Universidad de Puerto Rico Recinto de Río Piedras Facultad de Educación Escuela Secundaria Prof. Alexis Vargas Falero., MSc.
1. Introducción 2. Definición de Conceptos 3. Nutrientes Esenciales 4. Implicaciones Médicas 5. Conclusión
El propósito de esta presentación es concienciar a los estudiantes sobre la importancia de una alimentación balanceada en aras de mejorar la calidad de vida.
Nutrición- la suma de los procesos que implican la ingesta, digestión, absorción, transportación y metabolización de los nutrientes que se encuentran en la comida. Nutrientes- Sustancias especificas encontradas en los alimentos que realizan uno o más funciones fisiológicas. Metabolismo- procesos químicos y físicos que ocurren en el cuerpo Dieta- régimen alimenticio
Carbohidratos Grasas Proteínas Vitaminas Minerales Agua
SimplesCompuestos Glucosa (hesoxa) Fructosa (frutas y miel) Almidones Sucrosa(remolacha y caña) Jarabe de maíz Glucógeno muscular
Función Fuente primaria de energía Fuente de vitaminas y minerales Provoca el crecimiento de bacterias intestinales protectoras. Requisitos mínimos 100 a 200 gramos por día
Implicaciones clínicas Diabetes Obesidad
Triglicéridos (forma compleja) Ácidos grasos libres (forma simple) Función Fuente de energía Componente de la membrana celular Piel resistente a sustancia toxicas
SaturadasNo saturadasGrasas trans MantecaCarne de avesFuente animal Carne de res y cerdoPescadosVacas MariscosAguacate (poli- saturadas) Ovejas Productos lácteosAceite vegetal (poli-saturadas) Industria de alimentos
Implicaciones médicas Obesidad Enfermedades coronarias Cáncer de Colon Diabetes
Compuesto orgánico formado por amino ácidos Proteína musculo-esqueletal (40% del peso). Segunda reserva más grande de energía Función Fuente de energía Formación de enzimas y anticuerpos Estructura del cuerpo Crecimiento de la masa muscular
Carnes y pescados Habichuelas y Granos huevos Nueces Vegetales Maiz
Implicaciones médicas Alto consumo: piedras renales y perdida de calcio Bajo consumo: desordenes metabólico y hipotonicidad
Sustancias inorgánicas esenciales para las funciones del cuerpo humano. Funciones Formación de estructuras y enzimas Control Muscular, formación del hueso y mantenimiento del ritmo Cardíaco (calcio y fosfato) Mantenimiento del agua corporal (sodio)
Macrominerales: requisitos diarios >100mg/día o el cuerpo contiene 5g ó mas (calcio,fosforo, potasio, sulfur, sodio,cloruro y magnesio Microminerales: requisitos diarios <100mg/día o el cuerpo tiene 5g ó menos (hierro,cobre y iodo)
Implicaciones médicas Osteoporosis Anemia Cáncer de colon Calambres
Compuestos orgánicos que desarrollan funciones específicas para el funcionamiento de los procesos fisiológico Función general Antioxidantes Hormonas Energía
Vitamina Fuente alimenticia Función ALeche, quesoDesarrollo de los huesos y protección de la piel DAceite de pescado Protege la piel (sol) Activa hormonas (absorción intestinal de calcio) Desarrollo del hueso EAceite vegetal, productos integrales yema de huevo antioxidante KCarne de cerdo, espinaca, Coagulación de la sangre
Fuente alimenticiaFunción BCereales, jamónFuncionamiento del sistema nervioso Coenzima para los carbohidratos B 12Carnes, pescado, leche Mantenimiento del sistema nervioso BotínVegetales, leche, carnes Metabolismo de las grasa, carbohidratos y proteínas CFrutas, brócoli, papasAbsorción de hierro, y tejido conectivo
DeficienciaExceso AInfección intestinalNauseas, dolor de cabeza, daño al hígado BPobre apetito, dolor muscular y depresión CPiel reseca y cansancio Diarrea y piedra en los riñones DRaquitismoDólar muscular, nauseas, perdida de apetito
70 % de nuestro peso corporal Función – ESENCIAL para que se den los procesos de producción de energía y termorregulación La velocidad con que se pierde agua durante el ejercicio es mucho más rápida que la velocidad con que se puede absorber Cuando aparece la sensación de sed ya tenemos de 3-4% de deshidratación
Una dieta balanceada incluye: Consumo de nutrientes esenciales La ingesta balanceada de los nutrientes El consumo adecuado de agua
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