DIPLOMADO PARA EDUCADORES EN DIABETES MODULO DE NUTRICIÓN Responsable: M.C. Ma. de Jesús Muñoz Daw.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
LOS ALIMENTOS Y SUS NUTRIENTES
Advertisements

Es un método para la planeación de comidas que se centra en los hidratos de carbono como el principal nutrimento que afecta las concentraciones de glucosa.
FACULTAD DE EDUCACIÓN FÍSICA
¿Cual es una alimentación recomendable?
CALIDAD DE LAS PROTEÍNAS
M.C. Ma. de Jesús Muñoz Daw Asociación Mexicana de Diabetes Capítulo Chihuahua Diplomado Educadores en Diabetes.
Composición de los alimentos
“Que tus alimentos sean tus medicamentos”
CONCEPTOS BÁSICOS DE NUTRICIÓN
Nutrición como aliada en el desempeño académico
ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN BIOLOGÍA Y GEOLOGÍA 3º ESO Profesora: Milagros López.
Bloque ii La Nutrición Importancia de la alimentación correcta en la salud: Dieta equilibrada completa e higiénica.
BLOQUE 6. NUTRICIÓN.
DIETA CORRECTA..
NUTRICIÓN GENERAL.
Conceptos Básicos Nutrición
Taller: “El plato del bien comer”
UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE CHIHUAHUA FACULTAD DE EDUCACIÓN FÍSICA
FAC. DE EDUCACION FISICA
Los Nutrientes: Tipos, Funciones e Importancia
¿qué son? ¿Cómo se clasifican? ¿cuáles son sus funciones?
LOS NUTRIENTES.
NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN
La nutrición y la salud.
NUTRICIÓN.
Alimentación y Buena Salud.
Planificacion de Dieta Nutritiva
La alimentación en el deporte
Composición de los Alimentos
Alimentación La alimentación es el conjunto de acciones mediante las cuales se proporcionan alimentos al organismo. Abarca la selección de alimentos, su.
Carbohidratos.
ALIMENTACIÓN CORRECTA
Grupos básicos de alimentación: formadores, reguladores y energéticos
Selección de alimentos
Alimentación saludable
ALIMENTACION Y NUTRICION
BIOLOGÍA II.
Metabolismo de los Glúcidos
PLATO DEL BIEN COMER.
Prof. Noel F. Vargas  Acción y efecto de nutrir o nutrirse.  Nutrientes - Son una variedad de elementos químicos que son esenciales para el crecimiento,
Alimentación básica para el paciente con AR
Los alimentos Educación Parvularia.
CARBOHIDRATOS.
CO 2 A G U A O2O2 energía 6CO 2 + 6H 2 O C 6 H 12 O 6 + 6O 2 GLUCOSA.
LOS NUTRIENTES.
CARBOHIDRATOS LEGUMINOSAS VITAMINAS EJERCICIO MINERALES LEGUMBRES
LOS DISTINTOS ALIMENTOS NOS APORTAN LOS SIGUENTES NUTRIENTES
GRUPOS DE ALIMENTOS Para fines de orientación alimentaria se identifican tres grupos de alimentos, los tres igualmente importantes y necesarios para.
CONOZCAMOS EL TREN DE LA ALIMENTACION SALUDABLE
M.C. Ma. de Jesús Muñoz Daw Naranja lechuga trigo pan Substancias de los alimentos Proteínas Grasas Hidratos de Carbono Vitaminas Minerales.
Desayuno castellano Desayuno sano.
El plato del buen comer Esta formado por 3 grupos:
Alimentación saludable. Integrantes: Brayan cancimance Raúl quintero Juan José calvo Jhon Soler.
ENFERMEDADES POR UNA INADECUADA ALIMENTACIÓN.
CENTRO ESCOLAR BARRIO EL CALVARIO. DOCENTE: MIGUEL ERNESTO MEDINA.
4° Básico La alimentación es una actividad necesaria y vital para todo ser humano, cubre necesidades biológicas, psicológicas y sociales. Una alimentación.
GLÚCIDOS CO2 BIOQUIMICA MVZ CERVANTES.
M.C. Ma. de Jesús Muñoz Daw UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE CHIHUAHUA FACULTAD DE EDUCACIÓN FÍSICA Y CIENCIAS DEL DEPORTE MAESTRÍA PROFESIONAL.
ALIMENTACIÓN SALUDABLE
Nutrición.
Por MARÍA SOLEDAD IÑIGUEZ VILLALOBOS.
Tlacomulco moncada alma miriam
Taller de Capacitación Grupos de alimentos
JAVIER EDUARDO CURO YLLACONZA
Alimentación Saludable
GLÚCIDOS CO2 BIOQUIMICA MVZ CERVANTES.
Carbohidratos.
LA NUTRICIÓN. INTRODUCCIÓN Todos los seres vivos necesitan energía para su vida diaria. Las personas obtenemos energía a través de la alimentación. Por.
Nutrición y buena figura. Construye tu Figura en Perfecto Estado de Salud Es la principal condición del desarrollo humano.
 Suficiente: la dieta debe cubrir las necesidades de energía  Completa: que incluya por lo menos un alimento de cada grupo en cada comida  Equilibrada:
Transcripción de la presentación:

