INTRODUCCION A LA ZOOTECNIA II

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Estrés por calor Consumo de energía
Advertisements

Valor nutritivo de las carnes
La nutrición. Alimentos y nutrientes.
CONCEPTOS RELACIONADOS CON DIETA BALANCEADA
Composición de los alimentos
VALOR NUTRICIONAL DE LOS ALIMENTOS
Prof. Edgar Lopategui Corsino M.A., Fisiología del Ejercicio
CLASIFICACION DE ACUERDO AL NUMERO DE CARBONOS.
FUNDAMENTOS DE LA NUTRICIÓN Y DE LA HIDRATACIÓN
Nutrición.
ALIMENTACIÓN VARIADA Y BALANCEADA
BLOQUE 6. NUTRICIÓN.
UNIDAD 3. FUNCIONES DE LOS
Y SUS COMPONENTES.
PROF. CARLOS LA CHIRA GONZALEZ
LOS ALIMENTOS.
NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN
Constitución de los Seres Vivos
¿Cómo elaborar una dieta saludable?
Unidad II: Nutrición Colegio Hispano Americano Depto de Ciencias Ciencias Naturales 5to Básico.
Alimentación La alimentación es el conjunto de acciones mediante las cuales se proporcionan alimentos al organismo. Abarca la selección de alimentos, su.
Átomo de carbono.
Los Nutrientes.
¿Sabes qué importancia tienen los líquidos para el ser humano? 60% Peso Adulto es agua90% Peso niños es agua Intracelular Intravascular Extracelular Intersticial.
Nutrición.
La alimentación y la nutrición y las necesidades energeticas del ser humano.
1 CORRECTA ALIMENTACIÓN
SALUD ES… ¿Simplemente COMER O ALIMENTARSE? LOS SERES HUMANOS SOMOS PRODUCTO DE NUESTRO ESTILO DE VIDA.
LAS PROTEINAS Universidad Católica Los Ángeles de Chimbote
Biología.
LA NUTRICION Ilse Berenice Rodríguez Jasso Producción I A
Proteínas Biomoléculas formadas por cadenas lineales de aminoácidos. Debido a su gran tamaño, cuando estas moléculas se dispersan en un disolvente adecuad.
Prof. Noel F. Vargas  Acción y efecto de nutrir o nutrirse.  Nutrientes - Son una variedad de elementos químicos que son esenciales para el crecimiento,
1 Biomoléculas Prof. Julio Amy Macedo Características que identifican a la materia viva  Gran complejidad y alto grado de organización  Cada.
Juan Tirado Martínez-Acitores 5º E.P.O. A C.P. ANTONIO MACHADO
COMPOSICION Química DE LOS SERES VIVOS
Proceso Biológicos: Ingestión de nutrimentos.
JARDÍN DE NIÑOS MAHATMA GANDHI
INTRODUCCION A LA ZOOTECNIA II
LAS PROTEINAS Las proteínas son macromoléculas; son biopolímeros, es decir, están constituidas por gran número de unidades estructurales simples repetitivas.
Los Alimentos nos dan Salud y Energía
Adriana Araya, Tanya Clarke, Thomas Gamboa, Rodrigo Salazar, Ricardo Moraga Daniela Santibañez.
LOS NUTRIENTES.
EL EQUILIBRIO CALORICO
Nicolás Esteban González Biología 904 GENERALIDADES DE PROTEÍNA.
Es un sistema de producción agraria y ganadera que prescinde de la utilización de sustancias químicas de síntesis, como pesticidas, fertilizantes y aditivos,
DESARROLLO FISICO Y SALUD
INTRODUCCIÓN A LA ZOOTECNIA II
Proteínas.
Profesora Margarita Guzmán.  Proceso de incorporación de nutrientes al organismo, entendiéndose nutriente como todos aquellas sustancias que son indispensables.
Muchas Pocas Suficientes Combina.
LAS VITAMINAS.
LO BÁSICO DE LA NUTRICIÓN Una nutrición balanceada proporciona los nutrientes vitales para mantener su bienestar en condiciones óptimas y el combustible.
Ración Balanceada Criterios Básicos
NUTRICIÓN DEPORTIVA. .MATIAS GAONA .ZAHARA TABUYO .RONALD GARCIA.
THEIS HERNANDEZ 11C. Estas son macromoléculas compuestas por carbono, hidrógeno, oxígeno y nitrógeno. La mayoría también contienen azufre y fósforo. El.
ALIMENTACIÓN SALUDABLE
Nutrición.
Elementos inorgánicos
COMPONENTES DE LA DIETA HUMANA
Fecha: 9 de noviembre Tema: Los nutrientes Objetivo: Analizar las necesidades de nutrientes de los seres vivos para tener una mejor alimentación.
CARBOHIDRATOS PROTEÍNAS LÍPIDOS NUCLEÓTIDOS Y ÀCIDOS NUCLÉICOS
Carbohidratos integrados por carbono, hidrógeno y oxígeno Simples: son azúcares de rápida absorción ya que por su tamaño pueden empezarse a digerir desde.
UNIDAD 1: LA NUTRICIÓN DE LOS SERES VIVOS TEMA 3: LOS NUTRIENTES Y SUS FUNCIONES.
Concentrados Proteicos. GranoPB %FB %EM Mcal.Ca %P % Soja40,353,40,280,66 Girasol29,526,53,420,461,12 Lino1814,52,310,400,47.
YANETT CIFUENTES C. LAS BIOMOLÉCULAS. YANETT CIFUENTES C. LAS BIOMOLÉCULAS No son formadas solo por los seres vivos. No está presente el carbono, o en.
CONCEPTOS BASICOS Y PROCESO DE SINTESIS DE PROTEINA KARINA BURGOS RAMOS / BISC ONL PROF. JIAXELISHERÁNDEZ.
Vitaminas Diego Alberto Boyezuk Médico Veterinario Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales Universidad Nacional de la Plata.
Formulación de Raciones Balanceadas. Sistema de Producción CONSUMO.
CLASIFICACIÓN DE LOS MINERALES
Transcripción de la presentación:

