La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

DEFINICION Las vitaminas son sustancias orgánicas, de naturaleza y composición variada. Imprescindibles en los procesos metabólicos que tienen lugar en.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "DEFINICION Las vitaminas son sustancias orgánicas, de naturaleza y composición variada. Imprescindibles en los procesos metabólicos que tienen lugar en."— Transcripción de la presentación:

1 DEFINICION Las vitaminas son sustancias orgánicas, de naturaleza y composición variada. Imprescindibles en los procesos metabólicos que tienen lugar en la nutrición de los seres vivos. Sin ellas el organismo no es capaz de aprovechar los elementos constructivos y energéticos suministrados por la alimentación.

2 Las vitaminas no aportan energía, ni calorías.
CARACTERÍSTICAS Las vitaminas no aportan energía, ni calorías. Sus dosis diarias necesarias son muy escasas, no más de unos cuantos miligramos al día. No son sintetizadas por el organismo, a excepción de la vitamina B3, D, K. Son indispensables para el funcionamiento y crecimiento correcto del organismo. El déficit de vitaminas provoca cuadros clínicos específicos.

3 IMPORTANCIA Son esenciales en el metabolismo, para el crecimiento y para el buen funcionamiento del cuerpo. Realizan funciones catalíticas y funcionan como coenzimas. Tienen funciones muy específicas sobre el organismo.

4 CLASIFICACIÓN: HIDROSOLUBLES LIPOSOLUBLES Vit. C Vit A Vit. D
VITAMINAS Comp. B Vit E B1 B2 B3 Vit K B5 B6 B8 B9 B 12

5 VITAMINAS LIPOSOLUBLES

6 1.- Vit. A o Retinol o Antixeroftálmica.
Funciones: Esencial para el desarrollo celular y la función inmunológica. Importante para mantener el buen estado de la piel y las mucosas. Indispensable para la vista. Aumenta la producción de glóbulos blancos. Es antioxidante y por ello mejora el funcionamiento general del organismo. b) Fuente: Se encuentra en la zanahoria y las frutas amarillas como el melón. En los vegetales de hoja amarilla, la yema de huevo, la leche, quesos, así como en los aceites de hígado de pescado.

7 2.- Vit. D Calciferol o Antirraquítica.
Funciones: Mejora el sistema inmunológico. Es indispensable para la formación y fortalecimiento de dientes y huesos. b) Fuentes: Se produce en el organismo, en respuesta a la exposición a la luz solar. Se localiza en el hígado de res, cerdo y pescados, leche, yema de huevo y mantequilla.

8 3.- Vit “E” o Tocoferol Funciones:
Es un gran antioxidante y como tal combate a los “radicales libres”, evitando el ataque destructivo del oxígeno, sobre las grasas insaturadas, esenciales a la membrana celular. Ayuda al metabolismo muscular. Disminuye inflamaciones. Estimula la circulación. Antiesterilidad. b) Fuente: Los aceites vegetales, germen de trigo, la mayoría de las hortalizas, huevos y productos lácteos, margarina, aceitunas, frutas secas

9 4.- Vit. K o Antihemorrágica
Funciones: La vitamina K participa en diferentes reacciones en el metabolismo, como coenzima. Forma parte de una proteína muy importante llamada protombina que es la proteína que participa en la coagulación de la sangre. b) Fuentes: Se encuentra además en los vegetales con hojas verdes (col, espinacas, brócoli, repollo, la coliflor, etc.) hígado de res y cerdo, yema de huevo, soya y los cereales. Normalmente, las bacterias intestinales también producen vitamina K.

10 VITAMINAS HIDROSOLUBLES

11 1.- Vitamina C o Ácido Ascórbico
Funciones: Necesaria para la síntesis de colágeno. Para la correcta cicatrización, el normal funcionamiento de las glándulas suprarenales. Para facilitar la absorción del hierro de los alimentos. Como antioxidantes juega un importante papel en la prevención de las cataratas. b) Fuentes: Cítricos y en sus jugos, la fresa, el tomate, el brócoli, los nabos y otras verduras verdes y el melón. Muchos otros vegetales y frutas contienen pequeñas cantidades de vitamina C, al igual que el pescado y la leche.

