UNIDAD 2: ALIMENTOS Y NUTRIENTES

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
ALIMENTOS Digestión mecánica Digestión enzimática DIGESTIÓN
Advertisements

NUTRICIÓN, RESPIRACIÓN Y CIRCULACIÓN.
La nutrición. Alimentos y nutrientes.
CONCEPTOS RELACIONADOS CON DIETA BALANCEADA
Anatomía del aparato digestivo Dientes Lengua Glándulas salivales Estómago Vesícula biliar Colon Ciego Apéndice Hígado Páncreas Intestino delgado Intestino.
FUNCIONES VITALES NUTRICIÓN.
Sistema Digestivo FUNCIÓN DIGESTIVA
Qué es el aparato digestivo.
TEMA 2: DIETA Y ALIMENTOS:
ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN BIOLOGÍA Y GEOLOGÍA 3º ESO Profesora: Milagros López.
APARATOS IMPLICADOS EN LA NUTRICIÓN
Aparatos implicados en la nutrición
SISTEMA DIGESTIVO (II)
Los Nutrientes: Tipos, Funciones e Importancia
El aparato digestivo.
La nutrición La nutrición es la función que proporciona a nuestras células toda la energía necesaria.
FUNCIÓN DIGESTIVA.
NOMBRE: REYNA VARGAS GARECA
LA FUNCIÓN DE NUTRICIÓN I
Unidad N°1 ¿Cómo funciona nuestro cuerpo?
INGRESO DE LOS ALIMENTOS HASTA LA ELIMINACIÓN DE LOS DESECHOS
Conceptos básicos Sistema digestivo.
Por: Seichi Alberto Mochizuki Merino
CONCEPTO DE NUTRICION Conjunto de procesos a través de los cuales
Los Nutrientes.
SISTEMAS DIGESTIVO Subtítulo.

El sistema digestivo.
¿Cómo funciona nuestro cuerpo? Comenzaremos por el aparato digestivo…
ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN Componentes del grupo:
Elaborado por Nacho Diego
Proceso Biológicos: Ingestión de nutrimentos.
BIOLOGÍA 3º DIVERSIFICACIÓN 9 diapositivas
SISTEMA DIGESTIVO.
Sistema Digestivo.
SOY ROCÍO GARRIDO ROLDÁN.
LA FUNCION DE DIGESTIÓN
Maria José García Rodríguez
VÍCTOR M. VITORIA es PROFESOR JANO
¿QUÉ ES LA DIGESTIÓN DE LOS ALIMENTOS?
Miss Marcela Saavedra A.
LA NUTRICIÓN EN EL HOMBRE
Unidad N°1 ¿Cómo funciona nuestro cuerpo?

Sistema Digestivo.
SISTEMA DIGESTIVO.
Por: Marcelo Caballero
Aparato Digestivo La digestión es el proceso de transformación de los alimentos, previamente ingeridos, en sustancias más sencillas para ser absorbidos.
Unidad N°1 ¿Cómo funciona nuestro cuerpo?
Sistema digestivo ..
APARATO DIGESTIVO Y NUTRICIÓN. Nutrición: función a través de la cual los seres vivos obtienen la materia y energía necesarias para crecer y mantenerse.
EL SISTEMA DIGESTIVO HUMANO
Universidad Juárez Autónoma de Tabasco
El Sistema Digestivo Antonella Marca.
LA FUNCIÓN DE NUTRICIÓN.
DIGESTIÓN (MECÁNICA-QUÍMICA) ABSORCIÓN EGESTIÓN
Sistema digestivo.
LA FUNCIÓN DE NUTRICIÓN.
Cuerpo humano Aparato digestivo.
E L SISTEMA DIGESTIVO Por :adriana Villanueva. Primero interviene la boca donde los dientes mordiendo, las glándulas salivares segregando saliva y la.
Autor: Anthony Hawkins
Sistemas de Organismo: “Sistema Digestivo”
FISIOLOGÍA DEL APARATO DIGESTIVO (enzimas)
El sistema digestivo Toni Sanchez.
 Beltrán rodríguez Sandra L.  Aldama Garabis Jessica.  Ponee Pérez Sandra María  Ferra Aguirre Polette Arely.  Cárdenas Pérez Patricia. INTEGRANTES.
Sistema Digestivo.
APARATO DIGESTIVO DEPARTAMENTO DE CIENCIAS PROFESORA: MISS MARÍA DEL LUJAN BROWN 5° BÁSICO 5° BÁSICO.
Unidad 2: Sistema Digestivo
SISTEMA DIGESTIVO NUTRICIÓN: Absorción y transporte de nutrientes hasta llegar a las células. DIGESTIÓN: Degradación de alimentos o.
TEMA 2: ALIMENTOS Y NUTRIENTES:
Transcripción de la presentación:

UNIDAD 2: ALIMENTOS Y NUTRIENTES * Alimentos y sus componentes * El sistema digestivo * La digestión * Los alimentos y la dieta * Conservación de los alimentos * Etiquetado de los alimentos * Alimentación y salud * Alimentos transgénicos

