Miss Marcela Saavedra A.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Anatomía del aparato digestivo Dientes Lengua Glándulas salivales Estómago Vesícula biliar Colon Ciego Apéndice Hígado Páncreas Intestino delgado Intestino.
Advertisements

UNIDAD 4. APARATO DIGESTIVO.
FUNCIONES VITALES NUTRICIÓN.
Sistema digestivo.
Sistema Digestivo FUNCIÓN DIGESTIVA
Sistema Digestivo T. Andrea Carvajal.
Departamento de Ciencias Naturales.
APARATOS IMPLICADOS EN LA NUTRICIÓN
Aparatos implicados en la nutrición
Función de nutrición ESO.
ESTOMAGO ABSORCIÓN Y DIGESTIÓN FUNCIONES:
El aparato digestivo.
La nutrición La nutrición es la función que proporciona a nuestras células toda la energía necesaria.
FUNCIÓN DIGESTIVA.
NOMBRE: REYNA VARGAS GARECA
Unidad N°1 ¿Cómo funciona nuestro cuerpo?
Boca Faringe El Esófago Cumple la función de la deglución a través de los movimientos peristálticos.
El aparato digestivo.
Conseguir materia prima: Reacciones catabólicas
INGRESO DE LOS ALIMENTOS HASTA LA ELIMINACIÓN DE LOS DESECHOS
SISTEMA DIGESTIVO Departamento de Biología Liceo Eduardo de la Barra
Conceptos básicos Sistema digestivo.
La nutrición es el proceso biológico en el que los organismos asimilan los alimentos y los líquidos necesarios para el funcionamiento, el crecimiento y.
CONCEPTO DE NUTRICION Conjunto de procesos a través de los cuales
SISTEMAS DIGESTIVO Subtítulo.

SISTEMA DIGESTIVO Componentes Intercambio materia y energía
El sistema digestivo.
SISTEMA DIGESTIVO.
¿Cómo funciona nuestro cuerpo? Comenzaremos por el aparato digestivo…
Sistema digestivo Colegio Santa Sabina Sexto año básico
es un proceso de transformación...
Elaborado por Nacho Diego
BIOLOGÍA 3º DIVERSIFICACIÓN 9 diapositivas
Boca Faringe - Esófago - Estómago Faringe.
Aparato Digestivo.
SISTEMA DIGESTIVO.
Sistema Digestivo.
Biology: Life on Earth (Audesirk)
¿Cómo y para qué nos alimentamos?
Maria José García Rodríguez
Aparatos Introducción: Un órgano es la parte de un animal o planta, formado por tejidos especializados en una función. Ej.: corazón, riñón, cerebro, hoja,
¿QUÉ ES LA DIGESTIÓN DE LOS ALIMENTOS?
Estructura y función de los seres vivos
LA NUTRICIÓN EN EL HOMBRE
Unidad N°1 ¿Cómo funciona nuestro cuerpo?
Sistema Digestivo.
Sistema Digestivo.
SISTEMA DIGESTIVO.
Aparato Digestivo La digestión es el proceso de transformación de los alimentos, previamente ingeridos, en sustancias más sencillas para ser absorbidos.
Unidad N°1 ¿Cómo funciona nuestro cuerpo?
El procesamiento de alimentos en animales
APARATO DIGESTIVO Y NUTRICIÓN. Nutrición: función a través de la cual los seres vivos obtienen la materia y energía necesarias para crecer y mantenerse.
Seres Vivos: Aparato Digestivo
Universidad Juárez Autónoma de Tabasco
APARATO DIGESTIVO El aparato digestivo es un largo tubo, con varias glándulas asociadas, cuya función es transformar los alimentos en sustancias más sencillas,
DIGESTIÓN (MECÁNICA-QUÍMICA) ABSORCIÓN EGESTIÓN
Sistema Digestivo.
PRESENTACIÓN DE POWERPOINT
Sistema digestivo.
Sistemas de Organismo: “Sistema Digestivo”
FISIOLOGÍA DEL APARATO DIGESTIVO (enzimas)
¿Cómo? ¿Qué necesidades tienen las células?
Sistema Digestivo.
APARATO DIGESTIVO DEPARTAMENTO DE CIENCIAS PROFESORA: MISS MARÍA DEL LUJAN BROWN 5° BÁSICO 5° BÁSICO.
Unidad 2: Sistema Digestivo
Grado tercero de primaria
Procesos Digestivos Integrantes: Macarena Aliaga Franco Banchero Andrea Mosqueira Javiera Muñoz Ivan Villavicencio.
SISTEMA DIGESTIVO NUTRICIÓN: Absorción y transporte de nutrientes hasta llegar a las células. DIGESTIÓN: Degradación de alimentos o.
Prof. Alberto Atoche Lopez
Transcripción de la presentación:

Miss Marcela Saavedra A. SISTEMA DIGESTIVO Miss Marcela Saavedra A.

Objetivo: Comprender los procesos y las estructuras involucradas en la obtención de materia y energía.