INTRODUCCION A LA ZOOTECNIA II JUNIO DE 2012

LAS PASTURAS C3 Gramíneas Pasturas perennes C4 Frescos Templadas Forrajes Frescos Pasturas perennes Gramíneas C3 C4 Leguminosas Templadas Anuales Conservados Henos Silajes Henolajes Rastrojos Diferidos Tropicales

Concentrados Grasas y aceites ALIMENTOS CON ALTA CONCENTRACIÓN DE NUTRIENTES Concentrados Granos Cereales Oleaginosas Grasas y aceites Nitrógeno no proteico

Subproductos de agroindustria Origen vegetal Industria aceitera Industria molinera Industria frutihortícola Industria azucarera Industria cervecera Industria vitivinícola Industria de la golosina y panadería Industria maderera y papelera

Subproductos de Agroindustria Origen animal Industrias lácteas Industria pesquera Industria frigorífica Industria avícola

SUPLEMENTOS Y ADITIVOS Suplementos minerales Suplementos vitamínicos Aditivos Buffer Antibióticos Saborizantes Antioxidantes y conservantes

RECURSOS ALIMENTICIOS LOS ALIMENTOS CONCENTRADOS FUNCIÓN TIPOS DE CONCENTRADOS

Concentrados Grasas y aceites ALIMENTOS CON ALTA CONCENTRACIÓN DE NUTRIENTES Concentrados Granos Cereales Oleaginosas Grasas y aceites Nitrógeno no proteico

Subproductos de agroindustria Origen vegetal Industria aceitera Industria molinera Industria frutihortícola Industria azucarera Industria cervecera Industria vitivinícola Industria de la golosina y panadería Industria maderera y papelera

Subproductos de Agroindustria Origen animal Industrias lácteas Industria pesquera Industria frigorífica Industria avícola

SUPLEMENTOS Y ADITIVOS Suplementos minerales Suplementos vitamínicos Aditivos Buffer Antibióticos Saborizantes Antioxidantes y conservantes

Ración Ración Balanceada Alimento Comercial FORMULACIÓN DE RACIONES BALANCEADAS Ración Ración Balanceada Alimento Comercial

LA FORMULACIÓN DE RACIONES BALANCEADAS 1.- Establecer los requerimientos del animal 2.- Determinar la calidad de los alimentos disponibles 3.- Determinar la capacidad de consumo del animal en función de su peso, estado fisiológico, frame, etc. y de la calidad de los alimentos disponibles 4.- Combinar los alimentos disponibles (en forma manual o a través de programas de formulación) teniendo en cuenta los requerimientos nutricionales del animal, el máximo consumo posible según los alimentos disponibles y las restricciones de uso si alguno de ellos las tuviera

REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES

Requerimientos nutricionales del animal. Se expresan en: Energía. Proteína. Minerales. Vitaminas. Agua.

¿Cómo se puede expresar la energía? Se necesita como fuente de combustible para mantener las funciones vitales del cuerpo: Mantenimiento. Crecimiento. Producción: Lactancia. Reproducción. ¿Cómo se puede expresar la energía?

¿Cómo se pueden expresar los requerimientos en proteina? Proteinas Son cadenas de aminoácidos que cumplen múltiples funciones en el organismo: Transporte de oxigeno y CO2 (Hemoglobina). Defensa (Anticuerpos). Movimiento muscular (Actina, Miosina). De estructura y protección (Pelo, cascos). Tienen un valor nutritivo importante (Proteína de leche y carne). ¿Cómo se pueden expresar los requerimientos en proteina?

Minerales Realizan tres amplios tipos de funciones: Componentes estructurales de órganos y tejidos: Ca y P de huesos. P y S en proteínas musculares. Componentes de tejidos y fluidos corporales: Mantenimiento de la presión. Permeabilidad de membranas. Actuar como catalizadores en sistemas enzimáticos y hormonales.

Vitaminas Son compuestos orgánicos necesarios en cantidades muy pequeñas para sostener la vida. Se dividen en: Hidrosolubles: Complejo B y ácido ascórbico. Liposolubles: Vitaminas A, D, E y K.

Los requerimientos nutricionales varían en función de: la especie la raza y la genética la edad y el sexo el peso vivo la condición corporal el estado fisiológico el nivel de actividad características ambientales el nivel productivo

Diferencias entre razas de una misma especie

Requerimientos según estado fisiológico: Gestación