LOS ALIMENTOS Y SUS COMPONENTES Proporcionan MATERIA ENERGIA Para obtener CRECIMIENTO Alimentos Nutrientes FUNCIONES VITALES SIMPLES Pueden ser COMPUESTOS SUSTANCIAS INORGÁNICAS SUSTANCIAS ORGÁNICAS Agua Glúcidos Sales minerales Lípidos Proteínas Vitaminas

LOS ALIMENTOS Y SUS COMPONENTES SUSTANCIAS INORGÁNICAS Agua COMPUESTO MÁS ABUNDANTE EN LOS SERES VIVOS MEDIO EN EL QUE SE DESARROLLA LA VIDA SE INCORPORA BEBIDA Y EN LOS ALIMENTOS Y SE ELIMINA EN LA ORINA, RESPIRACIÓN, SUDOR Y HECES FECALES AUMENTA SU % EN ORGANOS ACTIVOS Sales minerales DAN CONSISTENCIA A ESTRUCTURAS (dientes, huesos,…) ESTÁN DISUELTAS EN LOS LÍQUIDOS CORPORALES

LOS ALIMENTOS Y SUS COMPONENTES SUSTANCIAS ORGÁNICAS Glúcidos Monosacáridos (una molécula) Disacáridos (dos moléculas) Glucosa: Miel, uva y frutas Fructosa: Miel y frutas Sacarosa: Caña y remolacha Lactosa: Leche Dulces Solubles en H2O Cristalizables Azúcares Polisacáridos (muchas Moléculas) CLASIFICACIÓN Almidón: Legumbres, patatas y cereales Celulosa: Fibra vegetal No dulces Insolubles en H2O

LOS ALIMENTOS Y SUS COMPONENTES SUSTANCIAS ORGÁNICAS Lípidos Clasificación Según su estado físico Según los ácidos grasos Aceites (líquido) Sebos o mantecas (sólido) Grasas (Glicerol + ácidos grasos) Con ácidos grasos saturados: leche, manteca y sebos, a. de coco, a. de palma, grasa de chocolate Con ácidos grasos insaturados: a. de oliva, girasol, maíz y soja, grasa de peces y de ballena Colesterol Importancia dietética

LOS ALIMENTOS Y SUS COMPONENTES SUSTANCIAS ORGÁNICAS Proteínas Se forman por la unión de aminoácidos AMINOÁCIDOS ENERGÍA PROTEÍNAS

Vitamina B Vitamina D Vitamina A Vitamina C SUSTANCIAS ORGÁNICAS LOS ALIMENTOS Y SUS COMPONENTES SUSTANCIAS ORGÁNICAS Se necesitan en cantidades muy pequeñas Se deben incorporar a la dieta Imprescindibles Provocan hipovitaminosis e hipervitaminosis Se destruyen por la luz y el calor Vitaminas Vitamina B Grupo de vitaminas que tienen func. regul. Alteraciones nerviosas, lesiones en la piel Cereales, legumbre , hígado Vitamina D Regulación del calcio y fósforo Raquitismo en niños y huesos frágiles Mantequilla, huevos, pescado Piel, visión y crecimiento óseo Infecciones en la piel y ceguera nocturna Hígado, leche, yema de huevo y verduras Vitamina A Síntesis de colágeno, absorción de hierro y defensas Vitamina C Frutas y verduras frescas Escorbuto

ALIMENTOS NUTRIENTES se transforman en Boca Faringe Esófago Estómago SISTEMA DIGESTIVO NUTRIENTES ALIMENTOS se transforman en se incorporan al POR EL Boca Aparato digestivo ORGANISMO Faringe Esófago Estómago Intestino delgado Intestino grueso

BOCA Dientes Boca Lengua SISTEMA DIGESTIVO Dentina, esmalte y pulpa Músculos y receptores del gusto

FARINGE Faringe SISTEMA DIGESTIVO Cavidad común al digestivo y al respiratorio Faringe

ESÓFAGO Esófago SISTEMA DIGESTIVO Transporta alimento hasta el estómago Esófago

ESTÓMAGO Estómago SISTEMA DIGESTIVO Posee una pared muscular. La válvula de entrada es el cardias y la de salida el píloro Estómago

INTESTINO DELGADO Intestino delgado SISTEMA DIGESTIVO Tubo largo y replegado que se inicia en el duodeno Intestino delgado

INTESTINO GRUESO Intestino grueso SISTEMA DIGESTIVO Colon Ciego Recto La parte con forma de U invertida se llama colon, se une con el intestino delgado por el ciego, donde esta el apéndice y termina en el ano a través del recto Intestino grueso Colon Ciego Recto Apéndice vermicular Ano

Glándulas SISTEMA DIGESTIVO Glándulas gástricas e intestinales Proteínas que descomponen sustancias complejas en simples ENZIMAS Producen los jugos digestivos que los vierten al tubo digestivo Glándulas Contienen Repartidas por el tubo digestivo Presentan dos formas Glándulas gástricas e intestinales Formando glándulas anejas Glándulas salivales, páncreas e hígado

Glándulas anejas Glándulas salivales SISTEMA DIGESTIVO Glándulas anejas Glándulas salivales Produce la saliva que contiene enzimas digestivas. Hígado Produce la bilis que emulsiona las grasas y se almacena en la vesícula biliar. Glándulas gástricas Páncreas Produce el jugo pancreático que contiene enzimas digestivas. Vesícula biliar