UNIDAD 2: ALIMENTOS Y NUTRIENTES * Alimentos y sus componentes * El sistema digestivo * La digestión * Los alimentos y la dieta * Conservación de los alimentos * Etiquetado de los alimentos * Alimentación y salud * Alimentos transgénicos
LOS ALIMENTOS Y SUS COMPONENTES Proporcionan MATERIA ENERGIA Para obtener CRECIMIENTO Alimentos Nutrientes FUNCIONES VITALES SIMPLES Pueden ser COMPUESTOS SUSTANCIAS INORGÁNICAS SUSTANCIAS ORGÁNICAS Agua Glúcidos Sales minerales Lípidos Proteínas Vitaminas
LOS ALIMENTOS Y SUS COMPONENTES SUSTANCIAS INORGÁNICAS Agua COMPUESTO MÁS ABUNDANTE EN LOS SERES VIVOS MEDIO EN EL QUE SE DESARROLLA LA VIDA SE INCORPORA BEBIDA Y EN LOS ALIMENTOS Y SE ELIMINA EN LA ORINA, RESPIRACIÓN, SUDOR Y HECES FECALES AUMENTA SU % EN ORGANOS ACTIVOS Sales minerales DAN CONSISTENCIA A ESTRUCTURAS (dientes, huesos,…) ESTÁN DISUELTAS EN LOS LÍQUIDOS CORPORALES
LOS ALIMENTOS Y SUS COMPONENTES SUSTANCIAS ORGÁNICAS Glúcidos Monosacáridos (una molécula) Disacáridos (dos moléculas) Glucosa: Miel, uva y frutas Fructosa: Miel y frutas Sacarosa: Caña y remolacha Lactosa: Leche Dulces Solubles en H2O Cristalizables Azúcares Polisacáridos (muchas Moléculas) CLASIFICACIÓN Almidón: Legumbres, patatas y cereales Celulosa: Fibra vegetal No dulces Insolubles en H2O
LOS ALIMENTOS Y SUS COMPONENTES SUSTANCIAS ORGÁNICAS Lípidos Clasificación Según su estado físico Según los ácidos grasos Aceites (líquido) Sebos o mantecas (sólido) Grasas (Glicerol + ácidos grasos) Con ácidos grasos saturados: leche, manteca y sebos, a. de coco, a. de palma, grasa de chocolate Con ácidos grasos insaturados: a. de oliva, girasol, maíz y soja, grasa de peces y de ballena Colesterol Importancia dietética
LOS ALIMENTOS Y SUS COMPONENTES SUSTANCIAS ORGÁNICAS Proteínas Se forman por la unión de aminoácidos AMINOÁCIDOS ENERGÍA PROTEÍNAS
Vitamina B Vitamina D Vitamina A Vitamina C SUSTANCIAS ORGÁNICAS LOS ALIMENTOS Y SUS COMPONENTES SUSTANCIAS ORGÁNICAS Se necesitan en cantidades muy pequeñas Se deben incorporar a la dieta Imprescindibles Provocan hipovitaminosis e hipervitaminosis Se destruyen por la luz y el calor Vitaminas Vitamina B Grupo de vitaminas que tienen func. regul. Alteraciones nerviosas, lesiones en la piel Cereales, legumbre , hígado Vitamina D Regulación del calcio y fósforo Raquitismo en niños y huesos frágiles Mantequilla, huevos, pescado Piel, visión y crecimiento óseo Infecciones en la piel y ceguera nocturna Hígado, leche, yema de huevo y verduras Vitamina A Síntesis de colágeno, absorción de hierro y defensas Vitamina C Frutas y verduras frescas Escorbuto
ALIMENTOS NUTRIENTES se transforman en Boca Faringe Esófago Estómago SISTEMA DIGESTIVO NUTRIENTES ALIMENTOS se transforman en se incorporan al POR EL Boca Aparato digestivo ORGANISMO Faringe Esófago Estómago Intestino delgado Intestino grueso
BOCA Dientes Boca Lengua SISTEMA DIGESTIVO Dentina, esmalte y pulpa Músculos y receptores del gusto
FARINGE Faringe SISTEMA DIGESTIVO Cavidad común al digestivo y al respiratorio Faringe
ESÓFAGO Esófago SISTEMA DIGESTIVO Transporta alimento hasta el estómago Esófago
ESTÓMAGO Estómago SISTEMA DIGESTIVO Posee una pared muscular. La válvula de entrada es el cardias y la de salida el píloro Estómago
INTESTINO DELGADO Intestino delgado SISTEMA DIGESTIVO Tubo largo y replegado que se inicia en el duodeno Intestino delgado
INTESTINO GRUESO Intestino grueso SISTEMA DIGESTIVO Colon Ciego Recto La parte con forma de U invertida se llama colon, se une con el intestino delgado por el ciego, donde esta el apéndice y termina en el ano a través del recto Intestino grueso Colon Ciego Recto Apéndice vermicular Ano
Glándulas SISTEMA DIGESTIVO Glándulas gástricas e intestinales Proteínas que descomponen sustancias complejas en simples ENZIMAS Producen los jugos digestivos que los vierten al tubo digestivo Glándulas Contienen Repartidas por el tubo digestivo Presentan dos formas Glándulas gástricas e intestinales Formando glándulas anejas Glándulas salivales, páncreas e hígado
Glándulas anejas Glándulas salivales SISTEMA DIGESTIVO Glándulas anejas Glándulas salivales Produce la saliva que contiene enzimas digestivas. Hígado Produce la bilis que emulsiona las grasas y se almacena en la vesícula biliar. Glándulas gástricas Páncreas Produce el jugo pancreático que contiene enzimas digestivas. Vesícula biliar