La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Avances en investigación en crianza de cuyes en la E.E. IVITA El Mantaro M.V.Ronald Jiménez Aliaga.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Avances en investigación en crianza de cuyes en la E.E. IVITA El Mantaro M.V.Ronald Jiménez Aliaga."— Transcripción de la presentación:

1 Avances en investigación en crianza de cuyes en la E.E. IVITA El Mantaro M.V.Ronald Jiménez Aliaga

2 Contribución científica de la EE IVITA para la crianza de cuyes en el Valle del Mantaro EstudioSituación Determinación del momento óptimo económico de cuyes alimentados con alfalfa vs suplementación con afrechillo Publicado Evaluación del espacio vital de cobayos mejorados criados en pozas en el Valle del Mantaro Publicado Evaluación de la suplementación energética con granos de cebada y girasol sobre el momento óptimo económico de beneficio Por publicar

3 EstudioSituación Evaluación comparativa de dos tipos de empadre bajo dos sistemas de alimentación en cobayos Por Publicar Evaluación de tipos de suministros de forraje en la crianza de cuyes. Por Publicar Evaluación de tipos de suministros de agua más adición de vitamina C en la crianza de cuyes en época seca Por Publicar Uso de fuentes de estrógeno natural para reducir lesiones por mordedura en cuyes en etapa de acabado Por Publicar

4 EstudioSituación Efecto de la suplementación con bloque mineral y/o subproducto de cebada molido sobre parámetros productivos en cuyes Por Publicar Identificación de insumos alimenticios locales con potencialidad de uso en sistemas de producción comercial de cuyes en el valle del Mantaro En ejecución Efecto de la sobrealimentación asociado al manejo de la condición corporal sobre la tasa de ovulación en cobayos multíparas En ejecución

5 EstudioSituación Efecto de la suplementación con cebada o haba sobre la tasa de ovulación en cobayos multíparas En ejecución Efecto de la alimentación con Trifolium pratense sobre parámetros productivos en cobayos machos En ejecución Identificación de agentes infecciosos asociados a la presentación de nacidos muertos. En ejecución Identificación de factores de riesgo para la presentación de salmonelosis en cobayos. En ejecución Evaluación de alternativas de manejo para reducir la presentación de nacidos muertos en las crianzas de cuyes en sierra. En ejecución

6 Información de importancia de algunos de nuestros estudios

7 Determinación del momento óptimo económico de cuyes alimentados con alfalfa vs suplementación con afrechillo Este estudio midió cuanto podría reducirse la edad de saca con la inclusión de un insumo a una dieta forrajera. Se emplearon 40 cuyes de 14, 5 días de edad promedio, en dos tratamientos (alfalfa y alfalfa más afrechillo), en un diseño de bloques al azar con sexo como bloque y cuatro tratamientos de cinco animales cada uno para ambos tratamientos.

8 Resultados del estudio ParámetroAlfalfaAlfalfa más afrechillo MachoHembraMachoHembra Edad óptima de beneficio (semanas) 12,9 1211,8 Consumo g MS/cuy/día 5753,659,659,3 Ganancia de peso g/cuy/día 8,67,59,49,2 ICA6,276,66,4

9 Evaluación del espacio vital de cobayos mejorados criados en pozas en el Valle del Mantaro Se midió el efecto del espacio vital sobre los parámetros productivos, reproductivos y estrés. Se emplearon 2325 cuyes (300 machos y hembras de recría, 750 machos y hembras de engorde y 200 hembras y 25 machos de primer empadre). El estudio tuvo 7 ensayos donde se evaluó cinco diferentes espacios vitales con 5 diferentes número de animales por poza.

