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LA ALIMENTACIÓN COMO FUENTE DE SALUD.

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Presentación del tema: "LA ALIMENTACIÓN COMO FUENTE DE SALUD."— Transcripción de la presentación:

1 LA ALIMENTACIÓN COMO FUENTE DE SALUD

2 LA ALIMENTACIÓN COMO FUENTE DE SALUD
La alimentación es una actividad propia de todos los seres vivos y es indispensable para desarrollarse y poder sobrevivir, sin embargo la alimentación se debe realizar de una manera adecuada y no estar influenciada por modas, por la publicidad o por costumbres inadecuadas, pues muchas veces los cambios de los hábitos alimenticios provocan situaciones que pueden ser graves para nuestra salud. La alimentación es por tanto una fuente de salud o de enfermedades y por ello es conveniente que conozcamos los diversos aspectos que rodean el simple hecho de comer: Sustancias nutrientes y grupos de alimentos. La dieta equilibrada. La dieta mediterránea. La influencia de la alimentación en la salud. Los hábitos alimenticios. Las dietas en función de la edad. Las dietas de adelgazamientos. Algunos consejos a la hora de comprar productos alimenticios. Cómo reclamar en caso de que nos engañen.

3 Sustancias nutrientes
La gran variedad de alimentos que existen en la naturaleza pueden hacernos pensar que hay miles de sustancias nutrientes, sin embargo, sólo tenemos varias, que al combinarse en distintas proporciones, se encuentran en los alimentos existentes. La sustancias nutritivas son: agua, hidratos de carbono, grasas, proteínas, vitaminas y sales minerales. Estas sustancias nutritivas se encuentran en los distintos grupos de alimentos.

4 Hidratos de carbono Grasas
Son el combustible que nos permite movernos, trabajar, estudiar, etc., son sustancias que producen muchas calorías. Las principales fuentes de hidratos de carbono son el azúcar, los frutos secos, la miel, los cereales (arroz, trigo, etc.), las legumbres (garbanzos, chícharos, etc.) y los tubérculos (la patata). El consumo de hidratos de carbono debe estar proporcionado a nuestras necesidades y han de ser tanto de origen vegetal como animal. Su función es facilitar durante el proceso digestivo, la asimilación de las sustancias alimenticias. Grasas Son doblemente más energéticas que los hidratos de carbono y pueden ser de origen animal o vegetal y se ingieren indistintamente en forma líquida y sólida. No deben consumirse en exceso, ya que una parte de ellas, se oxida, produciendo energía y el resto se deposita a modo de reserva, pudiendo producir problemas de obesidad. En una dieta equilibrada, su función es facilitar la regeneración de diversos tejidos, la formación de ciertas hormonas y la obtención de calorías

5 Proteínas Vitaminas y Minerales
Son el principal material constructor de tejidos del cuerpo humano, son indispensables para el crecimiento y regeneración del continuo desgaste de los tejidos de los adultos. Su función es la de controlar el mantenimiento de las estructura de nuestro organismo, pero si fuera necesario, pueden producir también energía Vitaminas y Minerales Las vitaminas son indispensables para vivir y sin embargo el organismo no puede crearlas, por ello tienen que ser ingeridas a través de la alimentación. Por esta razón es conveniente una alimentación variada que nos proporcione todas las vitaminas necesarias. Los minerales desempeñan la misma función que las vitaminas y aunque el cuerpo humano contiene sustancias minerales en proporciones suficientes, hay algunas como el calcio, hierro, yodo y flúor, que no las tenemos y hay que tomarlas del exterior a través de los alimentos. Sus funciones son regular el funcionamiento del metabolismo humano, facilitando el mejor aprovechamiento y asimilación de los otros elementos nutritivos.