DIPLOMADO PARA EDUCADORES EN DIABETES MODULO DE NUTRICIÓN Responsable: M.C. Ma. de Jesús Muñoz Daw

1 er TEMA INTRODUCCIÓN A LA NUTRICIÓN Leyes de la alimentación Grupos de alimentos M.C. Ma. de Jesús Muñoz Daw

CARACTERISTICAS O LEYES DE LA ALIMENTACIÓN 1.- SUFICIENTE 2.- EQUILIBRADA 3.- COMPLETA 4.- VARIADA 5.- ADECUADA 6.- HIGIENICA Muñoz Daw

Por ejemplo: ENERGÍA (Calorías) rango de consumo promedio diario MUJERES = 1,700 a 2,800 HOMBRES= 2,000 a 3,600 SUFICIENTE Muñoz Daw

QUE CONTENGA LOS NUTRIMENTOS EN LA CANTIDAD QUE SE REQUIEREN LOS GRUPOS DE NUTRIMENTOS SON: PROTEÍNAS VITAMINAS MINERALES HIDRATOS DE CARBONO GRASAS AGUA EQUILIBRADA Muñoz Daw

PROTEÍNAS MÚSCULO INMUNOLOGÍA TRANSPORTE AMORTIGUADOR DE pH METABOLISMO (ENZIMAS) VIT. Y MIN H. De C. VIT. B 1 VIT. B 2 NIACINA Mg EQUILIBRADA Muñoz Daw

EL EQUILIBRIO CALÓRICO PARA LA POBLACIÓN EN GENERAL ES: PROTEÍNA % GRASAS % HIDRATOS DE CARBONO % PARA LOS DIABÉTICOS PROTEÍNA % GRASA % HIDRATOS DE CARBONO 50 – 55% Muñoz Daw

NUTRIMENTOS QUE PROPORCIONAN ENERGÍA 1 gramo de proteína = 4 Kilocalorías 1 gramo de hidratos de carbono = 4 kilocalorías 1 gramo de grasa = 9 kilocalorías Las vitaminas y los minerales no proporcionan energía Muñoz Daw

COMPLETA Que en cada horario de comida se incluyan de los tres grupos de alimentos Grupo de cereales Y tubérculos grupo de frutas y verduras De origen animal y leguminosas Muñoz Daw

VARIADA en cada grupo existen muchos alimentos para que se puedan tener diferentes menús para la semana. ADECUADA Al estado fisiológico, a la edad, al género, al clima, a la cultura. INOCUA Libre de microorganismos patógenos y Que no provoquen reacción alérgica. Muñoz Daw

GRUPOS DE ALIMENTOS DE ORIGEN ANIMAL CARNES: RES, POLLO, PESCADO HUEVO LECHE Y SUS DERIVADOS (QUESO, YOGURTH ) LEGUMINOSAS FRÍJOL, GARBANZO, LENTEJAS, CHÍCHAROS, HABAS Y SOYA CEREALES MAÍZ, TRIGO, AVENA, ARROZ, CEBADA Y CENTENO TUBÉRCULOS PAPA Y CAMOTE Muñoz Daw