10 Resultados del estudio Clase animalEspacio vital mínimo recomendado (m 2 /cuy) Recría hembra (15-45 d)0,14 Recría macho (15-45 d)0,16 Engorde hembra (45-90 d)0,18 Engorde macho (45-90 d)0,24 Reproductoras0,28

11 Evaluación de la suplementación energética con granos de cebada y girasol sobre el momento óptimo económico de beneficio El estudio midió los efectos de dos fuentes de energía sobre la edad óptima de beneficio. Se emplearon 200 cuyes machos de 4 semanas en un diseño de bloques al azar, con rangos de peso inicial como bloque y cuatro tratamientos: forraje y forraje suplementado con raciones isoenergéticas de cebada, girasol y cebada más girasol.

12 Resultados del estudio ParámetroForrajeForraje + cebada Forraje + girasol Forraje + cebada + girasol Edad óptima de beneficio 915,41614,7 Consumo de alimento g MS/cuy/día 69a72,7b70,7c68,9a Ganancia de peso g/cuy/día 7a8,6b8,9b9,4c ICA9,9a8,5b8bc7,3c Ratio B/C2,4 2,2,2,4

13 Evaluación de tipos de suministros de forraje en la crianza de cuyes. El estudio comparó la efectividad de cinco tipos de suministro de forraje. Se emplearon 250 cuyes machos de tres semanas de edad en un diseño completamente al azar, con cinco tratamientos y cinco unidades experimentales por tratamiento, cada una de 10 animales.

14 Resultados del estudio ParámetroMalla colgante Malla cilíndrica ParrillaMalla en “V” Piso Frecuencia de suministro 1 v/d3 v/d2 v/d1 v/1,5 d 2 v/d Consumo g MS/cuy/día 53,9a49,9b48,7c49,1c46,9d Ganancia de peso g/cuy/día 7,4a7,1ab6,9abc6,7bc6,4c ICA7,2ab7b7,6a7,4ab7,3ab Eficiencia en disponibilidad (%) 82,9a83,4a73,7c79,2b65,3d Eficiencia en consumo (%) 73,7a73,9a66,3b66,5b65,3b

15

16 Evaluación de tipos de suministros de agua más adición de vitamina C en la crianza de cuyes en época seca El estudio comparó la eficiencia de cuatro tipos de bebedero con y sin adición de vitamina C. Se emplearon 400 cuyes de 3 semanas en un diseño factorial (4 tipos de comedero x vitamina C (con y sin)), correspondiendo a 8 tratamientos con cinco unidades experimentales por tratamiento y cada unidad experimental fue una poza con 10 cuyes.

17 Resultados del estudio ParámetroRecarga continua PocilloNipleDe succión Frecuencia de suministro Interdiario2 v/dContinuoCada 36 h Consumo g MS/cuy/día 45,8a44,8c45,3b42,9d Ganancia de peso g/cuy/día 4,6a4,2b4,5a3,7c ICA8,7b9,4b8,8b10,4a Desperdicio de agua (%) 6,6b5,8c14,8a15,3a Consumo de agua (ml/cuy) 105,5a100,5b105,5a83,8c

18

19 Uso de fuentes de estrógeno natural para reducir lesiones por mordedura en cuyes en etapa de acabado El estudio evaluó el efecto de suministrar alimentos con propiedades estrogénicas sobre la reducción de lesiones por mordedura en cobayos machos. Se emplearon 250 cuyes en un diseño completamente al azar con 5 tratamientos y 5 repeticiones por tratamiento. Cada unidad experimental conformada por 10 cuyes.

20 Resultados del estudio ParámetroCastradoSoyaTrébolMashuaEntero Cicatrices en cuerpo a la saca 0,5a6,2b6,9b3,5c10,1d Ganancia de peso g/cuy/día 8,58,88,78,58 Consumo g MS/cuy/día 73,6d77,1c84,2a78,4b73,6d ICA8,7c8,8c9,8a9,2b9,3b

21 Recursos humanos de la U.I. Cuyes IVITA El Mantaro

22 Gracias por su atención Visítenos en Carretera Central Km 34, margen izquierda. Email: rjimeneza@unmsm.edu.pe


Descargar ppt "Avances en investigación en crianza de cuyes en la E.E. IVITA El Mantaro M.V.Ronald Jiménez Aliaga."

Presentaciones similares


Anuncios Google