Radicales Libres Articulo de la revista El Siglo El sujeto y su Formación Profesional como Docente Integrantes: Rubí García Karen Rosas María Esther Quintero Paola Balderas Isis Durán
¿Que son? Los radicales libres son unidades de electrones inestables que se encuentran en la estructura del cuerpo humano. Los radicales libres toman los electrones de las grasas y proteínas de las membranas o capas protectoras de las células, lo que les ocasiona un daño grave que les impide cumplir sus funciones, como: Intercambio de nutrientes. Limpieza de materiales de desecho Regeneración y reproducción celular.
Un proceso necesario La vida biológica media del radical libre es de microsegundos, tiene la capacidad de reaccionar con todo lo que este a su alrededor y provocar daños a las moléculas y membranas de la células. No todos son malos algunos son producidos por e sistema inmunológico para matar bacterias y hongos. La catalasa y la dismutasa desarman a los radicales libres y evitan que se genere un desequilibrio. La oxidación es un proceso tan complejo pero esencial para la vida. Durante el se generan radicales libres para matar bacterias y dar protección al organismo.
Agentes oxidativos Pueden incrementar la producción de radicales libres y generar problemas e salud como el cáncer. Debido a factores como: La contaminación Productos químicos (domésticos) Medicamentos , rayos X Pesticidas Alimentación deficiente: rica en grasas y aceites vegetales refinados (contienen radicales libres) Esto contribuye al proceso de envejecimiento, aparición de arrugas, resequedad y perdida de elasticidad.
Consecuencias si la balanza esta inclinada a favor de .. Otras enfermedades En un organismo saludable hay equilibrio molecular entre generación de radicales libres y protectoras. Algo que desempeña un papel fundamental según algunos estudios es la ‘contaminación mental’ Consecuencias si la balanza esta inclinada a favor de .. Radicales Libres Sustancias protectoras Envejecimiento Cataratas Carcinogénesis Arterosclerosis Hipertensión arterial Angina de pecho Isquemia Accidentes cardiovasculares.
Antioxidantes ¿Qué son? Son nutrientes que pueden neutralizar el exceso de radicales libres, actúan a nivel intracelular y en la membrana para proteger a los distintos órganos y sistemas. Se obtienen a través de los alimentos, entre los que se encuentran las vitaminas A, C y E y en minerales como selenio y zinc. En ocasiones no es suficiente y se puede complementar con multivitamínicos, suplementos y complementos alimenticios así como productos fortificados.
¿Donde encontrarlos? Vitamina A: denominada retinol cuando proviene de origen animal y betacaroteno proveniente de origen vegetal o de frutas. Necesaria para la vista, desarrollo de huesos, mantenimiento de tejidos y prevención de enfermedades infecciosas Se encuentra en: el hígado, pescado, yema de huevo leche, queso, mantequilla, brócoli, pera, durazno, manzana y zanahoria. Vitamina C: ayuda a fortalecer el sistema inmunológico. Se necesita para producir colágeno, reparación y crecimiento de células de los tejidos, encías, huesos y dientes. Metabolizar las grasas y reducir el colesterol. Se encuentra en: la naranja , toronja, guayaba, fresa, limón, coliflor, kiwi, melón y tomate verde.
Vitamina E: también se denomina como tocoferol Vitamina E: también se denomina como tocoferol. Mantiene la integridad de la membrana celular y evita la destrucción del mineral selenio y otras vitaminas. Previene y disuelve coágulos sanguíneos, acelera la cicatrización y retrasa el envejecimiento celular. Se encuentra en: aguacate, brócoli, ciruela, manzana, plátano, zanahoria y en las espinacas. Selenio: ayuda al organismo a luchar contra radicales libres. Se encuentra en: la carne, pescado, lácteos, ajo, cebolla, tomate verde y en la levadura de cerveza. Zinc: vital para el crecimiento, regula los desarrollos sexual, epidérmico y capital. Necesario para producir insulina. Se encuentra en: carnes rojos, leche, mariscos, huevo, legumbres, levadura de cerveza y frutos secos.
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