1 DIETAS ALTAS EN FIBRA Dr. R. Pérez Santos. 2 “Y dijo Dios: He aquí que os he dado toda planta que da semilla, que está sobre toda la tierra, y todo.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Los alimentos T. Andrea Carvajal.
Advertisements

La comida en colores.
ALIMENTACIÓN SALUDABLE
LA DIETA ORIGINAL SIGUE SIENDO MEJOR
MODULO III DIETA PARA PERDIDA DE PESO
Integrantes: Manuel Carvajal Ivonne Carrillo Natalia Godoy
Eat Smart con CATCH ¿Conoces tus alimentos GO-SLOW-WHOA?
LA PIRAMIDE ALIMENTICIA
LOS NUTRIENTES.
SOBREPESO y DESAYUNO DEFICIENTE El Desayuno es la comida mas importante del día para cualquier persona, pero en especial para aquellos que quieren bajar.
Buena alimentación.
Grupos Alimenticios.
Vegetales para una piel linda y un cuerpo sano
Área del Conocimiento de la Naturaleza Disciplina: Biología Tema: Salud y nutrición.
La nutrición y la salud.
"Comidas fáciles de preparar" con el Plato para diabéticos
Alimentación y Buena Salud.
Planificacion de Dieta Nutritiva
Alimentación La alimentación es el conjunto de acciones mediante las cuales se proporcionan alimentos al organismo. Abarca la selección de alimentos, su.
¿Es posible ser vegetariano?
ALIMENTACIÓN CORRECTA
Grupos básicos de alimentación: formadores, reguladores y energéticos
Las Nuevas Recomendaciones Alimentarias
El ajo. El apio El arroz El atún Los camarones/las gambas.
Selección de alimentos
 La Comida.  las frutas  la manzana  las fresas.
ESCOGIENDO LAS GRASAS ADECUADAS
Presentación de: ALIMENTACIÓN SANA.
Alimentación básica para el paciente con AR
Alimentación del preescolar de 2 a 6 años
El Plato del buen comer o Plato del bien comer
LA ALIMENTACION Y LA SALUD
La comida en colores.
Los Alimentos nos dan Salud y Energía
LOS NUTRIENTES.
LA PIRAMIDE ALIMENTICIA
APORTE DEL COMITE DE SALUD HOSPITAL DE ILLAPEL Junio 2011.
Desayuno castellano Desayuno sano.
LA COMIDA EN COLORES.
Alimentación saludable. Integrantes: Brayan cancimance Raúl quintero Juan José calvo Jhon Soler.
¡Viva la vida sana! Cambiando a un estilo de vida mejor Brianna Welch Socia de Cuidados de los Pacientes e Intérprete, Community Health Care Clinic.
NUTRICION BASICA: ALIMENTACION SALUDABLE.
CENTRO ESCOLAR BARRIO EL CALVARIO. DOCENTE: MIGUEL ERNESTO MEDINA.
ALIMENTACIÓN SALUDABLE
Nutrición y Alimentación: Educación Alimentaria
Nutrición.
Luz Adriana Granados Leal Enfermera P. U. J.
Tlacomulco moncada alma miriam
¿Como me debo alimentar?
Nutrición y Dieta para Pacientes Cardiovasculares- DASH
Taller de Capacitación Grupos de alimentos
Alimentación Saludable
DEPARTAMENTO MEDICINA OCUPACIONAL
Dieta balanceada y la pirámide de la alimentación.
Dieta Alimentos Que Si Puede Comer
Grupos alimenticios en la pirámide Aquí se incluyen los cereales, panes, galletas, arroz o pasta. Los Granos Aquí se incluyen los cereales, panes,
LA ALIMENTACION ingestión; alimentos que proporcionan sustancias que llamamos nutrientes y vitaminas, que se necesitan para poder mantener una buena salud.
PLANIFICACIÓN DE UN MENÚ
Nutrición y buena figura. Construye tu Figura en Perfecto Estado de Salud Es la principal condición del desarrollo humano.
Alimentación saludable Dieta mediterránea. LA ALIMENTACION SALUDABLE ES UNO DE LOS PRINCIPALES FACTORES EN LA PROMOCION DE UNA VIDA SALUDABLE.
ALIMENTACIÓN SALUDABLE
NUTRICIÓN EN LA ENFERMEDAD RENAL CRONICA UNA MIRADA HACIA LA PREVENCION Y AL TRATAMIENTO UNA MIRADA HACIA LA PREVENCION Y AL TRATAMIENTO CHRISTIAN PEÑA.
 Suficiente: la dieta debe cubrir las necesidades de energía  Completa: que incluya por lo menos un alimento de cada grupo en cada comida  Equilibrada:
1 UN PESO SALUDABLE Dr. R. Pérez Santos Dr. R. Pérez Santos.
La Pirámide Alimenticia by Denise Carroll Comiendo adecuadamente a diario.
Español II Unidad I Vocabulario. el desayuno el almuerzo.
MENÚ PARA EMBARAZADAS. INFORMACION IMPORTANTE QUE DEBEN SABER.
ESCOGIENDO LAS GRASAS ADECUADAS
DIETAS ALTAS EN FIBRA Dr. R. Pérez Santos
País de origen Canada Se publico la primera guía en 1942 de julio. Desde entonces la guía ha sido revisada muchas veces y a cambiado 5 veces.
Transcripción de la presentación:

