Descargar la presentación
La descarga está en progreso. Por favor, espere
Publicada porAlfredo Torregrosa Ortiz de Zárate Modificado hace 7 años
1
CONTEXTO, IMPLICANCIAS Y DESAFÍOS”
“LEY SOBRE LA COMPOSICIÓN NUTRICIONAL DE LOS ALIMENTOS Y SU PUBLICIDAD y Decreto Nº 13 de 2015: CONTEXTO, IMPLICANCIAS Y DESAFÍOS”
2
SITUACIÓN NUTRICIONAL NIÑOS Y NIÑAS CHILE
Menores de 6 años MINSAL 2 años-5 años JUNJI
3
1 de cada 11 muertes en Chile es atribuible al sobrepeso y obesidad
En Chile muere 1 persona obesa por hora Estudio de Carga de Enfermedad MINSAL
4
"Alimentos y bebidas ultraprocesados en América Latina: tendencias, efecto sobre la obesidad e implicaciones para las políticas públicas“ OPS/OMS 2015
5
Estrategias individuales: Promoción/educación. Cambios de conducta
Estrategias individuales: Promoción/educación. Cambios de conducta. Responsable es el individuo. Salud / Enfermedad Estrategias estructurales: Leyes, reglamentos, normas, impuestos, subvenciones. Cambios del entorno. Responsable el Estado. 5
6
Ley 20.606, Sobre la Composición Nutricional de los Alimentos y su Publicidad
7
LEY 20.606 DE COMPOSICIÓN NUTRICIONAL DE LOS ALIMENTOS Y SU PUBLICIDAD
EJES Etiquetado frontal de advertencia en alimentos Prohibición de venta de alimentos no saludables en Escuelas Prohibición de Publicidad dirigida a menores de 14 años Protección de niños y niñas Favorecer selección informada de alimentos Disminuir consumo de alimentos con alto contenido de calorías, grasas saturadas, azúcares, y sodio
8
MINSAL debe determinar las características de este mensaje, en el RSA.
LEY DE COMPOSICIÓN NUTRICIONAL DE LOS ALIMENTOS Y SU PUBLICIDAD: REGLAMENTO Artículo 5, Ley Instruye al MINSAL a establecer límites de energía, azúcares, sodio y grasas saturadas (u otros ingredientes), en los alimentos, por 100 g ó por porción. Estos alimentos deberán rotular un mensaje que comunique el elevado contenido de dichos nutrientes. MINSAL debe determinar las características de este mensaje, en el RSA.
9
DECRETO Nº13 DE MINSAL DIARIO OFICIAL: 26 JUNIO DE 2015
10
Ámbito de aplicación
11
Límites de nutrientes críticos
12
Límites con implementación progresiva
13
Excepciones
14
Excepciones (continuación)
15
Características del mensaje de advertencia
Manual gráfico:
16
ETIQUETADO FRONTAL DE ADVERTENCIA
17
Mensajes incompatibles con el “ALTO EN”
Sobreimpresón
19
JUNTOS, UN CHILE MEJOR GRACIAS
Presentaciones similares
© 2024 SlidePlayer.es Inc.
All rights reserved.