entre estudiantes y tutor en pequeños grupos de trabajo, allí se propone un foro con tres subtemas: Momentos 1, 2 y 3, con el fin de desarrollar las etapas de la estrategia didáctica ABPI Descripción del curso

El siguiente cuadro, muestra la organización y puntaje de la evaluación en el curso: La Evaluación Tipo de Evaluación FechaActividadesPuntaje Valor porcentual Inicial (Marzo 21 – Abril 3) Trabajo de reconocimiento y saberes previos25 puntos5% Intermedia (Abril 3 – Junio 25) Tabla de integración metabólica en alimentos. Tabla integradora sistemas metabolismos corporales. Tabla conceptos + Esquema Integrador. Ensayo libre formato para solución de caso. Practica Laboratorio / Informe laboratorio libre formato 350 puntos70% Final (Junio 26 – Julio 10) Prueba Objetiva Abierta (POA) = Propuesta estrategia de suplementación 125 puntos25% Total500 puntos100%

Desarrollar una estrategia de aprendizaje basada en problemas de investigación, que permita el aprendizaje significativo autónomo y colaborativo de Los Sistemas metabólicos nutricionales Analizar situaciones problemáticas en sistemas productivos sostenibles, que involucren conceptos, leyes y principios, referentes a sistema metabólico nutricional. Relacionar correctamente los conceptos y leyes del metabolismo animal, para explicar posibles situaciones problemáticas en contextos agropecuarios Aplicar técnicas analíticas instrumentales en el laboratorio, para determinar los componentes bioquímicos en muestras biológicas de origen animal y vegetal de origen animal y vegetal. Desarrollar una estrategia de aprendizaje basada en problemas de investigación, que permita el aprendizaje significativo autónomo y colaborativo de Los Sistemas metabólicos nutricionales Analizar situaciones problemáticas en sistemas productivos sostenibles, que involucren conceptos, leyes y principios, referentes a sistema metabólico nutricional. Relacionar correctamente los conceptos y leyes del metabolismo animal, para explicar posibles situaciones problemáticas en contextos agropecuarios Aplicar técnicas analíticas instrumentales en el laboratorio, para determinar los componentes bioquímicos en muestras biológicas de origen animal y vegetal de origen animal y vegetal. Escuela de Ciencias Agrícolas, Pecuarias y del Medio Ambiente Propósitos del curso

El estudiante del curso sistema metabólico nutricional 1.Interpreta y aplica correctamente la cinética enzimática de Michaellis-Menten en los procesos de nutrición animal y vegetal 2.Diferencia estructuras, componentes y actividades biomoleculares que están involucrados en el equilibrio ácido-base de sistemas metabólicos nutricionales. 3.Distingue los diversos ciclos metabólicos: anabólicos y catabólicos, derivados de los componentes biomoleculares de un análisis químico proximal. 4.Evalúa el aporte nutricional y energético de una dieta, fundamentándose en las principales teorías, principios, leyes y conceptos, que regulan los procesos metabólicos animales y vegetales. 5.Analiza situaciones problemáticas surgidas en el contexto agropecuario y propone algunas soluciones que involucren leyes, teorías ó principios de los sistemas metabólicos nutricionales El estudiante del curso sistema metabólico nutricional 1.Interpreta y aplica correctamente la cinética enzimática de Michaellis-Menten en los procesos de nutrición animal y vegetal 2.Diferencia estructuras, componentes y actividades biomoleculares que están involucrados en el equilibrio ácido-base de sistemas metabólicos nutricionales. 3.Distingue los diversos ciclos metabólicos: anabólicos y catabólicos, derivados de los componentes biomoleculares de un análisis químico proximal. 4.Evalúa el aporte nutricional y energético de una dieta, fundamentándose en las principales teorías, principios, leyes y conceptos, que regulan los procesos metabólicos animales y vegetales. 5.Analiza situaciones problemáticas surgidas en el contexto agropecuario y propone algunas soluciones que involucren leyes, teorías ó principios de los sistemas metabólicos nutricionales Escuela de Ciencias Agrícolas, Pecuarias y del Medio Ambiente Competencias del Curso

! Exploración del curso ! Apreciados estudiantes: Los invito a participar proactivamente en las diferentes actividades propuestas en este contexto, con el fin de generar un verdadero aprendizaje significativo autónomo, en los tópicos sugeridos de los sistemas metabólicos nutricionales. A continuación podrá explorar los diferentes entornos del aula

Escuela de Ciencias Agrícolas, Pecuarias y del Medio Ambiente