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Publicada porJosé Peralta Palma Modificado hace 8 años
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PLANTEL “DR. ÁNGEL MA. GARIBAY KINTANA DE LA ESCUELA PREPARATORIA
UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DEL ESTADO DE MÉXICO PLANTEL “DR. ÁNGEL MA. GARIBAY KINTANA DE LA ESCUELA PREPARATORIA HOMBRE Y SALUD Módulo I “Macro y micronutrimentos” Elaborado por: M en CEF Julieta Jiménez Rodríguez. Tiempo Completo en Biología Agosto Enero 2015
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Propósito Conocer la importancia que tienen los macro y micronutrimentos dentro de nuestra alimentación diaria.
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Justificación. Reconocer que los nutrimentos son necesarios en la alimentación del hombre. El tema se tratará con fotografías para facilitar el conocimiento de la temática.
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INDICE Macro y micronutrimentos……..…..…… 5
Conflicto cognitivo………………….…… 6 Nutrimentos ………….…..……………….. 7 Macronutrimentos………………………. 10 Hidratos de carbono …………………… 11 Lípidos ………………………………………12 Proteínas ……………………………….…. 14 Micronutrimentos………………….….…. 15 Vitaminas …..……………………….……. 16 Minerales……………………………….… 17 Fibra………..…………………………… Agua …….……………………………….. 20 Referencias ……………………………
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MICRO Y MACRONUTRIMENTOS
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¿Qué sustancias contienen nuestros alimentos?
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Nutrimentos Los cuales son transformados en nuestro organismo en forma de energía metabólica (ATP)
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¿Cómo se clasifican estos nutrimentos?
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MACRONUTRIMENTOS
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MACRONUTRIMENTOS 1. Hidratos de Carbono 2. Lípidos 3. Proteínas
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MACRONUTRIMENTOS (Hidratos de carbono)
Características: principal fuente de energía, menos costosos, rápida digestión Clasifican: naturales Simples procesados (muchas calorías) Complejos. De metabolismo lento se convierten en glucosa y triglicéridos almacenándose en hígado, músculos y grasa
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MACRONUTRIMENTOS (Lípidos )
Características: Segunda fuente de energía Ayudan a controlar la presión sanguínea, coagulación, inflamación, almacén de calorías. Mantener sana la piel y el cabello. Ayuda a la absorción y transporte de vitaminas: A, D, E y K El exceso de ácidos grasos saturados provoca aterosclerosis, arteriosclerosis, obesidad y cáncer.
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Clasificación de los lípidos
Ácidos grasos Simples Grasas neutras Ceras Compuestos como parte de la estructura celular Miceláneos: vitaminas A, D, E y K
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MACRONUTRIMENTOS (Proteínas)
Características: Tercera fuente de energía Compuestos por aminoácidos Su función es la de desarrollar, mantener y restaurar los tejidos (músculos , huesos, cabellos, uñas) Forman anticuerpos, hormonas La cantidad de proteínas depende de la edad y actividad de lo contrario genera enfermedad de hígado y riñones.
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MICRONUTRIMENTOS Vitaminas Minerales Fibra Agua
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Micronutrimento Vitaminas
Características Auxiliares en el metabolismo Clasificación: Liposolubles: A, D, E y K Hidrosolubles: Complejo B Ácido fólico Vitamina C
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Micronutrimento Minerales
Función: Regulan el equilibrio de los líquidos Funcionamiento físico y mental Mantienen la irritabilidad nerviosa y muscular
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Micronutrimento Minerales
Clasifican: Macrominerales: C, P, Mg, S, Cl, Na y K Microminerales: Fe, Cu, Va, Zn Mn, Se, Cr, Co, I, Mo y Fl.
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Micronutrimento Fibra
Características: Origen vegetal Estimula la masticación, ensalivación y secreción de jugo gástrico Aumenta el bolo fecal Normaliza el tránsito intestinal Su exceso puede producir aumento de gases
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Micronutrimento Agua Forma más de las 2/3 partes de nuestro cuerpo (sudor, lágrimas, orina, plasma) Útil en el metabolismo celular Trasporta nutrimentos en nuestro organismo. Recomendable beber 2 litros diarios
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REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS
Libro de Texto de Hombre y Salud. UAEMex, última versión 2013. Programa vigente de Hombre y Salud. 2010 AUDERSIRK, Teresa. et al, Anatomía, México, Prentice Hall, 2005. Fotografías y esquemas obtenidos del buscador internacional Google en Internet (imágenes)
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