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ALIMENTACIÓN SALUDABLE IES Arroyo Harnina (Almendralejo)

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1 ALIMENTACIÓN SALUDABLE IES Arroyo Harnina (Almendralejo)

2 Ideas ... La alimentación ejerce una clara influencia sobre la salud.
La salud de mañana depende de la alimentación de hoy: ”Eres lo que comes.” La alimentación saludable es variada y equilibrada y tiene por base los productos de origen vegetal. La alimentación saludable se logra estando educados en “nutrición” y con un estilo de vida adecuado. Chucherías, productos de bollería y “comida rápida” resultan perjudiciales para la salud. Los alimentos contienen nutrientes.

3 Nutrientes HIDRATOS DE CARBONO º Proporcionan Energía.
º Son la base de la alimentación saludable º Están en el pan , la pasta, el arroz, las patatas y las legumbres... º El “azúcar” engorda , crea adición y su consumo excesivo provoca caries dentales, obesidad y enfermedades crónicas como la diabetes. º Hay que consumir a diario alimentos ricos en fibras (verduras, cereales integrales, legumbres y frutas)

4 Nutrientes ♦GRASAS º Son la reserva energética de nuestro organismo
º Deben consumirse de forma moderada º Están en embutidos, bollos, pasteles, alimentos fritos, hamburguesas, perritos calientes... º Las grasas dan lugar a enfermedades cardiovasculares y producen obesidad º Hay publicidad engañosa de productos que indican no tener “colesterol malo” pero contienen abundante grasa saturada que luego lo elevan. Sin embargo, el aceite de oliva y el pescado azul (sardinas, atún, salmón...) poseen “colesterol bueno” que ejerce un efecto protector para la salud . .

5 Nutrientes º Forman y regeneran nuestros tejidos
♦ PROTEÍNAS º Forman y regeneran nuestros tejidos º Su consumo ha ser intermedio entre hidratos de carbono y grasas º Se encuentran en huevos, lácteos, carnes , pescado, legumbres, frutos secos... º El consumo excesivo de carnes y sus derivados (embutidos, hamburguesas...) conlleva un aporte elevado de grasas saturadas que producen riesgos para la salud. º Combinadas con legumbres, lácteos y vegetales incrementan el valor nutricional de la comida.

6 Nutrientes ♦VITAMINAS Y MINERALES º Regulan los procesos metabólicos y son necesarios para el crecimiento y la salud º Para satisfacer las necesidades de vitaminas y minerales la alimentación debe ser variada y equilibrada. º Se encuentran en frutas, verduras, lácteos, pescado, huevo, carne (hígado sobre todo), frutos secos... º Deben ingerirse en los alimentos y no en medicinas º Protegen contra enfermedades, cuidan los órganos, la piel, los ojos... y alargan la vida pues muchas son antioxidantes

7 LOS 12 ALIMENTOS ESTRELLA
LA NARANJA EL PAN INTEGRAL LAS NUECES EL HUEVO EL YOGUR EL ACEITE DE OLIVA EL AJO LA SARDINA EL TOMATE LAS LENTEJAS LA PASTA EL POLLO

8 LOS 12 ALIMENTOS BASURA LAS CHUCHERÍAS LAS HAMBURGUESAS INDUSTRIALES
LOS PERRITOS CALIENTES LAS BEBIDAS ALCOHÓLICAS LAS BEBIDAS AZUCARADAS EL TABACO LOS EXCITANTES (CAFÉ, TE, COLAS) LOS DULCES INDUSTRIALES LAS SALSAS PICANTES LOS FRITOS INDUSTRIALES LOS SUCEDÁNEOS DE ALIMENTOS (SUCEDÁNEO DEL CHOCOLATE) LA BOLLERÍA INDUSTRIAL 

9 ¿Qué aportan ...? Los frutos secos son buenas fuentes de minerales (magnesio…). Las verduras y hortalizas aportan fibras y vitaminas. Las carnes aportan proteínas de alta calidad. Las carnes y, especialmente, los hígados aportan hierro La leche y derivados son fuentes importantes de calcio. El agua no aporta energía y, por tanto, no engorda pero es necesaria para mantener nuestros líquidos corporales. Las frutas aportan cantidades importantes de algunas vitaminas. Los alimentos de origen vegetal (pan integral, pastas, cereales …) constituyen alimentos básicos para una alimentación saludable. Las legumbres aportan proteínas de alta calidad, fibra, calcio, hierro y vitamina b.

10 Estilo de alimentación
Es conveniente hacer 5 comidas al día (desayuno, mediamañana, comida, merienda y cena). No se debe prescindir del desayuno. Hay que comer despacio y en compañía. Elegir alimentos saludables basados en los alimentos estrella, y pasando de los basura

11 IES Arroyo Harnina Textos: Luisa Fernanda Peralta Esperilla
Teodoro Blanch Gallego Coordina: Concepción Martín González Elabora: Fernando Villarrubia Gahete


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