SALES MINERALES Dra. María José Albuja.

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Transcripción de la presentación:

SALES MINERALES Dra. María José Albuja

LAS SALES MINERALES ¿QUE SON LAS SALES MINERALES? SALES MINERALES EN LOS SERES VIVOS FUNCIÓN DE LAS SALES MINERALES FUENTES ALIMENTARIAS DE MINERALES

¿QUE SON LAS SALES MINERALES? Las sales minerales son moléculas inorgánicas de fácil ionización en presencia de agua y que en los seres vivos aparecen tanto precipitadas, como disueltas, como asociadas. Las sales minerales disueltas en agua siempre están ionizadas. Estas sales tienen función estructural y funciones de regulación del pH, de la presión osmótica y de reacciones bioquímicas.

SALES MINERALES EN LOS SERES VIVOS Los procesos vitales requieren la presencia de ciertas sales bajo la forma de iones como los cloruros, los carbonatos y los sulfatos. Los minerales se pueden encontrar en los seres vivos como sales minerales de tres formas: Precipitadas. Disueltas. Asociadas a moléculas orgánicas.

FUNCIÓN DE LAS SALES MINERALES Forman parte de la estructura ósea y dental (calcio, fósforo, magnesio y flúor). Regulan el balance del agua dentro y fuera de las célula. También conocido como proceso de ósmosis. Intervienen en la excitabilidad nerviosa y en la actividad muscular (calcio, magnesio).

Elemento Alimentos Funciones Sodio Casi todos los alimentos contienen sodio. Además de la sal de mesa, la cual se añade a las comidas para darles más sabor, los principales alimentos que contienen sodio son todos aquellos procesados: la carne o el pescado ahumado, el pan, los cereales, el queso... Controla la acumulación de agua en los tejidos. Controla el ritmo cardíaco. Interviene en la generación de impulsos nerviosos y la contracción muscular. Calcio La leche, tanto entera como desnatada, los productos lácteos, las verduras, las legumbres, el pescado, etc. son los alimentos que contienen más calcio. Formación y conservación de huesos. Transmisión de impulsos nerviosos. Contracción muscular. Coagulación sanguínea. Potasio El potasio se encuentra, predominantemente, en el pan integral, las verduras, legumbres, leche y fruta, especialmente plátano y naranjas. Interviene en la generación de impulsos nerviosos y la contracción muscular.. Hierro Se encuentra en abundancia en la carne, el pescado, el hígado, el pan integral, algunas verduras, cereales, nueces y legumbres. Forma parte de la hemoglobina, por lo que un posible déficit en la dieta puede ocasionar anemia ferropénica. Forma parte de diversos enzimas.

Fluoruro El alimento que más fluoruro contiene es el pescado, aunque también se encuentra en el té, el café, la soja e, incluso, el agua potable. Fortalece el esmalte de los dientes y previene la caries dental. Fortalece los huesos. Zinc Pescado, carne, mariscos... También en legumbres, huevos y pan integral. Favorece la cicatrización de heridas. Conservación del cabello. Facilita el crecimiento y desarrollo sexual. Interviene en el metabolismo general. Selenio Carne, pescado, mariscos y productos lácteos. También verduras. Conserva la elasticidad de los tejidos. Retrasa, al parecer, el envejecimiento celular. Reduce, al parecer, el riesgo de cáncer. Cobre Hígado, mariscos, pescado, legumbres, pan integral... Interviene en numerosas reacciones enzimáticas del metabolismo. Yodo Pescados de mar y mariscos, principalmente. Forma parte de las hormonas tiroideas, que controlan el crecimiento y el desarrollo, así como en la producción de energía dentro de las células.

FUENTES ALIMENTARIAS DE MINERALES Calcio: Leche y derivados, frutos secos, legumbres y otros. Fósforo: Carnes, pescados, leches, legumbres y otros. Hierro: Carnes, hígado, legumbres, frutos secos, entre otros. Flúor: Pescados de mar, agua potable.

FUENTES ALIMENTARIAS DE MINERALES Yodo: Pescado, sal yodada. Zinc: Carne, pescado, huevos, cereales integrales, legumbres Magnesio: Carne, verduras, hortaliza, legumbres, frutas, leche.