Figura 1. Tendencias en el Consumo Per Cápita de Carne de Res y el Incremento Poblacional (1950 – 2006) Datos tomados de la Oficina de Estadísticas Agrícolas,

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Estrés por calor Consumo de energía
Advertisements

SUPLEMENTACION ESTRATEGICA: GANAMIX
Pendientes: Alimento texturizado.
¿Cuál es la calidad del forraje?
“DESTETE DE LOS LECHONES”
EFECTO DE LA ALIMENTACION EN EL CONTENIDO Y PRODUCCION DE SÓLIDOS LACTEOSuna mirada nutricional y genética Matías de la Fuente Schalchli., Ing. Agrónomo.
Proyecto Ganado Bovino para Carne Finca Montaña CCA - RUM
Canasta Alimentaria Básica
Programa de alimentación para vacas en lactación
CURSO: ALIMENTACION DE TERNEROS Y VACUNOS EN CRECIMIENTO
CURSO: ALIMENTACION DE TERNEROS Y VACUNOS EN CRECIMIENTO
EVALUACIÓN DE LA CALIDAD NUTRITIVA DE LOS ALIMENTOS
FORMULACION DE RACIONES Carlos A
EVALUACIÓN DE DIETAS PARA VACAS LECHERAS EN LACTACIÓN
Ganabloque Sr. Yesid Montes ESPECIFICACIONES TÉCNICAS DEL
Juan Carulla PhD, Constanza Riveros, Nancy Sánchez y Edgar Cárdenas
PRODUCCION DE GANADO DE CARNE Y LECHERO
Utilización de aditivos en la alimentación de vacas lecheras
Uso de aditivos no Nutricionales y anabolicos en el Engorde Intensivo
Evaluación de aditivos y reguladores metabolicos.
MICROBIOLOGÍA RUMINAL
Roberto Blake y Charles Nicholson Cornell University
CRÍA Y MANEJO DE EQUINOS
ESTRATEGIAS PARA EL DESARROLLO RURAL TERRITORIAL
Cuca, M.; Muñoz, V; Pro, A. y Figueroa, J. L.. México principal consumidor de huevo fresco en el mundo. (UNA, 2005) Producto económico, uno de los factores.
Digestibilidad Degradabilidad Consumo Voluntario
InviernoTardíaResidual ÉPOCAKg MS ha -1 Desv. Est. Invierno (Dic-Ene-Feb)732 c 287 Seca (Mar-Abr)985 c 454 Inicio (May-Jun-Jul)2,618 b 321 Tardía (Ago-Sep)4,518.
BIENVENIDOS al CURSO MODULAR de PRINCIPIOS de NUTRICION y ALIMENTACION 2005.
Uso de productos de la industrial de etanol en la alimentación de cerdos Pedro E. Urriola Departamento de Zootecnia, Universidad de Minnesota.
Manejo de Pastoreo.
Evaluación: ¿Qué tan adecuado es el Modelo CNCPS?
Crecimiento de Vacunos para Carne
Aplicación del análisis de presupuesto parcial (APP): Manejo Nutricional en Brasil. Dra. Bertha Rueda Maldonado INIFAP CIR-GOLFO CENTRO CE LA POSTA.
Requerimientos de Energía y Proteína Metabolizables
INTRODUCCION A LA ZOOTECNIA II
Yerbas Tropicales para la Producción Pecuaria
Introducción al modelo de producción y comercialización de ovinos
LAS PROTEÍNAS EN LA NUTRICIÓN DE MONOGÁSTRICOS
FORMULACION DE RACIONES CON AMINOÁCIDOS DIGESTIBLES EN AVES Y CERDOS
Alimentación en producción de carne
Qué Tipo de Vaca Necesita para su Sistema? Presentation 1(d) Colin Holmes.
Recría de Vaquillonas Ing. Agr. Roberto Rubio
Valor nutricional y utilización de alimentos
Nutriente: Componente químico de un ingrediente que es requerido para el funcionamiento corporal normal. Contenido dietario Necesidad fisiológica.
CURSO: ALIMENTACION DE TERNEROS Y VACUNOS EN CRECIMIENTO
SYLVIA I. ALMODÓVAR LABORDE CITA 6655 PROFA. LYNETTE ORELLANA, PH D EFECTO DE LA ALIMENTACIÓN CON PALMILLO (ROYSTONEA BORINQUEÑA) SOBRE LA CALIDAD ORGANOLÉPTICA.
Feed the Rumen First!.
La DS: Recursos Adicionales Curso autodidáctico “Road Maps” del MIT  System Dynamics Society 
INTRODUCCIÓN A LA ZOOTECNIA II
Proteínas.
INTRODUCCION A LA ZOOTECNIA II
Ración Balanceada Criterios Básicos
THEIS HERNANDEZ 11C. Estas son macromoléculas compuestas por carbono, hidrógeno, oxígeno y nitrógeno. La mayoría también contienen azufre y fósforo. El.
ALIMENTOS CON ALTA CONCENTRACIÓN DE NUTRIENTES Junio 2012.
Rolando Demanet Filippi Universidad de La Frontera
Las Vacas de Argentina Jennifer Bickham.
El sistema basado en Proteína Bruta, erróneamente asume que todos los alimentos tienen similar grado de degradación ruminal, y que todas las dietas tienen.
Rolando Demanet Filippi Universidad de La Frontera
Competitividad de la alimentación en pastoreo y primera visión de un modelo comparado de partos estacionales versus partos permanentes a lo largo del año.
Jornadas Nacionales TodoAlfalfa
Clasificación de Alimentos
Cátedra de Introducción a la Producción Animal. Ing.Agr. Rubén Arias
SISTEMA DE PRODUCCIÓN ANIMAL
Concentrados Proteicos. GranoPB %FB %EM Mcal.Ca %P % Soja40,353,40,280,66 Girasol29,526,53,420,461,12 Lino1814,52,310,400,47.
Avances en investigación en crianza de cuyes en la E.E. IVITA El Mantaro M.V.Ronald Jiménez Aliaga.
Formulación de Raciones Balanceadas. Sistema de Producción CONSUMO.
SISTEMA DE PRODUCCIÓN ANIMAL
ALIMENTACIÓN DE VACAS LECHERAS
Estrategias de Alimentación del Rodeo Lechero
Universidad Nacional del Centro del Perú Programa Investigación Cuyes - Facultad de Zootecnia Francisco Espinoza Montes Avances en investigación y propuestas.
Transcripción de la presentación:

