La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

LOS ALIMENTOS Y LA DIETA

Presentaciones similares


Presentación del tema: "LOS ALIMENTOS Y LA DIETA"— Transcripción de la presentación:

1 LOS ALIMENTOS Y LA DIETA
BIOLOGÍA Y GEOLOGÍA 3º E.S.O.

2 ALIMENTOS EN MAL ESTADO
CONSERVACIÓN DE LOS ALIMENTOS ALIMENTOS EN MAL ESTADO MICROORGANISMOS ALIMENTOS Bacterias Hongos Levaduras Intoxicaciones Pérdida de las propiedades organolépticas Pérdida de nutrientes

3 ALIMENTOS EN MAL ESTADO
CONSERVACIÓN DE LOS ALIMENTOS Bacterias Hongos Levaduras ALIMENTOS EN MAL ESTADO MICROORGANISMOS ALIMENTOS Métodos de conservación de los alimentos ADITIVOS TEMPERATURA Calor Frío DESHIDRATACIÓN AL VACÍO

4 Conservación por deshidratación
CONSERVACIÓN DE LOS ALIMENTOS Al vacío Se extrae el aire, se retrasa la acción de los gérmenes Sin agua no se desarrollan los microorganismos Conservación por deshidratación Liofilización ºC Elimina todos los gérmenes Esterilización UHT 135ºC 2´´ Calor Pasterización 72ºC 15´´ No elimina las esporas de los microorganismos

5 Conservación con aditivos
CONSERVACIÓN DE LOS ALIMENTOS Por encima de 0ºC Refrigeración Frío Congelación Por debajo de 0ºC Ahumado Salazón Vinagre Azúcar Pimienta Aditivos artificiales Conservación con aditivos Impiden crecimiento microbiano

6 ETIQUETADO DE LOS ALIMENTOS

7 ETIQUETADO DE LOS ALIMENTOS
ADITIVOS Colorantes: Añaden color, innecesarios dietéticamente Antioxidantes: Impiden oxidación de las grasas Espesantes, gelificantes y estabilizantes: Mantienen aspecto físico, evitan grietas, cristales, etc Edulcorantes: Sustituyen a los azúcares Conservantes: Preservan alimentos

8 ALIMENTACIÓN Y SALUD HIGIENE ALIMENTARIA Algunos microorganismos pueden contaminar y poner los alimentos en mal estado, causando intoxicaciones  Lavarse las manos antes de comer o manipular alimentos Mantener limpios utensilios y lugar donde se cocina  Conservar los alimentos a la temperatura adecuada  Consumir los alimentos antes de 2 h y guardar lo que sobre en la nevera  No consumir alimentos tras la fecha de caducidad

9 ALIMENTOS TRANSGÉNICOS
Organismo transgénico: se le ha introducido información genética de otro ser vivo Alimentos transgénicos: contienen organismos transgénicos o sus derivados


Descargar ppt "LOS ALIMENTOS Y LA DIETA"

Presentaciones similares


Anuncios Google