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CONCEPTOS BÁSICOS DE NUTRICIÓN LIC. NUT. ALEXANDRA GUERRERO.

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Presentación del tema: "CONCEPTOS BÁSICOS DE NUTRICIÓN LIC. NUT. ALEXANDRA GUERRERO."— Transcripción de la presentación:

1 CONCEPTOS BÁSICOS DE NUTRICIÓN LIC. NUT. ALEXANDRA GUERRERO

2 CONCEPTOS BÁSICOS DE NUTRICIÓN Alimento Es el vehículo por el cual el organismo adquiere los nutrimentos, que le permiten un correcto funcionamiento y mantenimiento de las funciones vitales Es el vehículo por el cual el organismo adquiere los nutrimentos, que le permiten un correcto funcionamiento y mantenimiento de las funciones vitales

3 CONCEPTOS BÁSICOS DE NUTRICIÓN Alimentación Es el acto de proveerse de alimentos, se necesita seleccionar los alimentos, prepararlos y posteriormente consumirlos. Es el acto de proveerse de alimentos, se necesita seleccionar los alimentos, prepararlos y posteriormente consumirlos.

4 CONCEPTOS BÁSICOS DE NUTRICIÓN El proceso de la alimentación debe cumplir con ciertas características: El proceso de la alimentación debe cumplir con ciertas características: Adecuada Adecuada Accesible Accesible Variada Variada Suficiente Suficiente Inocua Inocua

5 CONCEPTOS BÁSICOS DE NUTRICIÓN Dieta Dieta Es lo que un individuo consume de manera habitual en el curso del día (desayuno, comida, cena y colaciones) Es lo que un individuo consume de manera habitual en el curso del día (desayuno, comida, cena y colaciones)

6 CONCEPTOS BÁSICOS DE NUTRICIÓN Nutrición Nutrición Es el proceso mediante el cual el cuerpo aprovecha los alimentos ingeridos. Es el proceso mediante el cual el cuerpo aprovecha los alimentos ingeridos. Implica digestión, absorción, asimilación y excreción. Implica digestión, absorción, asimilación y excreción.

7 CONCEPTOS BÁSICOS DE NUTRICIÓN Nutrimento Nutrimento Es la unidad funcional mínima que la célula utiliza para el metabolismo intermedio y que es provista a través de la alimentación. Es la unidad funcional mínima que la célula utiliza para el metabolismo intermedio y que es provista a través de la alimentación. Suministra energía, forma estructuras y participa en reacciones químicas específicas Suministra energía, forma estructuras y participa en reacciones químicas específicas

8 CONCEPTOS BÁSICOS DE NUTRICIÓN Nutrimentos Nutrimentos Macronutrimentos Macronutrimentos Hidratos de carbono Hidratos de carbono Proteínas Proteínas Lípidos Lípidos Micronutrimentos Micronutrimentos Vitaminas Vitaminas Minerales Minerales

9 CONCEPTOS BÁSICOS DE NUTRICIÓN Hidratos de Carbono Hidratos de Carbono Comúnmente llamados carbohidratos Comúnmente llamados carbohidratos Formados por cadenas de hidrógeno, carbono y oxígeno Formados por cadenas de hidrógeno, carbono y oxígeno Función principal: proveer de energía al organismo Función principal: proveer de energía al organismo

10 CONCEPTOS BÁSICOS DE NUTRICIÓN Tipos de hidratos de carbono Hidratos de carbono simples Hidratos de carbono simples Hidratos de carbono complejos Hidratos de carbono complejos

11 CONCEPTOS BÁSICOS DE NUTRICIÓN Hidratos de carbono simples Proveen de energía inmediata al organismo Proveen de energía inmediata al organismo Glucosa, fructuosa, galactosa y manosa Glucosa, fructuosa, galactosa y manosa Se encuentran en: frutas, jugos, cereales refinados, leche, azúcares, miel, jarabes, etc. Se encuentran en: frutas, jugos, cereales refinados, leche, azúcares, miel, jarabes, etc.

