La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

EL APARATO DIGESTIVO.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "EL APARATO DIGESTIVO."— Transcripción de la presentación:

1 EL APARATO DIGESTIVO

2 La función del aparato digestivo es realizar la digestión
Es el proceso mediante el cual las moléculas que forman parte de los alimentos son disgregadas, convertidas en moléculas más pequeñas. Este proceso es necesario para Separar los nutrientes de los desechos Permitir el paso de las moléculas pequeñas a través de las paredes del tubo digestivo y de las membranas celulares Romper la especificidad de las Biomoléculas

3 De estas funciones se encarga el Aparato Digestivo
El aparato digestivo consta de: Tubo Digestivo Glándulas Anejas

4 Paredes del tubo digestivo
Lamina elástica de tejido conjuntivo Capa muscular formada por dos capas Epitelio formado por una sola capa de células Paredes del tubo digestivo

5

6

7 La Boca En el interior de la boca (tapizada por el paladar) se encuentran: Los dientes La lengua

8

9 Hay cuatro tipos de dientes:
Los dientes están encajados en unos huecos de los maxilares (Los alvéolos) Hay cuatro tipos de dientes: INCISIVOS CANINOS PREMOLARES MOLARES

10 Existen dos tipos de denticiones:
La de leche que se cae La definitiva

11 DENTICIÓN DEFINITIVA Tiene 32 piezas: 8 Incisivos 4 Caninos
8 Premolares 4 Molares

12 La lengua tiene como función colocar la comida entre los dientes y empujar el bolo alimenticio hacia la Faringe Además tiene en su superficie las papilas gustativas que son las responsables del sentido del gusto

13

14 La Faringe Es común al aparato respiratorio, por lo que para evitar atragantarnos existe una lengüeta llamada EPIGLOTIS que se abate al paso del bolo alimenticio

15

16

17 Esófago Es un tubo de unos 20 cm de largo que presenta dos estrechamientos a lo largo de su recorrido

18

19 Estómago

20

21 Intestino delgado

22 INTESTINO GRUESO

23 GLÁNDULAS DIGESTIVAS Las glándulas digestivas, que son las encargadas de producir las sustancias necesarias para digerir los alimentos (Enzimas digestivos), pueden presentarse de dos formas en el organismo: Formando órganos independientes: Glándulas salivales Hígado y vesícula biliar Páncreas O incluidas en otros órganos: Glándulas gástricas Glándulas intestinales

24 Glándulas salivales

25 Hígado y vesícula biliar

26 Páncreas

27 Glándulas gástricas

28 Glándulas intestinales

29 Funcionamiento del Aparato digestivo (Fisiología de la Digestión)

30 La digestión se lleva a cabo mediante dos procesos:
Trituración mecánica del alimento Digestión química del alimento

31 La digestión consta de los siguientes procesos:

32 1) Trituración mecánica del alimento:
Es la rotura, sin transformación, del alimento en trozos más pequeños Se lleva a cabo en la boca por medio de los dientes: Los incisivos cortan Los caninos desgarran Los premolares y los molares trituran

33 2) Deglución: Es el paso del bolo alimenticio de la boca al esófago, a través de la Faringe, para evitar atragantarnos (o que el alimento vaya hacia las fosas nasales) actúa la Epliglotis y el paladar blando empujado por la lengua

34

35 3) Avance del bolo alimenticio por el esófago:
Avanza por medio de contracciones de la pared muscular del esófago (Peristaltismo)

36

37 4) Preparación del alimento en el estómago:
En el estómago las glándulas gástricas vierten el jugo gástrico que contiene: HCl que debilita las grandes moléculas que forman el alimento y que elimina los microbios que hayan podido entrar con el alimento Enzimas digestivas (Pepsina) que empiezan a digerir las Proteínas Mucina una sustancia que protege al estómago tanto del HCl como de la acción de la Pepsina Después de la digestión en el estómago el alimento queda transformado en un líquido blanquecino y muy ácido: el Quimo Estomacal

38 5) Paso del Quimo al Duodeno
5) Paso del Quimo al Duodeno. Allí van a parar el Páncreas y el Hígado (con la Vesícula Biliar) El Páncreas segrega el Jugo Pancreático que contiene los enzimas necesarios para la digestión de todo tipo de alimentos El Hígado segrega la Bilis, que es necesaria para la digestión de las grasas. La Bilis se almacena en la Vesícula Biliar que se encarga de dosificarla Después de la Digestión en el Duodeno el Quimo se ha transformado en un líquido blanquecino que contiene los nutrientes: el Quilo.

39

40 6) Absorción de los nutrientes en el Intestino delgado
6) Absorción de los nutrientes en el Intestino delgado. Paso de los nutrientes del Intestino a la sangre

41

42 7) Almacenamiento de los nutrientes en el Hígado y salida de los mismos a las células que lo necesiten en el momento oportuno

43 8) Digestión de los alimentos vegetales en el Intestino Grueso, gracias a la acción de una Bacteria que vive ahí (Escherichia Coli)

44

45 9) Absorción de los nutrientes y el agua en el Intestino Grueso
9) Absorción de los nutrientes y el agua en el Intestino Grueso. Formación de las Heces Fecales Defecación

46 MÉTODOS DE CONSERVACIÓN DE LOS ALIMENTOS

47 AL VACÍO Se empaquetan los alimentos en recipientes de los que se extrae el aire Aunque no elimina los gérmenes, retrasa su acción.

48

49 DESHIDRATACIÓN Se elimina el agua de los alimentos y así se evita el desarrollo de los microorganismos El alimento pierde sus características originales y se destruyen algunos nutrientes

50

51 CALOR Se conserva mediante aumento de temperatura Hay dos métodos:
Esterilización: Se sube la tª hasta 100 ºC o hasta los 135 ºC en la leche UHT Pasteurización: Se sube la tª hasta 72 ºC y luego se baja bruscamente. O bien se destruyen algunos nutrientes (en el caso de la esterilización) o sólo se garantiza la conservación 48 h en el caso de la pasterurización

52

53 FRÍO Impiden el desarrollo de los gérmenes bajando la tª por encima de los 0ºC (Refrigeración) o por debajo de los 0ºC (Congelación) Aunque no elimina los gérmenes impide o retrasa su acción

54

55 ADITIVOS Aunque los aditivos pueden cumplir distintos fines: Colorantes, saborizantes, emulsionantes,…los aditivos que actúan como conservantes: sal (salazones y salmueras), vinagre (encurtidos), volátiles (ahumados) o distintos aditivos químicos impiden el desarrollo de microorganismos El alimento cambia sus propiedades originales y se destruyen algunos nutrientes

56


Descargar ppt "EL APARATO DIGESTIVO."

Presentaciones similares


Anuncios Google