6 Grupos de alimentos Alimentos plásticos: Son ricos en proteínas y calcio, para la formación y desarrollo de los tejidos (músculos) y por tanto imprescindibles en el embarazo, lactancia, etc. Entre los alimentos que conforman este grupo se encuentran; leche, queso, yogurt, carnes, huevos y pescados Alimentos energéticos (o aprovisionadores de calorías): Son necesarios para el buen ejercicio de las actividades normales de cada persona. Son muy ricos en calorías, por lo que hay que tomarlos con precaución, pues contienen muchas grasas. Los alimentos que forman parte de este grupo son entre otros: patatas, pan, azúcar, arroz, aceites, tocino y mantequillas. Alimentos reguladores: Son ricos en vitaminas A y C y sales minerales. Ayudan al buen funcionamiento del organismo y al mejor aprovechamiento de otros alimentos. Es aconsejable tomarlos crudos. Las verduras, hortalizas y frutas, forman parte de los alimentos reguladores. Una buena dieta equilibrada consiste en tomar 1 ó 2 alimentos al día de cada uno de los citados grupos de alimentos

7 La Dieta Equilibrada La buena nutrición o alimentación va ligada al consumo de una dieta equilibrada, y ésta depende de la disponibilidad de los alimentos que existan en el mercado, del poder adquisitivo de la población, de los gustos personales y de los conocimientos sobre alimentación. Todo ser humano necesita sustancias nutritivas para poder vivir y desarrollarse (calorías, proteínas y vitaminas) y esas sustancias las recibimos a través de los alimentos, los cuales pueden combinarse de diferentes formas, y de esa manera se forman las distintas maneras de alimentarse de la población. Una dieta equilibrada responde a dos características esenciales: CANTIDAD ADECUADA y CALIDAD. La cantidad de alimentos consumidos deberá cubrir las necesidades energéticas de cada persona y la calidad viene fijada por la presencia de los diferentes nutrientes en el conjunto del aporte calórico de la dieta, un buen equilibrio entre las calorías, las proteínas y las vitaminas. Se puede decir que hay una alimentación equilibrada cuando a lo largo de la semana nos alimentamos con productos plásticos, reguladores y energéticos.

8 La dieta mediterránea La dieta Mediterránea es rica en sabores y fuente de salud por su bajo contenido en grasas animales, entre otras razones. Aceite de oliva, cereales, legumbres, frutas y pescado son sus principales componentes. Sin embargo, la dieta mediterránea está en peligro, debido a los nuevos estilos de vida y hábitos de consumo procedentes de otros países y extendidos por intereses comerciales que amenazan con destruir una dieta secular y sana con la creación de problemas cardiovasculares, procesos de obesidad, alteraciones digestivas y metabólicas. Es por ello, por lo que nos vemos obligados a insistir en el seguimiento de una dieta equilibrada como es la mediterránea.

9 Características de la dieta mediterránea
Las características que hacen de la dieta Mediterránea, un buen ejemplo a seguir son: Es una dieta que utiliza mucho el aceite de oliva en contraposición con los aceites de origen animal, lo cual es beneficioso para evitar enfermedades como la aterosclerosis coronaria. También es una dieta rica en el consumo de pescado, sobre todo de pescado azul. Tanto el consumo de pescado azul, como el de aceite de oliva es beneficioso porque se cambian las grasas saturadas, causantes de acumulación de enfermedades cardiovasculares, por monoinsaturados, grasas consideradas como neutras, ya que no influyen sobre el colesterol sanguíneo. Se produce un consumo moderado de lácteos y carnes. También es característico el consumo de frutas y verduras.

10 La alimentación influye en la salud
Una incorrecta alimentación puede provocarnos: apatía, irritabilidad, cansancio, pérdida de interés hacia las cosas y, en definitiva, un estado general de malestar. Las carencias ocasionan trastornos sobre la salud de los individuos, pero también el excesivo consumo de alimentos provocan cuadros de enfermedad. Los países de alto nivel de vida y gran poder adquisitivo tienen problemas de obesidad, colesterol, caries, arteriosclerosis, causas que también inducen a la muerte por infarto, trombosis, cirrosis, etc. Enfermedades como las carenciales o las producidas por exceso o desequilibrios de alimentación se pueden evitar en gran parte o al menos prevenirlas con una dieta equilibrada que recoja lo que nuestro cuerpo necesita para funcionar.