12 CONCEPTOS BÁSICOS DE NUTRICIÓN Hidratos de carbono complejos Proporcionan mayor saciedad debido a su lenta absorción Proporcionan mayor saciedad debido a su lenta absorción Celulosa y almidón Celulosa y almidón Se encuentran en: cereales y verduras Se encuentran en: cereales y verduras

13 CONCEPTOS BÁSICOS DE NUTRICIÓN Hidratos de carbono Hidratos de carbono Cereales y tubérculos Cereales y tubérculos Frutas Frutas Verduras Verduras Leche Leche Azúcares Azúcares

14 CONCEPTOS BÁSICOS DE NUTRICIÓN Hidratos de Carbono Deficiencia: niveles bajos de energía, mareos, falta de concentración, estreñimiento y malestar Deficiencia: niveles bajos de energía, mareos, falta de concentración, estreñimiento y malestar Exceso: caries, sobrepeso y obesidad Exceso: caries, sobrepeso y obesidad

15 CONCEPTOS BÁSICOS DE NUTRICIÓN Proteínas Formación y reparación de órganos, tejidos y anticuerpos Formación y reparación de órganos, tejidos y anticuerpos Mantienen y fortalecen los músculos del cuerpo Mantienen y fortalecen los músculos del cuerpo

16 CONCEPTOS BÁSICOS DE NUTRICIÓN Proteínas Alimentos de origen animal Alimentos de origen animal Leguminosas Leguminosas

17 CONCEPTOS BÁSICOS DE NUTRICIÓN Proteínas El exceso provoca que el organismo trabaje de más para metabolizarlas El exceso provoca que el organismo trabaje de más para metabolizarlas Deficiencia ocasiona extracción de reservas del músculo provocando su deterioro Deficiencia ocasiona extracción de reservas del músculo provocando su deterioro

18 CONCEPTOS BÁSICOS DE NUTRICIÓN Lípidos También llamados grasas También llamados grasas Proporcionan energía de manera concentrada Proporcionan energía de manera concentrada Principal reserva de energía del organismo Principal reserva de energía del organismo Estructura a las células Estructura a las células Hormonas Hormonas Recubren órganos vitales Recubren órganos vitales

19 CONCEPTOS BÁSICOS DE NUTRICIÓN Lípidos Grasas de origen animal: mantequilla,crema, mayonesa, crema para café, aderezos. Grasas de origen animal: mantequilla,crema, mayonesa, crema para café, aderezos.

20 CONCEPTOS BÁSICOS DE NUTRICIÓN Lípidos Grasas de origen vegetal: aguacate, ajonjolí, aceitunas, oleaginosas, aceites vegetales Grasas de origen vegetal: aguacate, ajonjolí, aceitunas, oleaginosas, aceites vegetales

21 CONCEPTOS BÁSICOS DE NUTRICIÓN Lípidos Exceso es consecuencia de niveles altos de colesterol y triglicéridos, sobrepeso y obesidad. Exceso es consecuencia de niveles altos de colesterol y triglicéridos, sobrepeso y obesidad. Deficiencia en el consumo produce irritabilidad, poca saciedad, problemas hormonales, resequedad en piel, pelo y uñas. Deficiencia en el consumo produce irritabilidad, poca saciedad, problemas hormonales, resequedad en piel, pelo y uñas.

22 CONCEPTOS BÁSICOS DE NUTRICIÓN Vitaminas y minerales Escenciales para las reacciones en el organismo Escenciales para las reacciones en el organismo Cantidad necesaria es mínima (deficiencia = Cantidad necesaria es mínima (deficiencia = enfermedad) enfermedad)

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24 CONCEPTOS BÁSICOS DE NUTRICIÓN El Plato del Bien Comer Tres grupos de alimentos 1.Verduras y frutas 2.Cereales 3.Leguminosas y alimentos de origen animal

