Temas RSA Año 2009 Agosto 2009. Estado de situación De la Agenda de Temas 2009 (adjunta) se han identificado 4 casos: 1.Materias en vías de oficialización.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
ALIMENTOS ALCALINIZANTES.
Advertisements

“Que tus alimentos sean tus medicamentos”
UNA DE LAS CLAVES PARA PREVENIR EL CANCER
Contenidos Guías alimentarias Etiquetado nutricional
El Plato del Bien Comer Norma Oficial Mexicana NOM-043-SSA2-2005
¿ Quién quiere ser milionario?
ALIMENTACIÓN VARIADA Y BALANCEADA
LA PIRAMIDE ALIMENTICIA
SEMAFORIZACIÓN La Semaforización es una herramienta que le proporcionara determinar en el momento oportuno que medicamentos están próximos a caducar ,
glúcidos, lípidos, proteínas, vitaminas y minerales
LOS ALIMENTOS.
Guías alimentarias para la población colombiana
C. Wahli /ANFAB ANALISIS REGLAMENTO TECNICO ECUATORIANO INEN 022 (1R) “ROTULADO DE PRODUCTOS ALIMENTICIOS PROCESADOS, ENVASADO Y EMPAQUETADOS”
VISIÓN CRÍTICA DEL SECTOR INDUSTRIAL SOFOFA. Introducción ¿Consenso?¿Necesario? Residuo o Sustancia Peligrosa ¿Basilea?Fiscalización Casos Especiales.
PRIMEROS ESFUERZOS HACIA LA FORTIFICACION DEL ARROZ EN NICARAGUA MINSA- UNICEF Febrero 2008.
Educación en nutrición
Bienvenido al curso PROCESAMIENTO DE ALIMENTOS SEGÚN NORMAS TÉCNICAS.
Daniela Alvarez Roldan
Escuela de Alimentación Correcta
¿QUÉ NOS DICE UNA ETIQUETA?
LOS ALIMENTOS FLORENTINA CIFUENTES P..
Comisión Interempresaria Municipal de Protección Ambiental Región Rosario 1 Ley Provincial Nº CAPITULO III CONSEJO PROVINCIAL DE MEDIO AMBIENTE.
Jorge Lazcano FAO – MINISTERIO DE SALUD POSICIÓN SOFOFA.
SECRETARIA DE ESTADO DE MEDIO AMBIENTE Y RECURSOS NATURALES SUBSECRETARIA DE GESTIÓN AMBIENTAL DIRECCIÓN DE CALIDAD AMBIENTAL SANTO DOMINGO REPUBLICA DOMINICANA.
Presentación de: ALIMENTACIÓN SANA.
Etiquetado Nutricional ¿Cuál es su utilidad en la salud y en Diabetes?
ACCESO A LA UNIVERSIDAD DE CASTILLA-LA MANCHA. Selectividad ¿Qué es la Selectividad? Es una prueba cuya superación es necesaria para acceder a la Universidad.
Promoción de la Salud La salud Nutricional.
ALIMENTACION Y DIABETES
“Estrategia de Intervención Nutricional a través del Ciclo Vital” REGLAMENTO SANITARIO DE LOS ALIMENTOS, D.S. 977/96 ETIQUETADO NUTRICIONAL DE ALIMENTOS.
Nutrición DIRIGIDO A: DIRIGIDO A: Administradores o Propietarios de restaurantes, Cocineros, Enfermeras, Médicos, Psicólogos, Ingenieros en alimentos,
Nutrientes críticos para la población chilena Prof: Edith Biolley H. Depto Salud Pública 2007.
Los Alimentos nos dan Salud y Energía
DECRETO NÚMERO 1944 DE SOBRE LA FORTIFICACION HARINA DE TRIGO
PAU FECHAS 2014 CONVOCATORIA DE JUNIO  Entrega de la matrícula para las pruebas de acceso a la Universidad : 26 y 27 de mayo.
Criterios para la determinación de la utilidad. Impuestos. CAPÍTULO 6.4.
TALLER “CESTA DE LA COMPRA”
Es un sistema de producción agraria y ganadera que prescinde de la utilización de sustancias químicas de síntesis, como pesticidas, fertilizantes y aditivos,
Escuela de Alimentación Correcta Semana 5
LOS ALIMENTOS.
EN QUE CONSISTE Metodología estándar para las entidades de orden nacional, departamental y municipal, para la construcción, seguimiento y control del Plan.
Colegio de estudios científicos y tecnológicos del estado de Coahuila
CHOCOLATE. DEFINICIÓN: El chocolate (es el alimento que se obtiene mezclando azúcar con dos productos derivados de la manipulación de las semillas del.
Tecnología de Alimentos Sesión 1 Gastronomía Marcela Alarcón.
INTRODUCCIÓN A LA ZOOTECNIA II
EDITH TREVIÑO AVILA LPRE 33
El Plato del Bien Comer Norma Oficial Mexicana NOM-043-SSA2-2005
¿Como me debo alimentar?
Final Exam Review NH Sra Sra. Arias AOF.
«producto emulsionado de consistencia cremosa o semisólida, preparado con aceite vegetal comestible refinado, huevos o yemas de huevos, vinagre, sal,
Reglamento técnico sobre los requisitos sanitarios que deben cumplir los aceites y grasas de origen vegetal o animal.
CONCEPTOS BASICOS DE ALIMENTOS
MANEJO DE RESIDUOS HOSPITALARIOS Y SIMILARES
SELECCIÓN, PREPARACION Y CONSUMO DE ALIMENTOS
Resultados Encuesta Inicial 195 estudiantes. 1 2 ¿Qué temáticas distintas a las abordadas en el programa de la asignatura le gustaría que fueran estudiadas?
Ficha nutricional. granada: NUTRIENTES DE LA GRANADA La granada no posee grasas saturadas ni colesterol, y son ricas en vitaminas C y K, y en fibra dietética,
Subdepartamento Control Sanitario de los Alimentos
Fecha: 9 de noviembre Tema: Los nutrientes Objetivo: Analizar las necesidades de nutrientes de los seres vivos para tener una mejor alimentación.
Introducción de la dieta mediterránea Las dietas mediterráneas son consideradas hoy un modelo de dietas saludables. El interés por conocer y estudiar.
RECOMENDACIONES NUTRICIONALES ASOCIADAS A LA PREVENCION DE CANCER
STANDOX COLORÍSTICACOLORÍSTICA K BASES ENVASES ADITIVOS NOTA:
Un día conversando en el colegio con Juanito sobre los alimentos
Oh, si tenemos el gran trompo de los
LA ALIMENTACION ingestión; alimentos que proporcionan sustancias que llamamos nutrientes y vitaminas, que se necesitan para poder mantener una buena salud.
LA ALIMENTACIÓN Y LA NUTRICIÓN. ¿Qué es la alimentación? La alimentación es el proceso mediante el cual tomamos alimentos y los ingerimos. Ejemplo: en.
Nombre del producto Datos del elaborador Datos del lote al que pertenece el producto Identificación del Origen Contenido neto en la unidad correspondiente.
CONTEXTO, IMPLICANCIAS Y DESAFÍOS”
Envío de actividades Cuarto módulo de aprendizaje ¿Cuáles son algunas novedades? Recepción y envío de trabajos en la misma plataforma. Correcciones, comentarios.
BENEFICIOS DE LAS FRUTAS Y VERDURAS
Artículo 33 Art. 34 Art. 35 Art. 36 Art. 37. Art.38.
Transcripción de la presentación:

Temas RSA Año 2009 Agosto 2009

Estado de situación De la Agenda de Temas 2009 (adjunta) se han identificado 4 casos: 1.Materias en vías de oficialización (azul) 2.Consultas Públicas (Circ 94 Chilealimentos) (verde) 3.Materias en análisis en Comisión RSA (rojo) 4.Materias pendientes (alguna vez vistas en RSA) (morado). Los temas de la Agenda de Temas 2009 no coloreados no se han abordado ni colocado en agenda de la Comisión RSA.

1.- Materias en vías de oficialización Dioxinas Listeria (+ Directriz Ali. Listo Consumo y criterios de clasificación) Artículo 120 ( + Directriz del Con y del Sin) Art 146. Edulcorantes no nutritivos solo cuando califica para descriptor (Ali para deportistas) NOTA: Solicitar versión final de todos los documentos.

2.- Consultas Públicas Alergenos: vence el 23 de septiembre ( + rsln. de la lista de alergenos) Carnes: vence el 13 de Septiembre. Aceite de Semilla de Pinus koraiensis: vence el 30 de Septiembre

3.- Materias en análisis en Comisión RSA 1.Mensajes de Advertencia 2.Correcciones al Decreto 106 publicado en Abril 2009 (va adjunto) Aditivos Ácidos Grasos Trans (casos especiales y AGT de origen natural) 3.Fecha de vencimiento 4.Artículo 107, letra m), Rsln. de alimentos que se internan al país en forma continua (descartado) 5.Compatibilizar RSA con Reglamento de Mataderos y Carnes. 6.LMR Plaguicidas en Alimentos (Grupo de trabajo) 7.Irradiación (Grupo de trabajo)

4.- Materias pendientes. Melamina “Aprox.” del Número de Porciones. Fortificación Harinas: reducción del ácido fólico. Eliminación de Ácido Fólico de la Fortificación de Alimentos (Rsln. 393) Fortificación y Suplementos de Vitaminas y Minerales (Rsln. 393 y 394): a la espera de conformación de una subcomisión. Mensajes Saludables