1 DIETAS ALTAS EN FIBRA Dr. R. Pérez Santos

2 “Y dijo Dios: He aquí que os he dado toda planta que da semilla, que está sobre toda la tierra, y todo árbol en que hay fruto y que da semilla; os serán para comer” “Y dijo Dios: He aquí que os he dado toda planta que da semilla, que está sobre toda la tierra, y todo árbol en que hay fruto y que da semilla; os serán para comer” Gén. 1:29 Gén. 1:29

3 Para gozar de buena salud es importante ingerir alimentos ricos en fibra

4 Los alimentos altos en fibra protegen el intestino, disminuyen el riesgo de cáncer, los niveles de colesterol y azúcar en la sangre, y ayudan a prevenir las enfermedades cardíacas

5 ¿QUÉ ES LA FIBRA? La fibra es un tipo de carbohidrato que no se absorbe y por lo tanto el organismo no lo puede utilizar como fuente de energía

6 IMPORTANCIA DE LA FIBRA Actúa como una escoba en el intestino absorbiendo toxinas y arrastrando sustancias nocivas

7 RECOMENDACIONES DIETÉTICAS Para tener una buena salud, se recomienda la ingestión de 20 a 35 gramos de fibra diarios dentro de la dieta

8 ¿Dónde se encuentra la fibra? La fibra se encuentra solamente en alimentos de origen vegetal: (frutas, verduras, legumbres, cereales enteros y nueces) La fibra se encuentra solamente en alimentos de origen vegetal: (frutas, verduras, legumbres, cereales enteros y nueces)

9 ¿Dónde se encuentra la fibra? (Concl.) No hay fibra en la carne ni en los productos de origen animal, ni en los azúcares refinados, ni en las grasas y hay muy poca fibra en los alimentos refinados (pan blanco, arroz, cereales refinados, pastas, etc.) No hay fibra en la carne ni en los productos de origen animal, ni en los azúcares refinados, ni en las grasas y hay muy poca fibra en los alimentos refinados (pan blanco, arroz, cereales refinados, pastas, etc.)

10 Nueve pasos para aumentar el consumo de fibra 1. Coma más fruta 2. Coma más verduras 3. Coma más granos enteros 4. Coma más legumbres 5. Elija jugos de frutas y vegetales

11 Nueve pasos para aumentar el consumo de fibra.(Concl.) 6. Coma nueces y semillas 7. Coma menos alimentos refinados 8. Lea las etiquetas 9. Lleve la cuenta

12 Coma más fruta  La fruta es una buena fuente de fibra  Coma 2 a 4 porciones de frutas

13 TABLA 1 FRUTAS GMS. DE FIBRA POR PORCION Platanito, 1 mediano 1.8 Melón de castilla,1 taza 1.3 Naranja, 1 mediana 2.9 Fruta bomba, mitad 2.9 Fresa fresca, 1 taza 3.9 Melón de agua, 2 tazas 1.2

14 Coma más verduras  Las verduras son también una fuente excelente de fibra en la dieta  Los adultos deben comer de 3 a 5 porciones de verduras por día  Incluya varios tipos y colores