11 OTROS FACTORES QUE PREDISPONEN LA ENFERMEDAD
ERRORES EN LA DIETA OTROS FACTORES QUE PREDISPONEN LA ENFERMEDAD Cirrosis hepática Diabetes mellitus Excesiva ingesta de alcohol Excesivo consumo de calorías y azúcares. Alto consumo de colesterol y grasas saturadas, predisponen hacia complicaciones vasculares. Infecciones. Factores hereditarios. Herencia y obesidad. Diverticulitis y cáncer de colón. Insuficiente consumo de fibra. Excesivo consumo de alimentos refinados y de origen animal. Falta de ejercicio. Enfermedades arterioscleróticas. Alto consumo de grasas saturadas, colesterol, calorías y sal. Herencia, falta de ejercicio, tensión emocional constante, tabaquismo, diabetes, obesidad. Gota Excesivo consumo de productos ricos en purinas, proteínas de origen animal, alcohol y calorías. Herencia. Obesidad Excesivo consumo de calorías. Herencia, falta de ejercicio, tensión emocional constante. Piedra en la vesícula Excesivo consumo de colesterol, grasas y calorías. Obesidad. Presión alta Alto consumo de sal. Herencia, tensión emocional constante, obesidad. Úlceras y colitis Irregularidad al comer, excesivo consumo de alcohol y tabaco. Tensión emocional constante, herencia.

12 Hábitos alimenticios Además de cuidar nuestra dieta y hacerla equilibrada, conviene no olvidar los efectos positivos o negativos que pueden jugar en la alimentación determinadas actuaciones no estrictamente gastronómicas como pueden ser la manipulación y la conservación de alimentos. También hay otros hábitos o conductas que influyen en la alimentación como: Las comidas copiosas, con exclusividad de alimentos energéticos favorecen la somnolencia al comienzo de la tarde, lo cual es perjudicial de cara al trabajo. La monotonía en los menús, hace perder el valor educativo de la comida. Por ello, hemos de procurar no utilizar siempre los mismos alimentos como base. Es importante que la presentación de los platos sea agradable a la vista. Es preferible la utilización de productos de temporada y los platos cocinados según la forma típica de la zona, aunque no se debe caer en la monotonía.

13 Manipulación de alimentos
Un alimento puede ser fuente de salud o de enfermedad y para que realmente cumpla la función de nutrirnos, debe ser consumido en las mejores condiciones higiénicas. Así, se hace necesario que la conservación, preparación y cocción, se haga en óptimas condiciones higiénicas. Por ello, debemos tener en cuenta que: Hay que manipular todos los alimentos con cuidado y limpieza. Hay que lavarse con frecuencia las manos para que no se contaminen los alimentos. No se deben utilizar muchas veces los aceites para fritos. Las altas temperaturas deterioran los aceites y producen elementos tóxicos. Hay que mantener la cocina en perfecto estado de limpieza. Todos los utensilios en buen estado de conservación e higiene. Recuerde que muchas infecciones intestinales tienen su origen en la cocina y en la falta de higiene al manipular los alimentos. No se debe barrer los suelos, ni fumar mientras se cocina.

14 Conservación de los alimentos
Para que un alimento esté en perfectas condiciones a la hora en que lo vayamos a preparar, debe estar bien conservado y por ello es conveniente tener en cuenta diversos aspectos a la hora de congelar los productos alimenticios. No deben introducirse los alimentos en el frigorífico mientras están calientes. Procure no abrir las puertas más de lo estrictamente necesario. Evite una colocación desordenada en el congelador. Antes de guardar los alimentos deben limpiarse. Congele en paquetes aplastados y planos, para que la congelación sea rápida y, fácil su almacenamiento. También nos va a ser muy útil algunos consejos sobre cómo descongelar los alimentos para que éstos no pierdan su valor nutritivo. Los alimentos no deben descongelarse en sitios calientes, como el sol y la calefacción, porque perderían su textura, sabor y valor nutritivo. Una vez descongelado un producto nunca debe volverse a congelar, pues perdería sus propiedades nutritivas y su sabor.

15 Tiempo de duración de los productos alimenticios en el frigorífico
ALIMENTOS TIPO CONSERVACIÓN Leche -  Fresca. -  Pasteurizada. -  Esterilizada. -  En polvo. -  Leche envasada. - Leche condensada. -  24 horas frigorífico. -  Varias semanas en el frigorífico. -  En lugares secos y bien aireados. -  De 4 a 5 días en el frigorífico. Queso ... - En función de su consistencia o dureza. Yogurt - En el frigorífico ateniéndonos a la fecha de caducidad. Carne -  Congelada. -  4 ó 5 días en el frigorífico. -  Varias semanas. -  Hasta 24 horas. Pescado -  Limpio y sazonado. -  Salmuera. -  En aceite. -  2 ó 3 meses. -  Una vez abierta la lata hasta 24 horas. Huevo - No más de 3 semanas en el frigorífico. Verduras y Frutas - No más de tres días.