Estrategias para la Recría y Engorde de Bovinos para Carne en Puerto Rico

Figura 1. Tendencias en el Consumo Per Cápita de Carne de Res y el Incremento Poblacional (1950 – 2006) Datos tomados de la Oficina de Estadísticas Agrícolas, Dpto. de Agricultura

Figura 2. Tendencias en el Consumo Total y Producción Local de Carne de Res (1950 – 2006) Datos tomados de la Oficina de Estadísticas Agrícolas, Dpto. de Agricultura

Márgenes de Ganancia Costo de una vaca en el hato: $300 Porcentaje de destete: 75% Precio de venta: Machos (50%) $45/@ Hembras (50%) $36/@ Precio ponderado: $40.5/@ Peso promedio: 450 lb 7.2@ Finca Montaña, Aguadilla CCA

Márgenes de Ganancia Indice de productividad: Peso promedio al destete x porcentaje de destete 7.2@ X .75 = 5.4 @ (337.5 lb) Cubrir gastos: costo/vaca = ingreso/vaca Ingreso por vaca: 5.4@ x $40.5 = $218.7 $300 > 218.7

Impactar el Mercado

Del País Valor nutricional Carne de Res Frescura Calidad sensorial Como podemos diferenciar nuestro producto para ofrecerle al Consumidor

Forrajes

Investigación 500 libras 8 meses de edad 1075 libras 18 meses de edad Necesitamos 1.70 lb/día

Bajo contenido de proteína Bajo contenido de energía Afecta crecimiento de microorganismos del rumen Reduce digestibilidad Limita consumo Reduce producción de proteína microbiana Reduce proteína que llega al instestino (metabolizable) Agrava balance energético / proteico

Proteína Cruda (PC) Incluye proteínas verdaderas y compuestos nitrogenados. PC = Contenido nitrógeno (%) x 6.25 Molécula de proteína contiene en promedio 16% de nitrógeno 100 ÷ 16 = 6.25 Ejemplo: Forraje con 2% de N 2 N x 100 =12.5 % PC 100 16 N

Proteína Verdadera: Formada por cadenas de aminoácidos En la estructura de los aminoácidos encontramos los átomos de nitrógeno

Microorganismos del rumen Absorbe en el intestino Proteína Verdadera Microorganismos del rumen Degradable Proteína Verdadera No Degradable Absorbe en el intestino

