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UNIVERSIDAD NACIONAL DE INGENIERIA UNI-Norte Sede Regional en Estelí QUIMICA DE ALIMENTOS I. UNIDAD NUTRICIÓN 1.

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1 UNIVERSIDAD NACIONAL DE INGENIERIA UNI-Norte Sede Regional en Estelí QUIMICA DE ALIMENTOS I. UNIDAD NUTRICIÓN 1

2 Nutrición La nutrición es el proceso biológico en el que los organismos asimilan los alimentos y los líquidos necesarios para el funcionamiento, el crecimiento y el mantenimiento de sus funciones vitales. La nutrición también es el estudio de la relación entre los alimentos con la salud, especialmente en la determinación de una dieta 2

3 Nutrición La nutrición hace referencia a los nutrientes que componen los alimentos y comprende un conjunto de fenómenos involuntarios que suceden tras la ingestión de los alimentos, es decir, la digestión, la absorción o paso a la sangre desde el tubo digestivo de sus componentes o nutrientes su metabolismo o transformaciones químicas en las células y excreción o eliminación del organismo. 3

4 Alimentación La alimentación comprende un conjunto de actos voluntarios y conscientes que van dirigidos a la elección, preparación e ingestión de los alimentos, fenómenos muy relacionados con el medio sociocultural y económico (medio ambiente) y determinan al menos en gran parte, los hábitos dietéticos y estilos de vida. 4

5 Tipos de nutrición en los seres vivos Nutrición autótrofa: son organismos capaces de sintetizar sustancias esenciales para sus metabolismos a partir de sustancias inorgánicas. El término autótrofo procede del griego y significa "que se alimenta por sí mismo". 5

6 Tipos de nutrición en los seres vivos Los organismos heterótrofos (del griego hetero, otro, desigual, diferente y trofo, que se alimenta), en contraste con los organismos autótrofos, son aquellos que deben alimentarse con las sustancias orgánicas sintetizadas por otros organismos, bien autótrofos o heterótrofos a su vez. Entre los organismos heterótrofos se encuentra multitud de bacterias y predominantemente los animales. 6

7 Nutrientes Nutrientes que el cuerpo necesita: carbohidratos, proteínas, grasas, vitaminas, minerales y agua 7

8 Composición de los alimentos Minerales Hidratos de Carbono Lípidos o grasas Proteínas Vitaminas 8

9 LA RUEDA DE LOS ALIMENTOS 9

10 10

11 La rueda de los alimentos: funciones La leche y sus derivados carne y pescado son alimentos formadores ricos en calcio Las carnes huevos y pescados nos proporcionan las proteínas que construyen nuestros músculos Las patatas, legumbres y frutos secos cumplen funciones energéticas, reguladoras y plásticas 11

12 La rueda de los alimentos: funciones Las verduras y frutas son los llamados reguladores porque su función es la de controlar las reacciones químicas de otras sustancias nutritivas. Son ricas en vitaminas y en minerales Los azúcares, cereales aceites y grasas se denominan energéticos 12

13 CARACTERÍSTICAS NUTRICIONALES DE LOS DIFERENTES GRUPOS DE ALIMENTOSGRUPO ALIMENTOS RICOS EN Leche y derivados Proteínas y Calcio Carne, Pescado y Huevos Proteínas Pan y féculas Glúcidos complejos y Fibra Verduras y Hortalizas Fibra, Vitaminas y Minerales Fruta Glúcidos simples, Vitaminas Minerales y Fibra. Aceites y Grasas Lípidos. 13

14 Alimentos según su origen Huevos CarnesPescado Lácteos 14 Animal

15 Verduras y Hortalizas Legumbres Frutas Cereales Frutos Secos 15 De origen Vegetal

16 Proteínas HuevosCarnesPescadoLácteos 16

17 Funciones primordiales de los alimentos Alimentos energéticos : Contribuyen a proporcionar energía al organismo ricos en carbohidratos y grasas Ej. Dulces, pan, cereales legumbres, frutos secos, aceites, margarinas Alimentos plásticos : Contribuyen a la formación de tejidos, al crecimiento y desarrollo del organismo. Son ricos en proteínas Ej. leche, queso, huevo, carne Alimentos reguladores : Permiten que se realicen de manera correcta todas las funciones del organismo. Son ricos en vitaminas, minerales y agua Ej. Frutas y verduras 17

18 Vitaminas 18 Vitamina A Vitamina B Vitamina C Ácido fólico Vitamina E ZanahoriasNabosPatatasCalabazasAlbaricoquesMelones Yema de huevo lácteos Levadura de Cerveza Germen de trigo Harina integral Arroz integral Avena Carne de vaca GuisantesPatatasLimónNaranjaPomeloPerejilFresasColesCerezasIñaPerasMelónPimientosKiwis Verduras de hoja verde HortalizasFrutasLegumbresPatas Es una vitamina hidrosoluble del grupo de las vitaminas B. Germen de trigo LechugaCacahuetes Leche entera Yema de huevo NuecesLegumbres Aceites vegetales ¿QUÉ PUEDE DESTRUIR LAS VITAMINAS CITADAS? El calor, la cafeína, el alcohol, el aire, los estrógenos, los antiácidos, el agua, la cocción, la luz, el oxígeno, fumar, la congelación el hierro y el cloro.

19 19 La leche y sus derivados carne y pescado son alimentos formadores ricos en calcioH

20 20 La etiqueta es un garantía de seguridad.La etiqueta es un garantía de seguridad. Su presencia es obligatoria y debe decir la verdad.Su presencia es obligatoria y debe decir la verdad. La información obligatoria debe figurar en el envase o en una etiqueta unida al mismo de forma que resulte comprensible, fácilmente visible y claramente legible.La información obligatoria debe figurar en el envase o en una etiqueta unida al mismo de forma que resulte comprensible, fácilmente visible y claramente legible. En la etiqueta tiene siempre que aparecer el nombre del producto y el nombre y domicilio del fabricante, envasador o vendedor.En la etiqueta tiene siempre que aparecer el nombre del producto y el nombre y domicilio del fabricante, envasador o vendedor.

21 En la mayoría de los casos también debe aparecer la lista de ingredientes, la cantidad neta, la fecha de consumo preferente o la de caducidad y el lote de fabricación. Ciertos productos deben indicar las condiciones especiales de conservación y modo de empleo, y algunos pueden llevar un etiquetado nutricional para que el consumidor conozca sus cualidades alimenticias. 21

22 22 Investigar Digestibilidad


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