25 CONCEPTOS BÁSICOS DE NUTRICIÓN El Plato del Bien Comer Incluye un alimento de cada grupo en cada una de tus tres comidas (son complementarios) Incluye un alimento de cada grupo en cada una de tus tres comidas (son complementarios)

26 CONCEPTOS BÁSICOS DE NUTRICIÓN El Plato del Bien Comer Los alimentos tienen la misma función por lo tanto pueden sustituirse unos a otros dentro del mismo grupo Los alimentos tienen la misma función por lo tanto pueden sustituirse unos a otros dentro del mismo grupo

27 CONCEPTOS BÁSICOS DE NUTRICIÓN El Plato del Bien Comer Come la mayor variedad posible de alimentos Come la mayor variedad posible de alimentos

28 CONCEPTOS BÁSICOS DE NUTRICIÓN El Plato del Bien Comer Come de acuerdo a tus necesidades y condiciones. Come de acuerdo a tus necesidades y condiciones. Ni más, ni menos Ni más, ni menos

29 CONCEPTOS BÁSICOS DE NUTRICIÓN El Plato del Bien Comer Consume la menor cantidad posible de grasas, aceites, azúcares y sal Consume la menor cantidad posible de grasas, aceites, azúcares y sal

30 CONCEPTOS BÁSICOS DE NUTRICIÓN Actividad Física Es importante dedicar por lo menos 30 minutos diarios de ejercicio físico. Iniciando con un mínimo de 10 minutos 3 veces por semana Es importante dedicar por lo menos 30 minutos diarios de ejercicio físico. Iniciando con un mínimo de 10 minutos 3 veces por semana

31 CONCEPTOS BÁSICOS DE NUTRICIÓN Dieta Correcta o Recomendable Dieta Correcta o Recomendable Integridad: ser completa Integridad: ser completa Cantidad: ser suficiente Cantidad: ser suficiente Equilibrio: ser equilibrada Equilibrio: ser equilibrada Seguridad: ser inocua Seguridad: ser inocua

32 CONCEPTOS BÁSICOS DE NUTRICIÓN Dieta Correcta o Recomendable Dieta Correcta o Recomendable Accesibilidad: ser económica Accesibilidad: ser económica Atracción sensorial: ser agradable y variada Atracción sensorial: ser agradable y variada

33 CONCEPTOS BÁSICOS DE NUTRICIÓN Dieta Correcta o Recomendable Dieta Correcta o Recomendable Valor social: ser compartible con el grupo al que se pertenece Valor social: ser compartible con el grupo al que se pertenece Congruencia integral: ser adecuada a las características y circunstancias del individuo Congruencia integral: ser adecuada a las características y circunstancias del individuo

34 CONCEPTOS BÁSICOS DE NUTRICIÓN Consejos para facilitar el consumo de una Dieta Correcta 1.En cada comida disfruta alimentos diferentes 2.Consumir abundantes frutas y verduras de temporada 3.Comer cantidades moderadas de alimentos de origen animal

35 CONCEPTOS BÁSICOS DE NUTRICIÓN Consejos para facilitar el consumo de una Dieta Correcta 4.Combinar los cereales (tortillas, pan, pastas) con leguminosas (frijoles, garbanzos, habas) 5.Preferir los cereales integrales como tortilla de maíz, pan integral, avena y amaranto

36 CONCEPTOS BÁSICOS DE NUTRICIÓN Consejos para facilitar el consumo de una Dieta Correcta 6.Optar por pescado y pollo sin piel 7.Consumir huevo con moderación 8.Utilizar pocas grasas, aceites, azúcares y sal al preparar los alimentos

37 CONCEPTOS BÁSICOS DE NUTRICIÓN Consejos para facilitar el consumo de una Dieta Correcta 9.Comer tranquilo, disfrutar los alimentos, en compañia y de preferencia en familia 10.Evitar las bebidas alcohólicas o consumirlas sólo de forma esporádica (7 kcal/g).

38 GRACIAS LIC. NUT. ALEXANDRA GUERRERO


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