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FI-GQ-OCMC-004-015 V. 000-27-08-2011 PRESENTACIÓN DEL CURSO LÍNEA DE PROFUNDIZACIÓN EN SISTEMA DE PRODUCCIÓN BOVINA DE CARNE – CÓDIGO 540002 DIRECTORA.

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1 FI-GQ-OCMC-004-015 V. 000-27-08-2011 PRESENTACIÓN DEL CURSO LÍNEA DE PROFUNDIZACIÓN EN SISTEMA DE PRODUCCIÓN BOVINA DE CARNE – CÓDIGO 540002 DIRECTORA Esp. Ms. PhD María Del Rosario Díaz Olaya Escuela De Ciencias Agrícolas Pecuarias y Del Medio Ambiente - ECAPMA

2 FI-GQ-OCMC-004-015 V. 000-27-08-2011 Presentación Directora María Del Rosario Díaz Olaya Médico Veterinario Zootecnista Especialista en andrología animal Especialista (c) en producción animal Magister en sistemas de calidad y productividad PhD en Desarrollo Sostenible Profesión En la UNAD: Líder o coordinadora zonal de la ECAPMA Zona Amazonía Orinoquía - ZAO. Residencia Yopal Casanare Colombia En el Curso: Directora-Tutora Rol

3 FI-GQ-OCMC-004-015 V. 000-27-08-2011 Logros Profesionales Coach en constitución y accionista fundadora de la empresa SUBACASANARE S.A. Consultora y pionera en la creación de comités y asociaciones gremiales del sector ganadero de Casanare. Reconocimiento Junta Directiva año 2013. Reconocimiento por fortalecimiento gremial del Comité Regional de Ganaderos de Yopal en el año 2013. Mención de honor en reconocimiento a la participación e impulso desde la ZAO al Primer Congreso Internacional de Biotecnología celebrado en Pereira en el año 2012. Reconocimiento segundo puntaje (95 puntos) por los pares de Colciencias en la evaluación del proyecto estandarización de un instrumento para medir el grado tecnológico de una finca ganadera en Casanare.

4 FI-GQ-OCMC-004-015 V. 000-27-08-2011 Logros en investigación del sector ganadero Dirección, liderazgo y coordinación del grupo de investigación CAZAO y del semillero de investigación denominado Desarrollo Sostenible en el departamento de Casanare. Ambos reconocidos por Colciencias y la UNAD. Publicación de artículos en: http://www.youblisher.com/p/468239-memorias-ZAO/ http://www.youblisher.com/p/568999-ZAO-2012-I/http://www.youblisher.com/p/468239-memorias-ZAO/ http://www.youblisher.com/p/568999-ZAO-2012-I/. Elaboración de 7 trabajos de investigación relacionados con el sector agropecuario (sostenibilidad ganadería bovina en sabana inundable, instrumento para medir grado tecnológico en fincas ganaderas, imprinting en potros recién nacidos, contaminación con metales pesados en arroz y estado actual de los gremios del sector ganadero), todos evaluados con calificación sobresaliente.

5 FI-GQ-OCMC-004-015 V. 000-27-08-2011 Logros académicos en docencia Diplomado en construcción de conocimiento desde modelos de Educación A Distancia EAD Diplomado en diseño de Objetos Virtuales de Aprendizaje OVAS Diplomado en gestión regional de la investigación y la innovación Diplomado en gestión académica para fomento al uso y aplicación pedagógica de contenidos educativos digitales Diplomado en tutoría virtual de curso académico Diplomado en dirección virtual de curso académico Curso acción formación en E Mediador Diseñadora de cursos en AVAS Investigación y publicación en percepción de la calidad del acompañamiento tutorial en cursos virtuales de la UNAD en el año 2008. Calificación sobresaliente Certificación de la competencia en tutoría virtual de curso Certificación de la competencia en dirección de curso virtual Certificación de la competencia en diseño de cursos en AVAS Certificación de la competencia en E Mediador en AVAS Certificación de logro obtenido en Facilitación Avanzada del Aprendizaje en Línea FAAL y Moderación de Foros desde El Lado - MODELA

6 Descripción del curso Descripción del curso El curso hace parte del campo de formación disciplinar específico y se ubica dentro del componente de formación electiva, es de tipo teórico – práctico (metodológico), de tres (3) créditos, dividido en tres unidades y diseñado para ejecutarse en el lapso de 16 semanas El objetivo primordial del curso es fomentar en el estudiante competencias para producir directamente o asesorar a los productores dedicados a la producción sostenible de carne bovina para el consumo humano bajo un enfoque productivo, investigativo y utilizando Ambientes Virtuales (AVAS) que integran diferentes entornos de aprendizaje para construir conocimiento. FI-GQ-GCMU-004-015 V. 000-27-08-2011

7 Contenido del curso Unidad 1 DIMENSIÓN TÉCNICA de la producción bovina de carne, que contiene perspectivas de su producción en Colombia, principales estrategias de alimentación en el trópico, manejo sanitario y de bienestar. Unidad 2 TRANSPORTE, FAENAMIENTO Y POS PRODUCCIÓN de los animales destinados al sacrificio, especialmente en lo relacionado con sanidad, factores que afectan la calidad, transporte, beneficio de los bovinos, cortes y aprovechamiento de materias primas cárnicas. Unidad 3 DIMENSIÓN AMBIENTAL, ADMINISTRATIVA Y ECONÓMICA, que contempla la forma de alojamiento y su relación con el medio ambiente, las tendencias en el consumo de la carne y su mercadeo, para finalmente analizar las políticas sectoriales que impactan la actividad. FI-GQ-GCMU-004-015 V. 000-27-08-2011

8 Estrategia de aprendizaje: Estudio de caso apoyado en tareas AVAS Estudio de caso Entorno Inicial Entorno Evaluación y seguimiento Entorno de gestión Entorno práctico Entorno colaborativo Entorno de conocimiento 4 momentos de la estrategia de aprendizaje en relación con la evaluación del curso 5 entornos de aprendizaje Syllabus Agenda Guía Integradora Rúbrica Integrada Hoja de ruta FI-GQ-GCMU-004-015 V. 000-27-08-2011 Componente práctico Tareas

9 Momentos estrategia aprendizaje: Estudio de caso 1 Evaluación inicial – 5% (25 puntos) – Unidad 1. 2 Evaluación intermedia (parte 1) – 20% (100 puntos) – Unidad 2. 3 Evaluación intermedia (parte 2) – 20% (100 puntos) – Unidad 3. 4 Evaluación intermedia (parte 3) - 30% (150 puntos) - Componente práctico (práctica y virtual). 5 Evaluación final – 25% (125 puntos) – Resolución estudio de caso. FI-GQ-GCMU-004-015 V. 000-27-08-2011

10 ECAPMA/ZAO


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