Estructura general

Procesos Ingestión: entrada de alimentos en el tubo digestivo Digestión: transformación de los alimentos en nutrientes. Mecánica: Cortar, triturar y remover los alimentos. Química: transformación de las sustancias de los alimentos en moléculas sencillas. La digestión se produce en tres etapas: bucal, gástrica e intestinal. Absorción: consiste en el paso de los nutrientes desde el intestino al torrente sanguíneo Egestión o defecación : proceso de eliminación de los restos de alimentos no digeridos ( heces fecales)

ANATOMÍA Y FUNCIÓN

Cavidad bucal Lengua: es una masa de músculo y mucosa, importante para la masticación, deglución y el habla. Dientes: diseñados para cortar, rasgar y triturar la comida ingerida.

Funciones en la cavidad bucal Recepción y prueba del alimento. Masticación y trituración (digestión mecánica) Incorporación de agua (saliva) para formar una mezcla homogénea. La saliva contiene una enzima, llamada amilasa salival, que comienza la digestión (química) del almidón en la boca

Función del esófago Conducción del bolo alimenticio. No tiene función digestiva alguna y no posee enzimas.

Movimientos peristálticos

Funciones del estómago Molienda del alimento gracias a los movimientos peristálticos(ondas de mezclado) Digestión de los alimentos mediante la acción de los jugos gástricos y las enzimas. Formación del quimo (pH ácido) Digestión de proteínas  péptidos *Digestión de triglicéridos  ácidos grasos *leve por ser mas eficiente en el I. Delgado

Digestión gástrica - Células parietales (síntesis de HCl) - Células principales (síntesis de pepsina y lipasa) - Células de la mucosa (mucus)

Describir proceso de absorción e identifican estructuras involucradas Objetivo: Describir proceso de absorción e identifican estructuras involucradas

Intestino delgado

Funciones del intestino delgado Se produce la digestión mecánica debido a los movimientos peristálticos que mezclan las sustancias que vienen desde el estomago, formando el quilo La digestión química se produce por la acción de una variedad de jugos vaciados (jugo pancreático y bilis) El pH se vuelve menos ácido. En el intestino delgado se realiza, la absorción del 90% de las sustancias que pasan a la sangre.

Digestión Intestinal Químicas Jugo pancreático: contiene una enzima LIPASA que descompone a los lípidos. También tiene amilasas y proteasas Jugo intestinal: contiene los tres tipos de enzimas (amilasas, proteasas y lipasas) que terminan de digerir Bilis: No contiene enzimas. Emulsiona las grasas (las convierte en gotitas pequeñas) Acción mecánica → movimientos peristálticos Digestión Intestinal

Vellosidad intestinal La absorción La absorción tiene lugar a través de las paredes del intestino delgado. Pliegue intestinal Microvellosidad Intestino Vellosidad intestinal Vaso sanguíneo

Nutrientes sencillos resultantes Componentes de los alimentos Digestión de alimentos y obtención de nutrientes Duodeno Estómago Boca Proteínas Grasas Azucares complejos Nutrientes sencillos resultantes Digestión Componentes de los alimentos Azucares sencillos Ácidos grasos Aminoácidos

GLÁNDULAS ANEXAS

Glándulas salivales Glándulas salivales

Hígado y vesícula

Función del hígado El hígado segrega entre 250-1000ml de bilis al día. Tiene un color amarillento debido a su contenido de bilirrubina (degradación de la hemoglobina) La bilis se libera después de la comida en el duodeno. La bilis tiene una doble función: - Emulsionante disminuye la tensión superficial de las grasas convirtiéndolas en pequeñas gotitas. - Solubilizante facilita el proceso de absorción, haciéndolas más solubles.

Páncreas

Función Pancreática El páncreas produce aprox. un litro de jugo pancreático al día (750-1500ml). El jugo pancreático es rico en enzimas que se encargan de la digestión de las proteínas y los carbohidratos (proteasas y amilasa pancreática) Los jugos pancreático son ricos en bicarbonatos, para rebajar el nivel de acidez del quimo.

Objetivo: Comprender el proceso de egestión como la eliminación de restos de alimentos no digeridos

Intestino Grueso

Función del Intestino Grueso No se realizan procesos digestivos por que no existen enzimas. Los procesos son fundamentalmente la absorción de agua y sales minerales, dejando las sustancias de desecho. Tiene movimientos peristálticos. Existe una flora bacteriana responsable de los procesos de putrefacción. También responsables de la formación de vitamina K y algunas del grupo B. La eliminación de heces, se produce cuando los desechos sólidos llegan al recto y presionan las paredes para que se produzca la orden de defecar.

Resumen enzimas digestivas

ENZIMAS UBICACIÓN FUNCIÓN Amilasa salival Saliva Inicia digestión del almidón Pepsina Lipasa gástrica Jugo gástrico Rompe proteínas Inicia digestión de grasas Tripsina y Quimiotripsina Lipasa pancreática Jugo pancreático De proteínas a aminoácidos De grasas a ácidos grasos Peptidasa Sacarasa Lactasa Jugo Intestinal De pequeñas proteínas a aminoácidos De sacarosa a glucosa y fructosa De lactosa a glucosa y galactosa

Próximamente… Sistema Circulatorio