La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Presentaciones similares


Presentación del tema: ""— Transcripción de la presentación:

3 PLAN DE UNIDAD UNIVERSIDAD REMINGTON EL APARATO DIGESTIVO HUMANO
GABRIEL DÍAZ HERNÁNDEZ 10° BIOCIENCIAS (MODALIDAD DE CIENCIAS I.ED FCO PAULA SANTANDER ESPECIALIZACIÓN EN GERENCIA DE LA INFORMÁTICA UNIVERSIDAD REMINGTON SANTA MARTA , OCTUBRE 31 DE 2009

4 PLAN DE UNIDAD PREGUNTA ESENCIAL PREGUNTAS DE UNIDAD
PREGUNTAS DE CONTENIDO CONTENIDOS

5 PREGUNTA ESENCIAL ¿Por qué la humanidad se ha preocupado por conocer el proceso digestivo de los alimentos y los órganos del cuerpo que participan en la digestión?

6 PREGUNTAS DE UNIDAD ¿Cómo se clasifican las sustancias químicas que conforman a los alimentos? ¿Cómo se desarrolla la digestión humana?

7 PREGUNTAS DE CONTENIDO
¿En que consiste la digestión humana? ¿Cuáles son los órganos del aparato digestivo humano ¿Cuál es la función de los diferentes órganos del aparato digestivo humano

8 APARATO DIGESTIVO TUBO DIGESTIVO Boca Faringe Esófago Estómago
Conjunto de órganos que permiten obtener los nutrientes contenidos en los alimentos. Está conformado por: 1- Tubo digestivo y 2- Glándulas anexas TUBO DIGESTIVO Boca Faringe Esófago Estómago Intestino delgado Intestino grueso Ano GLÁNDULAS ANEXAS Glándulas salivales Glándulas gástricas Hígado Páncreas

9 APARATO DIGESTIVO HUMANO
ALIMENTOS DIENTES RUEDA DE LOS ALIMENTOS PIRAMIDE DE LOS ALIMENTOS

10 LA BOCA Cavidad de entrada al aparato digestivo.
Dentro de la boca se encuentran los siguientes órganos: Los dientes, la lengua, y los orificios de salida de las glándulas salivales

11 LOS DIENTES Los dientes: órganos calcificados encajados en los alvéolos de los maxilares que sirven para: 1- la masticación; 2- la fonación y 3- fijar el contorno facial. En los diente se distinguen: La corona: parte del diente que sobresale de la encía. La raíz: parte del diente encajada en el alvéolo. El cuello: parte comprendida entre la corona y la raíz

12 CLASES DE DIENTES INCISIVOS CANINOS PREMOLARES MOLARES
Incisivos: poseen corona cortante, su función es cortar los alimentos. 4 por cada maxilar. Caninos: presentan corona cónica, para desgarrar los alimentos. 2 Por cada maxilar. Premolares: tienen en la corona dos protuberancias; su función es triturar los alimentos. 4 en cada maxilar, con una o dos raíces. Molares: presentan en la corona cuatro o cinco protuberancias; su función es macerar los alimentos; 6 en cada maxilar. Con dos o tres raíces,

13 DENTICIONES PRIMERA (LECHE) (20) SEGUNDA DEFINITIVA) (32)
Aparece entre los seis meses y los dos años y permanece hasta los cinco o siete años de edad. Consta de 20 piezas dentales (ocho incisivos, cuatro caninos y ocho molares). La dentición definitiva: que consta de 32 piezas dentales (ocho incisivos, cuatro caninos, ocho premolares, doce molares).

14 LA LENGUA Funciones: 1- sentido del gusto, 2- masticación, 3-formar el bolo alimenticio, 4- fonación (voz), 5- el beso

15 GLANDULAS SALIVALES Hay 3 pare: 1- Parótidas, 2- Sublinguales y 3- Submaxilares Función: producir la saliva; la saliva ayuda a formar el bolo alimenticio, inicia la digestión de los azucares y almidones, debido a que contiene la enzima digestiva Ptialina (amilasa)

16 LA FARINGE Función: Conducir el bolo alimenticio hacia el esófago y el aire hacia la laringe. Presenta las siguientes partes:1- la nasofaringe, 2- la orofaringe y 3- la epiglotis (que impide la entrada del alimento a la vía respiratoria)

17 EL ESÓFAGO Tubo que comunica a la faringe con el estómago; conduce el bolo alimenticio, mediante movimientos peristálticos

18 EL ESTÓMAGO Función: 1- almacenar los alimentos ingeridos, 2- producir el jugo gástrico, 3- formar el Quimo, 4- iniciar la digestión de las proteínas

19 EL INTESTINO DELGADO Función:1- terminar la digestión de las proteínas, las grasas y los carbohidratos, 2- absorber los nutrientes y pasarlos al a sangre Divisiones: 1- Duodeno, 2- yeyuno 3- ilion

20 EL INTESTINO GRUESO Función: Almacenar los desechos, para la absorción de agua y sales minerales de las sustancias de desechos. Divisiones:1- ciego, 2- colon ( ascendente, transverso, descendente y la S iliaca), 3- el recto

21 EL HÍGADO El hígado es la glándula más grande del cuerpo y tiene la función de: 1- almacenar la glucosa en forma de glucógeno o almidón animal, 2- producir la bilis (para emulsionar las grasas).

22 EL PÁNCREAS Y EL JUGO PANCREÁTICO
Glándula encargada de producir las hormonas Insulina y Glucagon, que regulan los niveles de glucosa en la sangre. Produce también el jugo pancreático, que digiere las proteínas y los almidones.

23 LA RUEDA DE LOS ALIMENTOS
La rueda de los alimentos es un esquema que clasifica los alimentos en siete grupos: Grupo 1: Alimentos plásticos (leche y derivados). Aportan proteínas, vitaminas y grasas. Grupo 2: Alimentos plásticos (carne, pescado y huevos). Aportan proteínas y vitaminas. Grupo 3: Alimentos reguladores (patatas, legumbres y frutos secos). Aportan vitaminas, minerales y glúcidos. Grupo 4: Alimentos reguladores verduras y hortalizas. Aportan vitaminas y glúcidos. Grupo 5: Alimentos reguladores fruta. Aportan vitaminas y glúcidos. Grupo 6: Alimentos energéticos cereales y derivados. Aportan glúcidos. Grupo 7: Alimentos energéticos grasa aceite y mantequilla. Aportan lípidos.

24 LA PIRAMIDE DE LOS ALIMENTOS
Muestra la proporción de cada grupo de alimento recomendada para una alimentación balanceada y sana


Descargar ppt ""

Presentaciones similares


Anuncios Google