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LA ALIMENTACION Y LA SALUD
Dr. R. Pérez Santos
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“Nuestro cuerpo se forma con el alimento que ingerimos
“Nuestro cuerpo se forma con el alimento que ingerimos. Deben escogerse los alimentos que mejor proporcionen los elementos necesarios para la reconstitusión del cuerpo” M.C. p. 227
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“Los cereales, las frutas carnosas, las oleaginosas y las verduras constituyen el alimento escogido para nosotros por el Creador” M.C. p. 228
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GUIA DIETÉTICA DE USA Ingiera una gran variedad de alimentos
Mantenga un peso saludable
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Seleccione una dieta baja en grasa y colesterol
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Seleccione una dieta que contenga una gran variedad de verduras, frutas y cereales
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Utilice los azúcares sólo en forma moderada
Utilice la sal y el sodio con moderación
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PIRAMIDE DE LOS ALIMENTOS (Guia Dietética)
Coma libremente: Pan, cereales y pastas de granos integrales
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COMA GENEROSAMENTE Verduras Frutas Y
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COMA MODERADAMENTE Frijoles, oleaginosas, semillas, leche desgrasada o baja en grasa, yogurt, queso fresco y/o sustitutos fortificados
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COMA POCO Aceites, grasas y dulces
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VENTAJAS DE LA DIETA VEGETARIANA
Mayor longevidad Mayor resistencia Menos enfermedades del corazón Menos cáncer
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Menos enfermedad intestinal
Menos osteoporosis Menos obesidad y diabetes Menos hipertensión
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NUTRIENTES EN LOS ALIMENTOS
Carbohidratos Proteínas Grasas Vitaminas Minerales Agua
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FUNCIONES DE LOS NUTRIENTES
Mantenimiento y reparación de tejidos Regulación de reacciones químicas Energía para la contracción muscular
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Impulsos nerviosos Secreción glandular Crecimiento Reproducción
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CINCO GRUPOS DE ALIMENTOS
Frutas y verduras Grasas y aceites Cereales Productos lácteos Alimentos proteínicos
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IDONEIDAD DE LA DIETA VEGETARIANA
“La posición de la Asociación Dietética Norteamericana es que las dietas vegetarianas son saludables y nutricionalmente adecuadas cuando se planifican apropiadamente”
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IDONEIDAD DE LA DIETA… …Los vegetarianos pueden ser tan saludables o menos saludables que los no vegetarianos
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IDONEIDAD DE LA DIETA… …Las dietas vegetarianas son las más saludables cuando se hace una sabia selección de los alimentos
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PROTEINA ADECUADA “Si una persona obtiene suficientes calorías de una variedad de alimentos para mantener la salud, está recibiendo suficiente proteína” O.M.S.
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PROTEINA ADECUADA “Los cereales, las frutas, las oleaginosas y las verduras constituyen la dieta escogida para nosotros por nuestro Creador…”
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…Estos alimentos preparados en la forma más natural y sencilla posible, son los más saludables y nutritivos” Elena White
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COMBINACIONES DE ALIMENTOS
Arroz y lentejas Maíz y frijoles Leche y cereal Pan con soya Mantequilla de maní con pan
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MINERALES PROCEDENTES DE VEGETALES
Hierro Calcio Zinc
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ENERGIA PROVENIENTE DE LOS ALIMENTOS (En el día)
Cereales, frutas y verduras (60-70%) Grasas y aceites (25-30%) Legumbres, nueces y productos lácteos (10-12%)
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BENEFICIOS DE LA FIBRA DIETETICA
1. Mantienen el tracto digestivo saludable 2. Aumentan el volumen de los alimentos
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3. Disminuyen la constipación, deverticulitis y hemorroides
4. Disminuyen los niveles de colesterol y triglicéridos en sangre
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VITAMINAS Y MINERALES Sólo se necesitan en pequeñas cantidades
Realizan funciones muy específicas Se encuentran en cantidad abundante en frutas, verduras y cereales integrales
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LAS MEJORES FUENTES DE VITAMINAS, MINERALES Y FIBRA
Son los alimentos integrales preparados en forma sabrosa y lo menos procesados posible
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LA DIETA AYUDA A PREVENIR EL CANCER
1 Vitaminas C y E 2 Carotenos 3 Selenio 4 Verduras crucíferas 5 Baja cantidad de grasa 6 Fibra
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CONSEJOS PARA CONSERVAR VITAMINAS Y MINERALES
1 Compre alimentos frescos 2 Reduzca el corte y almacenamiento 3 Use poca agua 4 Disminuya el tiempo de cocción
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5 No use bicarbonato de sodio
6 Cocine a vapor o presión 7 Sirva los alimentos inmediatamente 8 Use el horno de microondas
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DIFERENCIA ENTRE SAL Y SODIO
Sodio + Cloro = Sal de mesa Na + Cl = ClNa 5 grs. de Sal = 2 grs. de Sodio
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¿NECESITA SAL EL CUERPO?
El sodio ayuda a mantener: 1. El control del equilibrio de los líquidos 2. El control del volumen sanguíneo 4. La conducción nerviosa 5. El control de la conducción muscular
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NECESIDADES DIARIAS DE SAL
0.5 grs. de Sal o 0.2 grs. de Sodio
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El alto consumo de sal Alta presión arterial Enfermedad del corazón Accidente vascular encefálico Insuficiencia renal
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¿DÓNDE ENCONTRAMOS SAL?
Podemos encontrar 200 mgs. de Sodio (0.5 grs. de sal) en: 1.5 rebanadas de pan ¾ de taza de cereal de copos 1 onza de queso 1.5 taza de leche de vaca 2 cdas. de salsa de tomate
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DESVENTAJAS DE UN ALTO CONSUMO DE AZÚCAR
Obesidad Elevan los niveles de triglicéridos en sangre
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Reemplazan más nutrientes en la dieta
Aumentan el riesgo de carie dental Disminuyen la actividad fagocitaria
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VENTAJAS DE LOS CARBOHIDRATOS COMPLEJOS
Menos calorías Mayor satisfacción Mayor absorción de nutrientes Suministran más nutrientes Aportan fibra a la dieta
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PIENSE EN ADELGAZAR Estilo de vida para adelgazar
Tres pequeñas comidas al día o dos medianas No ingerir bocadillos entre las comidas
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Menos grasa, más frutas y verduras
Más cereales integrales Menos variedad de alimentos
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Cambio en patrones de alimentación
Ejercicio físico Control del estrés
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Mantenerse ocupado Consumir menos o ninguna carne Tomar un desayuno fuerte
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VENTAJAS DE MANTENER UN PESO IDEAL
Mayor autoestima Menor riesgo de: enfermedad del corazón diabetes mellitus alta presión arterial
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Enfermedad del riñón Enfermedad de la vesícula Complicaciones del embarazo Accidentes
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“Si, pues, coméis o bebéis, o hacéis otra cosa, hacedlo todo para la gloria de Dios”
1 Cor. 10:31
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Autor: Dr. Róger Pérez Santos
Imágenes y Diseño: Karelia Pérez Matos Copyright 2007 Delegación Occidental de la Unión Cubana de los Adventistas del séptimo día
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