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Publicada porFrasquito Montalvo Modificado hace 9 años
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Uso de aditivos no Nutricionales y anabolicos en el Engorde Intensivo
Carlos Gómez Bravo, Ph.D Ebert Heredia Quezada
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A.- Aditivos no Nutricionales
Mejora incremento de peso y/o conversión alimenticia mediante una modificación en la fermentación ruminal haciendola mas eficiente con el propósito de utilización del alimento para ganancia de peso. Levaduras vivas o productos de fermentación de levaduras. Ionoforos (reductores de producción de metano)Ej.. Lasalocido sódico o monensina sódica
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Levaduras vivas Nivel de uso : 10 g /animal/ día
Costo diario/ animal: 0.3 NS El principal efecto de las levaduras es estabilizar el medio ambiente ruminal. Uso de levaduras vivas o producto de fermentación de levadura Estos cambios en el rumen pueden provocar: Mejor utilización de ácido láctico Incremento de la producción de ácido propionico Estabilizar el pH del rumen. Incremento de la digestión de la fibra
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Ionoforos (Monensina sódica o Lasalocido sódico)
Nivel de uso : 0.3 g de Monensina Sódica /animal/ día Costo diario/ animal: NS Los ionoforos son antibióticos que pueden cambiar el patrón de fermentación ruminal (Ej.. mayor producción de Ac. propionico y menor metano) mediante la reducción de especificas bacterias gram positivas. Estos cambios en la microflora ruminal y reducción en el numero total de micro organismos, dan lugar a una reducción de enzimas proteoliticas lo que origina un incremento en la cantidad de proteína que escapa a la degradación ruminal. Los mas usados son Monensina sódica y Lasalocido sódico
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B.-Mejoradores de la utilización metabólica de nutrientes(Anabolicos)
Mejora en ganancia de peso y/o conversión alimenticia y/o composición de la ganancia de peso. Reducción en actividad de machos enteros Productos de implantación con liberación lenta a lo largo del periodo de engorde .
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Los agentes anabólicos son una alternativa para acrecentar la producción, pues son hormonas que influyen en las funciones metabólicas del animal, mejorando el balance de nitrógeno en el organismo y por consiguiente, incrementando la producción de proteína en el mismo. Favorecen la eritropoyesis (formación de glóbulos rojos), la retención de calcio y fósforo, factores que contribuyen a un aumento de peso. (Cardona, 1986)
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Efecto de esteroides hormonales en relación con el sexo y la edad en ganado vacuno
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Uso de Estradiol 17-Beta en toretes bajo engorde con avena forrajera
C. Gómez/M. Poma,1996 Objetivos: Evaluar el efecto del anabolico de tipo Estradiol-17 Beta (Compudose) sobre el incremento de peso, consumo de alimento y mérito económico del engorde de toretes alimentados con avena forrajera
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