15 TABLA 2 VEGETALES GRMS. DE FIBRA POR PORCIÓN Espárrago, 1/2 taza1.3 Verduras de hoja verde, 1/2 taza2.2 Boniato, 1 mediano3.4 Cebolla, 1/2 taza 1.3 Repollo, 1/2 taza 3.4 Ají pimiento, 1/2 taza0.8 Zanahoria, 1 mediana2.3 Papa, 1 mediana 2.3 Habichuelas, 1/2 taza1.1 Chíncharos, 1/2 taza2.2 Espinaca, 1 taza 2.0 Calabaza, 1/2 taza 2.9

16 COMA MÁS CEREALES ENTEROS  Los cereales son una fuente excelente de fibra  Cuando se refinan se pierde la mayoría de la fibra y su ventaja protectora

17 TABLA 3 PANES Y CEREALES GRM DE FIBRA POR PORCIÓN Arroz integral, 1 taza 3.3 Tortilla de maíz, Avena, 2/3 taza2.7 Pastas, ½ taza1.1 Pan blanco, 1 rebanada 0.3 Pan integral, 1 rebanada 1.6

18 COMA MÁS LEGUMBRES Las legumbres son las fuentes más ricas de fibra de cualquier grupo de alimento Las legumbres son las fuentes más ricas de fibra de cualquier grupo de alimento

19 Coma más legumbres (concl.) Cuando se combinan con los cereales y otros alimentos, son una fuente de proteína de alta calidad y una opción alternativa en vez de carne Cuando se combinan con los cereales y otros alimentos, son una fuente de proteína de alta calidad y una opción alternativa en vez de carne

20 TABLA 4 LEGUMBRES GRMS FIBRA POR PORCIÓN Fríjol negro, 1 taza 7.2 Garbanzos, 1 taza5.7 Lentejas, 1 taza7.9 Fríjol carita, 1 taza6.8 Tofú, ½ taza1.5

21 Elija jugos de frutas y vegetales Las bebidas gaseosas no tienen ninguna fibra y muy pocos nutrientes Las bebidas gaseosas no tienen ninguna fibra y muy pocos nutrientes Elija bebidas 100 por ciento de fruta o de vegetales (naranja, tomate, zanahoria) Elija bebidas 100 por ciento de fruta o de vegetales (naranja, tomate, zanahoria)

22 TABLA 5 JUGOS NATURALES GRMS. FIBRA POR PORCION Jugo de toronja, 1 taza0.5 Jugo de naranja, 1 taza0.5 Jugo de tomate, 1 taza1.3

23 COMA NUECES Y SEMILLAS Las nueces y las semillas son fuentes concentradas de calorías, pero son también altas en nutrientes incluyendo fibra y proteína Las nueces y las semillas son fuentes concentradas de calorías, pero son también altas en nutrientes incluyendo fibra y proteína

24 En el proceso de refinación se pierde la mayoría de la fibra

25 TABLA 6 NUECES Y SEMILLAS GRMS. FIBRA POR PORCIÓN Almendra, 1 onza2.6 Marañón, 1 onza1.7 Avellanas, 1 onza1.8 Maní, 1 onza2.5 Semilla girasol, 1 onza4.1

26 LEA LAS ETIQUETAS Aprenda a ser buen lector de las etiquetas Aprenda a ser buen lector de las etiquetas Compare los gramos de fibra en diversas clases de alimentos Compare los gramos de fibra en diversas clases de alimentos Compre e ingiera alimentos ricos en fibra Compre e ingiera alimentos ricos en fibra

27 LLEVE LA CUENTA  Registre los gramos de fibra que consume por algunos días  Consumiendo de 20 a 35 gramos de fibra recomendados por día

28 LLEVE LA CUENTA (CONCL.)  Haga las modificaciones a sus hábitos de alimentación para aumentar su consumo de fibra

29 TABLA 7 CONTENIDO EN FIBRASGRMS. POR PORCIÓN Frijoles, legumbres 6-8 Pastel, dulces, galletas 0.3 Huevos, quesos, requesón 0.0 Frutas2-3 Carnes rojas, aves, pollo, pescado 0.0 Leche, yogurt, helado, 0.0 Nueces, semillas, 1 onza 2-3 Aceite, margarina, mayonesa 0.0 Verduras 1-3 Pan blanco, pastas, cereales refinados0-5 Pan integral; tortilla de maíz 1-2

30 Autor: Dr. Róger Pérez Santos Autor: Diseñadora: Susana Quevedo Salgueiro Diseñadora: Copyright  2004 Delegación Occidental de la Unión Cubana de los Adventistas del Séptimo Día Imágenes Pr. Rúber Alvarez & Mileydis Matos Imágenes