ALIMENTOS Digestión mecánica Digestión enzimática DIGESTIÓN

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Transcripción de la presentación:

ALIMENTOS Digestión mecánica Digestión enzimática DIGESTIÓN SUSTANCIAS APROVECHABLES ALIMENTOS Transformación en moléculas simples Digestión mecánica Reduce el tamaño de las partículas de alimento. Los componentes de los alimentos no se transforman en otras sustancias Digestión enzimática Los componentes de los alimentos se transforman en otras sustancias diferentes. Por la acción de las enzimas

Digestión mecánica DIGESTIÓN Trituración de los alimentos por los dientes Deglución: Paso hacia el esófago evitando las vías respiratorias Movimientos: De mezcla y peristálticos

Digestión enzimática BOCA DIGESTIÓN amilasa de la saliva ALMIDÓN GLUCOSA amilasa de la saliva

Ácido clorhídrico (HCl) DIGESTIÓN Digestión enzimática ESTÓMAGO PROTEÍNAS PEPSINA Ácido clorhídrico (HCl) PÉPTIDOS

INTESTINO DELGADO Digestión enzimática DIGESTIÓN amilasa pancreática GLUCOSA ALMIDÓN amilasa pancreática PÉPTIDOS AMINOÁCIDOS PEPTIDASAS

+ INTESTINO DELGADO Digestión enzimática DIGESTIÓN LIPASA BILIS Glicerina Ácidos grasos BILIS Grasas (Lípidos sencillos) EMULSIÓN

Absorción intestinal DIGESTIÓN Paso de las sustancias nutritivas del intestino delgado a la sangre

Formación de las heces DIGESTIÓN Residuos cada vez más sólidos por la absorción de agua Las heces se expulsan por el ano mediante la defecación

DIETA Conjunto de alimentos que tomamos diariamente Debe ser ALIMENTOS Y DIETA DIETA Conjunto de alimentos que tomamos diariamente Debe ser DIETA EQUILIBRADA Aporta todos los tipos de nutrientes Aporta las cantidades adecuadas de cada nutriente Para permitir el desarrollo y buen estado del organismo

Alimentos realizan FUNCIONES SALES MINERALES PROTEÍNAS PLÁSTICA ALIMENTOS Y DIETA SALES MINERALES PROTEÍNAS Alimentos PLÁSTICA FUNCIONES realizan Construyen, reparan y mantienen estructuras GLÚCIDOS LÍPIDOS ENERGÉTICAS Aportan energía para realizar trabajo, las funciones vitales y las actividades VITAMINAS SALES MINERALES REGULADORAS Hacen posible el desarrollo de los procesos vitales

ALIMENTOS Y DIETA Aceite de oliva Con grasas insaturadas Cereales Pescados Legumbres Verduras Frutas Pocos productos cárnicos y lácteos Con grasas insaturadas DIETA MEDITERRANÉA Con glúcidos complejos Proteínas con poco colesterol Aporte equilibrado de nutrientes y fibra Vitaminas, sales y fibra Pocas grasas saturadas FACTORES BENEFICIOSOS Prevención enfermedades cardiovasculares: Predominan las grasas insaturadas Prevención del estreñimiento: Aporte de fibra Previene la obesidad: la mayor parte de la energía la aportan glúcidos complejos

ALIMENTOS EN MAL ESTADO CONSERVACIÓN DE LOS ALIMENTOS ALIMENTOS EN MAL ESTADO MICROORGANISMOS ALIMENTOS Bacterias Hongos Levaduras Intoxicaciones Pérdida de las propiedades organolépticas Pérdida de nutrientes

ALIMENTOS EN MAL ESTADO CONSERVACIÓN DE LOS ALIMENTOS Bacterias Hongos Levaduras ALIMENTOS EN MAL ESTADO MICROORGANISMOS ALIMENTOS Métodos de conservación de los alimentos ADITIVOS TEMPERATURA Calor Frío DESHIDRATACIÓN AL VACÍO

Conservación por deshidratación CONSERVACIÓN DE LOS ALIMENTOS Al vacío Se extrae el aire, se retrasa la acción de los gérmenes Sin agua no se desarrollan los microorganismos Conservación por deshidratación Liofilización 110 -120ºC Elimina todos los gérmenes Esterilización UHT 135ºC 2´´ Calor Pasterización 72ºC 15´´ No elimina las esporas de los microorganismos

Conservación con aditivos CONSERVACIÓN DE LOS ALIMENTOS Por encima de 0ºC Refrigeración Frío Congelación Por debajo de 0ºC Ahumado Salazón Vinagre Azúcar Pimienta Aditivos artificiales Conservación con aditivos Impiden crecimiento microbiano

Ver infografía. Actividad etiqueta ETIQUETADO DE LOS ALIMENTOS Ver infografía. Actividad etiqueta

ETIQUETADO DE LOS ALIMENTOS ADITIVOS Colorantes: Añaden color, innecesarios dietéticamente Antioxidantes: Impiden oxidación de las grasas Espesantes, gelificantes y estabilizantes: Mantienen aspecto físico, evitan grietas, cristales, etc Edulcorantes: Sustituyen a los azúcares Conservantes: Preservan alimentos

ALIMENTACIÓN Y SALUD HIGIENE DENTAL Caries: Destrucción del esmalte por ácidos producidos por bacterias a partir de restos de los alimentos  Cepillarse los dientes tras cada comida  No consumir habitualmente dulces, ni bebidas azucaradas  Visitar regularmente al dentista

ALIMENTACIÓN Y SALUD HIGIENE ALIMENTARIA Algunos microorganismos pueden contaminar y poner los alimentos en mal estado, causando intoxicaciones  Lavarse las manos antes de comer o manipular alimentos Mantener limpios utensilios y lugar donde se cocina  Conservar los alimentos a la temperatura adecuada  Consumir los alimentos antes de 2 h y guardar lo que sobre en la nevera  No consumir alimentos tras la fecha de caducidad

ALIMENTOS TRANSGÉNICOS Organismo transgénico: se le ha introducido información genética de otro ser vivo Alimentos transgénicos: contienen organismos transgénicos o sus derivados