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Daniela Alvarez Roldan

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Presentación del tema: "Daniela Alvarez Roldan"— Transcripción de la presentación:

1 Daniela Alvarez Roldan
VEGETALES PROCESADOS Daniela Alvarez Roldan

2 Resolución de 1984 Reglamenta lo relacionado con producción, procesamiento, transporte, almacenamiento y comercialización de vegetales como frutas y hortalizas elaboradas. El control sanitario lo efectúa el Ministerio de Salud y los Servicios Seccionales de Salud. Frutas, vegetales y hortalizas, tanto en su estado natural como en su estado de productos elaborados, debiendo en cada caso estar en buen estado de higiene y conservación, libres de defectos y materias extrañas.

3 Todo aditivo, caldo o salsa que acompañe alguna fruta o vegetal, debe encontrarse en adecuadas condiciones de higiene y conservación, al igual que cualquier planta o animal que intervenga en este proceso. Los productos de que trata la presente resolución se envasaran en materiales que le proporcionen una adecuada protección, conservación, higiene durante el transporte y almacenamiento. Evaluar calidad en los equipos utilizados para el proceso. Las características fisicoquímicas y bacteriológicas especificas para cada producto serán establecidas por el Ministerio de Salud mediante resolución expedida con tal fin.

4 Resolución 2155 de 2012 Reglamento técnico sobre los requisitos sanitarios que deben cumplir las hortalizas que se procesen, empaquen, transporten, importen y comercialicen en el territorio nacional, con el fin de proteger la salud y la seguridad humana para prevenir las practicas que puedan inducir al error a los consumidores. Hortalizas – Establecimientos – Actividades de inspección, vigilancia y control. Establecimientos donde se procesen, empaque, transporten, importen y comercialicen hortalizas procesadas, destinadas al consumo humano.

5 Las actividades de procesamiento, envase y almacenamiento de hortalizas procesadas, deben dar cumplimiento a las BPM. Hortalizas en conserva → Medio de cobertura: Azúcar, plantas aromáticas o especias, vinagre, zumos, aceite y/o salsa de tomate. Hortalizas encurtidas → Medio de cobertura: (Acidificado) Salmuera, aceite o vinagre. Ingredientes adicionales: Granos de cereales, hortalizas secas, nueces, leguminosas, salsas y azucares o miel. Hortalizas en conserva: Utiliza medios de cobertura que están constituidos principalmente por esos ingredientes. Salmuera: Líquido preparado con sal y a veces otros condimentos, en el que se conservan alimentos. El medio de cobertura de las hortalizas encurtidas debe ser acidificado con el fin de asegurar la calidad y la conservación adecuada del producto.

6 Deben cumplir requisitos de rotulado general y nutricional.
Hortalizas secas, deshidratadas o desecadas → Hortalizas sanas, limpias, frescas, cosechadas en el estado de madurez adecuado y procesadas después de la cosecha. Utilizar solo aditivos aprobados por la Comisión del Codex Alimentarius FAO/OMS. Deben cumplir requisitos de rotulado general y nutricional. Inspección, vigilancia y control a cargo del INVIMA. (Muestras para análisis) Establecimientos que procesen, empaquen o distribuyan → Inscritos ante el INVIMA. Muestras para análisis practicada por la autoridad sanitaria correspondiente en cualquiera de las etapas de procesamiento, empaque, transporte, importación y comercialización de hortalizas procesadas.

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8 Frutas en almíbar: Producto procesado constituido por frutas o partes de frutas frescas y sanas, desprovistas o no de semillas y puestas en su propio jugo, en su jugo edulcorado con productos naturales o en jarabe o en almíbar. Ingredientes: Piña, agua y azúcar. Rótulos generales y nutricionales claros y legibles. Muestra información sobre registro INVIMA. Fecha de vencimiento y lote: Legible. Empaque en buen estado de higiene y calidad. Adecuadas condiciones de almacenamiento.

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10 Medio de cobertura para vegetales: Es la fase liquida que los rodea, puede prepararse a partir de agua, vinagre natural, sal, edulcorantes naturales, solos o en mezcla, con o sin adición de condimentos y ácidos permitidos que no alteren las características básicas del producto. Ingredientes: Maíz, agua, azúcar y sal. Rótulos generales y nutricionales claros y legibles. Muestra información sobre registro INVIMA. Líneas de atención al cliente. Fecha de vencimiento y lote: Legible. Muestra indicaciones de conservación del producto. Empaque maltratado y con polvo en su superficie.

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12 Mezcla de vegetales: Producto elaborado con uno o mas vegetales frescos o deshidratados, sanos y limpios, adicionados o no, con cereales, sal, edulcorantes y condimentos naturales, ácidos y sustancias aromáticas permitidos; envasado con o sin medio liquido apropiado. Ingredientes: Ensalada de vegetales → Arveja, papa y zanahoria. Liquido de gobierno (Agua y sal) Arvejas al natural → Arvejas, agua, azúcar y sal. Rótulos generales y nutricionales claros y legibles. Fecha de vencimiento y lote: Legible. Muestra información sobre registro INVIMA. Conservados en sitios frescos, libres de humedad o expuestos a contaminantes. Muestra indicaciones de conservación del producto.

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14 Pulpa de frutas: Producto no diluido ni concentrado, ni fermentado, obtenido por la desintegración y tamizado de la fracción comestible de algunas clases de frutas frescas, sanas, maduras y limpias sometido a un proceso de producción y conservación adecuado. Ingredientes: Mora, azúcar, acido cítrico, acido ascórbico, conservantes permitidos (Benzoato de sodio, sorbato de potasio). Rótulos generales y nutricionales claros y legibles. Muestra información sobre registro INVIMA. Adecuadas condiciones de almacenamiento: Ubicación en refrigerador en bues estado de calidad e higiene. No logré identificar fecha de vencimiento en el producto.

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16 Salsa de tomate: Producto preparado con la pulpa concentrada de tomates sanos y maduros, adicionado de sal, azúcar, edulcorantes permitidos, vinagre, cebollas, ajos y otros aditivos permitidos. Ingredientes: Agua, concentrado de tomate, azúcar, vinagre, sal, especias y condimentos, conservantes (ácido sórbico, benzoato de sodio), espesante (carboximetilcelulosa de sodio). Muestra información sobre registro INVIMA. Fecha de vencimiento y lote: Legible. Muestra indicaciones de conservación del producto. Empaque en adecuadas condiciones.

17 ¡GRACIAS!


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