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Nutrición.

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Presentación del tema: "Nutrición."— Transcripción de la presentación:

1 Nutrición

2 Identificar la función de los alimentos en el organismo.
Objetivos Identificar la función de los alimentos en el organismo. Reconocer los componentes de una dieta equilibrada. Describir la variación de los requerimientos nutricionales según edad, sexo, embarazo y actividad física. Determinar las necesidades calóricas según edad, sexo, embarazo y actividad física.

3 Incorporación de nutrientes
Para comenzar… NUTRICIÓN ¿qué es? Incorporación de nutrientes ¿de qué forma? Alimentos ¿para qué? Crecimiento, reparación de tejidos, formación de estructuras, obtención de energía, etc.

4 Salud no es sólo ausencia de enfermedad.
¿Qué es salud? Salud no es sólo ausencia de enfermedad. No es útil si comes mucho o poco. ¿ Cómo promover este bienestar?

5 Tarea para próxima clase…
Diferenciar entre los siguientes conceptos: Nutrición Alimentación Metabolismo basal Índice de masa corporal Requerimiento energético Estado fisiológico Nutrientes Dieta equilibrada Reservas energéticas

6 combinación de alimentos de diverso origen.
¿Qué son los alimentos? Son una mezcla de nutrientes. Los alimentos, en su conjunto constituyen nuestra dieta. Dieta: combinación de alimentos de diverso origen. ¿Qué nutrientes?

7 - Satisfacer su demanda energética. - Para reparar los tejidos.
¿Por qué comer? - Satisfacer su demanda energética. - Para reparar los tejidos. - Para permitir el crecimiento. - Para mantener la temperatura corporal. - En general, para todas las actividades diarias. - Salud.

8 Grupo de las grasas, aceites y azúcares. Consumir esporádicamente.
Los alimentos se ordenan… Grupo de las grasas, aceites y azúcares. Consumir esporádicamente. Grupo de la leche, yogurt y quesos. 2-3 porciones. Grupo de las carnes, aves, pescados, legumbres, huevos, nueces. 2-3 porciones. Grupo de los vegetales. 3-5 porciones. Grupo de las frutas. 2-4 porciones. Grupo de los cereales, el pan, arroz y pastas. 6-11 porciones.

9 ¿Cómo seleccionar? Social (costo, valor adquisitivo, oferta según la estación, creencias religiosas, costumbres, aceptación social, etc). Personal (edad, sexo, actividad física, estado fisiológico, peso, estatura, TMB)

10 ¿En qué pensar si quiero tener una
dieta equilibrada?

11 ¿En qué pensar si quiero tener una
dieta equilibrada? No existe el alimento perfecto aditivos? suplementos?

12

13 a) Tu metabolismo basal. Tasa metabólica basal según sexo y edad
Entonces ¿cuánta energía requiere tu organismo? Para saberlo, debes conocer al menos: a) Tu metabolismo basal. Tasa metabólica basal según sexo y edad Calorías / día Edad (años) Mujeres Hombres 0 – 3 61 x Kg – 51 60,9 x Kg -54 10 – 18 12,2 x Kg + 746 17,5 x Kg +651 19 – 30 14,7 x Kg +496 15,3 x Kg +679 8,7 x Kg + 829 11,6 x Kg +879

14 a) Tu metabolismo basal.
Entonces ¿cuánta energía requiere tu organismo? a) Tu metabolismo basal. ¿Qué significa el valor obtenido de la TMB?

15 Entonces ¿cuánta energía requiere
tu organismo? b) Gastos por cada actividad realizada.

16 Actividad Calcula el metabolismo basal y total de una persona de 21 años, de sexo masculino, que pesa 72 Kg y que tiene una actividad moderada. Calcula el TMB y TMT de una mujer de 45 años, que pesa 59 Kg, con actividad ligera.

17 Calculando nuestro IMC
c) Índice de masa corporal Peso (Kg) IMC= Estatura ² (m)

18 d) Relación cintura cadera
Calculando la RCC d) Relación cintura cadera circunferencia de cintura (cm) RCC= circunferencia de cadera (cm) En la mujer, la relación máxima que se puede obtener es de 0,85 y en el hombre, se acepta un máximo de 1,0. Sobre estos valores se habla de obesidad.


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