16 Dietas en función de la edad
Una persona que se alimente de forma equilibrada, deberá comer de todo tipo de alimentos, pero hemos de considerar que las necesidades alimenticias varían según la edad, el sexo y la actividad propia de cada persona. De acuerdo con tales características, deberá establecerse en cada caso un régimen de alimentación racional, adecuado y suficiente, ya que, comer más de lo que se necesita no significa estar mejor nutrido y sin embargo puede provocar problemas en nuestra salud, como por ejemplo la obesidad.

17 Dietas de adelgazamientos
La obesidad se produce solo cuando se ingieren más calorías de las que el organismo consume, por ello en muchas ocasiones se recurre a las dietas de adelgazamientos, aunque no siempre dichas dietas son saludables para nuestro cuerpo. Las dietas para adelgazar se basan en el principio de ingerir menos cantidad de comida (calorías o energía), aunque no existe un método fácil y milagroso para adelgazar y no volver a engordar. El método más eficaz y recomendable es aquel que requiere voluntad para lograr una dieta equilibrada, modificando los hábitos inadecuados que se hayan podido adquirir y que son los culpables de la obesidad. Aunque siempre que se vaya a realizar una dieta alimenticia es conveniente acudir al médico para pedir consejo. Comer algo menos de lo habitual y hacer ejercicios, siempre es un buen consejo para ayudarse a perder peso si lo tenemos por encima de lo recomendable

18 Consejos a la hora de comprar productos alimenticios
Al efectuar la compra de los alimentos, tanto en pequeña escala para nuestro hogar, como en cantidades mayores, comedores, bares, habrá que tener especial cuidado, no sólo de la calidad del producto, sino también de las condiciones higiénicas de los locales de venta y de las personas que los manipulan. Exija calidad e higiene en todos los establecimientos y reclame cuando no ofrezcan las condiciones adecuadas. Rechace todo producto que debiendo consumirse tal como se vende, sea tocado sin guantes por el vendedor (pan, bollo, galletas, etc.), tampoco debe aceptar que lo envuelvan en papel usado o de periódico. El usuario que adquiera un producto en mal estado debe dirigirse al establecimiento y solicitar el cambio de este producto por otro de iguales características o bien la devolución del dinero. En caso de que el usuario sufra una intoxicación por el consumo de un alimento en mal estado, deberá solicitar un diagnóstico lo más detallado posible en el que quede de manifiesto que la intoxicación ha sido producida concretamente por el consumo del alimento adquirido y por último, solicitar un análisis de dicho producto para determinar si reúne o no las condiciones óptimas para su consumo.

19 Etiquetado de productos alimenticios
En cuanto al ETIQUETADO, debemos tener presente la información obligatoria que debe aparecer en el etiquetado de los productos, teniendo en cuenta que hay muchos alimentos que tienen su propia reglamentación técnico-sanitaria: Descripción del producto. Lista de ingredientes. Cantidad neta. Fecha de caducidad o duración mínima. Condiciones especiales de conservación y utilización. Nombre y razón social de fabricante, envasador o vendedor y en todo caso su domicilio. Indicación del lote de fabricación. Cuando se comprueba que la etiqueta informativa de un producto no coincide con su contenido, lo aconsejable es elevar la reclamación al comerciante del producto. Para poder reclamar en caso de problemas es siempre aconsejable guardar siempre los ticket o recibo de compra

20 Cómo reclamar en caso de engaños o fraudes
En el caso de presuntos abusos o fraudes, la reclamación se iniciará mediante la correspondiente Hojas de Reclamaciones oficiales de la Junta de Andalucía y en caso de no obtener respuesta en diez días o no ser ésta satisfactoria, se podrá presentar reclamación ante el Servicio Provincial de Consumo o dirigirse a una Asociación de Consumidores.


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