12 2.- COMPLEJO B 1.1.- Vit B1 Tiamina.
a) Funciones: En el metabolismo de los glúcidos y lípidos. Regula las funciones nerviosas y cardiacas. Efecto benéfico sobre el sistema nervioso y la actitud mental. Ayuda en casos de depresión, irritabilidad, pérdida de memoria, pérdida de concentración y agotamiento. b) Fuentes Levadura de Cerveza Vegetales de Hoja Verde Germen de Trigo Legumbres Cereales Carne Frutas

13 1.2.- Vit. B2 o Riboflavina. Funciones:
Actúa como coenzima, en el metabolismo de los hidratos de carbono, grasas y especialmente en el de las proteínas. Actúa en el mantenimiento de las membranas mucosas. En el mantenimiento de la piel. b) Fuentes Levadura de Cerveza Germen de Trigo Verduras Cereales Lentejas Hígado Leche Carne Coco Pan Queso

14 1.3.- Vit. B3 o Niacina b) Fuentes: Funciones:
Interviene en el metabolismo de los hidratos de carbono, las grasas y las proteínas. Es un vasodilatador que mejora la circulación sanguínea, Indispensable para la salud del cerebro y del sistema nervioso. Esencial para la síntesis de hormonas sexuales, y la elaboración de cortisona, tiroxina e insulina en el organismo. b) Fuentes: Harina Integral de Trigo Pan de Trigo Integral Levadura de Cerveza Salvado de Trigo Hígado de Ternera Germen de Trigo Arroz Integral Almendras

15 1.4.- Vit. B5 o Ácido Pantoténico
a) Funciones: Interviene en el metabolismo celular. En la liberación de energía a partir de las grasas, proteínas y carbohidratos. Necesaria para la síntesis y degradación de los ácidos grasos, Para la formación de anticuerpos, Para la biotransformación y detoxificación de las sustancias tóxicas. b) Fuentes: Levadura de Cerveza Vegetales Verdes Yema de Huevo Cereales Vísceras Maní Carnes Frutas

16 1.5.- Vit. B6 o Piridoxina. a) Funciones: b) Fuentes:
Actúa en la formación de glóbulos rojos. Mejora la capacidad de regeneración del tejido nervioso. Ayuda a asimilar adecuadamente las proteínas, los carbohidratos y las grasas. Es básica para la formación de niacina (vitamina b3), ayuda a absorber la vitamina b12. Interviene en el metabolismo del magnesio. También ayuda a prevenir enfermedades nerviosas y de la piel. b) Fuentes: Carne de Pollo Espinacas Garbanzos Cereales Aguacate Sardinas Plátano Lentejas Hígado Granos Atún Pan

17 1.6.- Vit. B8 o Biotina b) Fuentes: Levadura de Cerveza Yema de Huevo
a) Funciones: Interviene en las reacciones que producen energía. En el metabolismo de los ácidos grasos. En el crecimiento y el buen funcionamiento de la piel y sus órganos anexos. b) Fuentes: Levadura de Cerveza Yema de Huevo leguminosas Riñones Coliflor Hígado Leche Frutas

18 1.7.- Vit. B9 o Acido Fólico b) Fuentes: Vegetales Verdes
a) Funciones: Es imprescindible en los procesos de división y multiplicación celular. Participa en el metabolismo del ADN y ARN y en la síntesis de proteínas. Ayuda a aumentar la leche materna. Necesaria para la formación de las células sanguíneas. b) Fuentes: Vegetales Verdes Yema de Huevo Champiñones Legumbres Naranjas Cereales Hígado Nueces

19 1.8.- Vit. B12 o Cianocobalamina
a) Funciones: Interviene en la síntesis de ADN, ARN. En la formación de proteínas, glóbulos rojos y para el funcionamiento del sistema nervioso. Para la oxidación de las grasas Para mantener la reserva energética de los músculos. b) Fuentes: Pescado Riñones Huevos Quesos Leche Carne

20 Gracias


Descargar ppt "DEFINICION Las vitaminas son sustancias orgánicas, de naturaleza y composición variada. Imprescindibles en los procesos metabólicos que tienen lugar en."

Presentaciones similares


Anuncios Google