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LA SALUD Y LA ALIMENTACIÓN. En los supermercados hay muchos alimentos pero no todos son buenos para nuestra salud. En los supermercados hay muchos alimentos.

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Presentación del tema: "LA SALUD Y LA ALIMENTACIÓN. En los supermercados hay muchos alimentos pero no todos son buenos para nuestra salud. En los supermercados hay muchos alimentos."— Transcripción de la presentación:

1 LA SALUD Y LA ALIMENTACIÓN

2 En los supermercados hay muchos alimentos pero no todos son buenos para nuestra salud. En los supermercados hay muchos alimentos pero no todos son buenos para nuestra salud. Nuestro cuerpo necesita alimentos sanos y variados. Nuestro cuerpo necesita alimentos sanos y variados. Todos los alimentos contienen sustancias nutritivas. Todos los alimentos contienen sustancias nutritivas.

3 LAS SUSTANCIAS NUTRITIVAS Son la fuente de materia y energía que nuestro cuerpo necesita. Proteínas: Proteínas: forman la masa muscular, transportan sustancias en la sangre, intervienen en la defensa del organismo… Se encuentran en la carne, el pescado, los huevos y los productos lácteos. Grasas y aceites: Grasas y aceites: nos aportan energía y protegen a nuestros órganos contra el frío y los golpes. Se encuentran en el aceite, la margarina y la mantequilla.

4 Glúcidos Glúcidos: nos proporcionan energía, aunque en menos proporción que las grasas. Se encuentran en el pan, el arroz, la pasta y las legumbres. Vitaminas y sales minerales Vitaminas y sales minerales: intervienen en procesos como el funcionamiento del sistema nervioso o la contracción de los músculos. Se encuentran en las frutas y las verduras. Un alimento completo es aquel que tiene todos las sustancias nutritivas, como los productos lácteos.

5 Grasas y aceites Glúcidos Vitaminas y Sales minerales Proteínas

6 P ROCEDENCIA DE LOS ALIMENTOS De origen animal De origen animal: como la carne, los pescados, los productos lácteos y los huevos. De origen vegetal: De origen vegetal: como el aceite, las frutas, las verduras, las legumbres, los cereales y los frutos secos. De origen mineral: De origen mineral: como la sal y el agua.

7 ¡¡Q UE NO FALTEN VITAMINAS !! Las vitaminas son sustancias que nuestro cuerpo necesita en pequeñas cantidades, pero son fundamentales. Si no tomamos vitaminas, podemos contraer graves enfermedades. Las vitaminas están en las frutas, verduras, productos lácteos y en los huevos.

8 ACTIVIDADES 1 Y 2 PÁG 43

9 ALIMENTOS NUTRITIVOS proteínas Alimentos que contienen proteínas: como las carnes, los pescados, los productos lácteos y los huevos grasas y aceites Alimentos que contienen grasas y aceites: como las aceitunas, el aceite de oliva y los frutos secos. glúcidos Alimentos que contienen glúcidos: como el pan, las patatas, el arroz y la pasta. glúcidos, vitaminas y sales minerales Alimentos que contienen glúcidos, vitaminas y sales minerales: como las frutas y las verduras. glúcidos, grasas y aceites: Alimentos que contienen glúcidos, grasas y aceites: como el chocolate, los helados y las tartas.

10 ¿Q UÉ ES LA DIETA ? Es el conjunto de alimentos que tomamos. dieta equilibrada Los alimento tienen que ser variados y sanos, con el fin de crear una dieta equilibrada

11 A CTIVIDAD ESPECIAL Buscar información en libros o páginas webs acerca de las propiedades del aceite de oliva Buscar información sobre la dieta mediterránea.

12 LA FIBRA VEGETAL Es un componente de los vegetales que se encuentra en las frutas, verduras y cereales. Facilita el avance de los alimentos por el tubo digestivo, de esta forma, ayuda al proceso digestivo y evita enfermedades como el estreñimiento

13 ¡CONSEJO! ¡LEER LAS ETIQUETAS DE LOS ALIMENTOS! En las etiquetas de los productos alimenticios envasados viene una pequeña tabla con datos sobre el contenido en sustancias nutritivas del alimento.

14 ACTIVIDAD 1 PÁG 45

15 NUESTRA SALUD ES IMPORTANTE

16 La salud es un estado de bienestar: es no estar enfermo y tener ganas y fuerzas para jugar, estar bien despiertos durante el día para prestar atención en clase, estar de buen humor…

17 MEDIDAS PARA LA BUENA SALUD Dieta Adecuada: Dieta Adecuada: debemos tomar alimentos que contengan las sustancias nutritivas que necesitamos, como los lácteos y la fruta fresca. Desayunar adecuadamente Desayunar adecuadamente: como leche, queso, fruta, jamón, rebanada de pan con aceite… Guardar un tiempo de descanso Guardar un tiempo de descanso después de cada comida: para hacer la digestión. Lavar bien los alimentos Lavar bien los alimentos que comemos crudos: dejarlos en remojo con agua durante 15 min. Evitar contagios: Evitar contagios: los microbios se contagian de una persona a otra por compartir un vaso o un cubierto.

18 Cuidar nuestra higiene: Cuidar nuestra higiene: Ducha diaria Lavarse las manos después de ir al baño y antes de comer Cepillarnos los dientes Cepillarnos los dientes correctamente después de cada comida y antes de acostarnos.

19 EL EJERCICIO FÍSICO Y LA SALUD Para encontrarnos bien, necesitamos: Dormir al menos diez horas al día. Así podremos jugar, correr, estudiar… Hacer ejercicio físico ayuda a dormir bien, lo que nos permite estar en plena forma al día siguiente. Tener una dieta equilibrada para estar fuertes y sanos.

20 S I ESTÁ CADUCADO, ¡ NO TE LO COMAS ! Todos los alimentos envasados tienen escrita la fecha de caducidad. Estas fechas indican hasta cuándo un alimento está en perfectas condiciones para ser consumido No se deben consumir alimentos cuando hayan pasado esas fechas, porque pueden resultar tóxicos o peligrosos para nuestra salud.

21 A CTIVIDADES 1 Y 2 PÁG 47

22 A CTIVIDADES DE REPASO 1-5 PÁG 49

23 JUEGOS VIRTUALES

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