Nitrógeno no proteico (NNP) Compuestos que contienen átomos de Nitrógeno: Aminoácidos libres y péptidos Urea H2N – C –NH2 Acido úrico (gallinaza) En forrajes se han ID más de 200 compuestos N (NNP)

Nombre MS PC PD PND NNP Urea 99.0 291.0 100.0 0.0 Wheat M. 89.0 18.4 % AsFed (%MS) (%PC) Urea 99.0 291.0 100.0 0.0 Wheat M. 89.0 18.4 77.1 22.8 30.0 H. Soja -49 90.0 49.9 65.0 35.0 11.0 T. Algodón 92.0 44.0 57.0 43.0 8.0 H. Pescado 67.9 40.0 60.0 Camada EP 27.0 >70.0 55.6 Maíz partido 88.0 9.8 44.7 55.3 8.03 Melaza de C 74.3 5.8 Nutrient Requirements of Beef Cattle, NRC 1996. Wheat Middlings Feed No. 5-04-612; H. Soja Feed No. 5-04-612; T. Algodón Feed No. 5-01-617; H. Pescado Feed No. 5-04-612; Maíz partido Feed No. 4-20-698

Cómo atacar el problema? Primera limitante Proteína Cruda

Suplementación Estratégica (Proteíca)

Los microorganismos del rumen requieren un mínimo de 8 – 10 % de PC en la dieta para funcionar adecuadamente. digestión de la fibra producción de proteína microbiana

Relación Entre los Requerimientos de Proteína Cruda y la Ganancia en Peso Vivo Torete Peso vivo De 600 lb Ganancia en peso Proteína Cruda Consumo (lbs/día) (%) (lb/día) 0.5 1.0 1.5 2.0 2.5 ≥3.0 8.3 9.2 10.0 11.0 12.0 >14.3 1.08 1.27 1.44 1.61 1.75 >2.25 Nutrient Requirements of Beef Cattle, NRC, 1984 and 1996

Cuadro 2. Efecto de la Suplementación con Proteína Sobre el Tiempo de Retención en el Rumen de Heno de Baja Calidad (5-8% Proteína) Torta de Algodón 1.75 lb Efecto Tiempo de Retención (hr) Consumo de MS (% de PV*) Torete 900 PV (heno 85% MS) 74.9 1.67% 18.0 56.5 2.2% 23.4 32.0% +27.0% +29.4% *PV=peso vivo Fuente:Journal of Animal Science, 1983,57:251.

Figura 1. Efecto de la Suplementación con Proteína Sobre Dietas Basadas en Forrajes de Bajo Valor Nutritivo +25% +20% Misc.Pub.No. MP-116,1984. Oklahoma State University.

Valor Nutritivo Proteína Cruda % Digestibilidad Respuesta depende de: Disponibilidad de MS Valor Nutritivo Proteína Cruda % Digestibilidad Desempeño

Resumen de Investigación Realizada

Ganancias en Peso Mensuales de Toretes Bajo Pastoreo Continuo. Período postdestete Efecto de la estación del año

Efecto de la estación del año sobre el crecimiento de la pastura Ganancia en Peso Promedio (GPP) de Toros Cebú y Charbray Durante el Período de Pastoreo Efecto de la estación del año sobre el crecimiento de la pastura Casas, A., M. Antoni, R. Ramos, D. Cianzio and E. Marrero. 1997. Comparison of Holstein, Charbray, and Zebu Bulls for Beef Production under Rotational Grazing. I. Grazing Performance and Economic Evaluation. J. Agric. Univ. P.R. vol. 81, no. 3-4:101-113.

ESTRATEGIA Suplementación Proteica: Proveer nutrientes (N) que se encuentran en cantidades limitadas en el forraje Aumentar la eficiencia en la utilización de forraje (>digestibilidad y consumo) Aumentar la cantidad de proteína que llega al intestino (metabolizable) Mejorar la eficiencia biológica y económica de la producción

Abreviaturas CEP = Camada enriquecida de pollo MC = Melaza de caña HS = Harina de soja M = Maíz partido PVP = Peso vivo promedio GPP = Ganancia en peso promedio GPA = Ganancia en peso adicional al control

Proyecto 1. Camada enriquecida de pollo vs. Harina de soja Proyecto Z-126 Período postdestete (marzo-mayo) PVP = 560 lb Carga animal 1.3 cabezas/acre, no fertilizante Proteína cruda en el pasto de 5 a 6% Fórmulas de los suplementos: 67% CEP + 31% MC $.03/lb “as-fed” 80% HS + 18% MC $.14/lb “as-fed”

T Consumo GPP GPA Conversión Costo lb/día %PV lb sup/lb GPA $/lb GPA CEP+MC 3.52 0.63 2.27 0.67 5.28 $0.16 HS+MC 1.89 0.33 2.04 0.44 4.30 $0.60 Control 1.6

Proyecto 2. Melaza de Caña + Urea vs. Harina de soja Proyecto H-392 Período postdestete (febrero-mayo) 104 días PVP = 670 lb Carga animal 1.4 cabezas/acre, no fertilizante Fórmulas de los suplementos: MC + Urea $0.09/lb “as-fed” HS $0.16/lb “as-fed”

T Consumo GPP GPA Costo MC+U HS Control Conversión 3.84 0.57 1.37 0.39 lb/día %PV lb sup/lb GPA $/lb GPA MC+U 3.84 0.57 1.37 0.39 9.85 $0.88 HS 2.08 0.31 1.74 0.76 2.73 $0.43 Control 1.6 Peso vivo promedio durante el período de suplementación = (peso vivo inicial + peso vivo al final) / 2. GPP = ganancia en peso promedio. GPA = ganancia en peso adicional atribuida al efecto del suplemento. Ingredientes: MC: melaza de caña; HS: harina de soja. PVP = peso vivo promedio.

Proteína Cruda en el pasto Proyecto 3. Camada enriquecida de pollo + Maíz partido + Melaza de caña Proyecto SP-290 Período de restricción severa en la disponibilidad de pasto (118 días 2do invierno a pastoreo) PVP = 989.5 lb Proteína Cruda en el pasto Carga animal 1.4 cabezas/acre 4 qt/acre de fertilizante Fórmulas de los suplementos: 55% CEP + 10M + 33 MC $0.045/lb “as-fed”

T Consumo GPP GPA Conversión Costo lb/día %PV lb sup/lb GPA $/lb GPA CEP 5.13 0.52 1.17 0.84 5.28 $0.27 Control 0.33 Conversión estimada es en base seca.

Efecto del Pastoreo Diario Sobre el Contenido de Proteína Cruda Durante los Meses de Verano e Invierno Pastos abonados a razón de 8 sacos de abono/cuerda en dos aplicaciones al año (Corozal).

Proyecto 4. Suplemenatción contínua (Wheat Middlings) Proyecto H-409 Período de engorde del destete al sacrificio (enero-octubre) 104 días PV = 606 - 1075 lb Pastoreo solo: Carga animal 1.1 cabezas/acre 8 qt fertilizante Pastoreo + suplemento: 1.4 cabezas/acre 8 qt fertilizante Suplemento: Wheat middlings (afrecho de trigo)

T Consumo GPP GPA Conversión Costo lb/día %PV lb sup/lb GPA $/lb GPA CEP 3.47 0.4 1.91 0.47 7.3 Control 1.44 Conversión estimada base húmeda Control está a a una carga animal inferior

Factores que determinan la eficiencia económica de la suplementación Relación entre el beneficio obtenido por el aumento en producción y el costo adicional del suplemento Aumento en la tasa de producción Reducción del largo del período de engorde Producto de mejor calidad

Proyecto H-409 Subestación de Corozal

SUPLEMENTACION CON PROTEINA VERDADERA Ventajas: -Proteína degradable provee a las bacterías celulolíticas en el rumen, en adición a NH4, componentes esenciales para llevar a cabo la fermentación de la fibra. -Provee al animal cierta cantidad de proteína sobrepasante que está asociada a un aumento en el consumo voluntario y generalmente es de mayor valor biológico que la proteína microbiana. -Libera NH4 más lentamente -Más palatable -Alimentos altos en PV generalmente son altos en energía Desventajas: Costo $$$$$

FACTORES A CONSIDERAR: 1- Necesario establecer el objetivo de la suplementación: Aumentar el número de animales por unidad de área Aumentar la ganancia en peso vivo de animales en ceba Mejorar el por ciento de preñez en las vacas Aumentar el peso de los becerros al destete Es importante antes de comenzar a suplementar determinar cual es el objetivo de la suplementación ya que éste nos va a dar una in indicación del tipo de suplemento que necesitamos consisderar 2- Determinar el costo real de los alimentos que vamos a utilizar como suplementos