FRUTAS MANZANA, MELÓN, UVAS, NARANJA, PAPAYA, MANDARINA VERDURAS GRUPO “A” LECHUGA, PEPINO, TOMATE, NOPALES, CHILACA, CALABACITAS VERDURA GRUPO “B” CEBOLLA, ZANAHORIA, BETABEL ALIMENTOS ACCESORIOS GRASAS Y AZÚCARES Muñoz Daw

3 er TEMA IMPORTANCIA DE LOS HIDRATOS DE CARBONO Clasificación alimentos ricos en hidratos de carbono digestión y absorción funciones a nivel celular en personas sanas y con Diabetes M.C. Ma. de Jesús Muñoz Daw

CLASIFICACIÓN DE LOS HIDRATOS DE CARBONO GLUCOSA (frutas) MONOSACARIDOSFRUCTOSA (frutas) GALACTOSA LACTOSA (leche) DISACARIDOSSACAROSA (azúcar) MALTOSA (germinados) ALMIDÓN (cereales) POLISACARIDOSGLUCÓGENO (organismo) CELULOSA (fibra) Muñoz Daw

CLASIFICACIÓN MONOSACARIDOS GLUCOSA (frutas) FRUCTOSA GALACTOSA ( no se encuentra libre ) (frutas) Muñoz Daw

CLASIFICACIÓN DISACARIDOS LACTOSA (leche) SACAROSA (azúcar) MALTOSA (germinados) Muñoz Daw

CLASIFICACIÓN ALMIDÓN se encuentra en los cereales y tubérculos Está formado por más de 1000 unidades de glucosas unidas entre sí pan tortilla papa arroz Muñoz Daw

clasificación CELULOSA, FIBRA No se puede digerir Harina blanca % Harina Integral % Salvado % All bran % Brócoli % Lechuga % Manzana % Frijoles % Muñoz Daw

CANTIDAD DE HIDRATOS DE CARBONO EN 100g de ALIMENTO Tortilla de maíz60g Pan60 Pasta cocida25 Arroz cocido25 Avena cocida10 Frijoles28 Manzana15 Brocoli 2 Huevo 0.5 Carne 0 Leche 5 Queso 1 Muñoz Daw

DIGESTIÓN DE LOS HIDRATOS DE CARBONO ALMIDÓN DEXTRINAS Y AMILOPECTINAS MALTOSA GLUCOSAS Estas se absorben Con la tialina de la saliva Con la amilasa del páncreas Con la maltasa del intestino Muñoz Daw

célula Sangre Glucosa mg/dl páncreas Insulina absorción De glucosa glucosa Energía (ATP) CO2 y agua Muñoz Daw

célula Sangre Glucosa mg/dl páncreas Insulina absorción De glucosa glucosa Energía (ATP) CO2 y agua grasa Cuerpos cetónicos Muñoz Daw

célula Sangre Glucosa mg/dl páncreas Insulina absorción De glucosa glucosa Energía (ATP) CO2 y agua grasa Cuerpos cetónicos Muñoz Daw

célula Sangre Glucosa aumenta glucosa Energía (ATP) CO2 y agua adrenalina glucagon Muñoz Daw

Clasificación de las grasas Contenido de grasas y colesterol Funciones en el organismo 4º TEMA IMPORTANCIA DE LAS GRASAS EN LA ALIMENTACIÓN M.C. Ma. de Jesús Muñoz Daw

GRASA: Está formada por una glicerina y ácidos grasos Si tiene 3 ácidos grasos se llama triglicérido Si tiene 2 ácidos grasos se llama diglicérido y si tiene un ácido graso se llama monoglicérido glicerina Ácidos grasos En un estudio sanguíneo los triglicéridos deben estar debajo de 150 mg/dl Muñoz Daw

GRASA ORIGEN VEGETAL ORIGEN ANIMAL Aceite Aguacate Oleaginosas Manteca Mantequilla Crema Tocino Chicharrones Poliinsaturada monoinsaturada Saturada Muñoz Daw

FUNCIONES DE LAS GRASA: ENERGÍA MEMBRANAS CELULARES PROTECCIÓN ( grasa esencial es aproximadamente 2 kg grasa de reserva 5-10 kg incluidos en el peso ideal) TRANSPORTE DE VITAMINAS LIPOSOLUBLES Muñoz Daw

LOS EXCESOS DE GRASA CORPORAL PROVOCAN: OBESIDAD DISLIPIDEMIAS ENFERMEDADES CARDIOVASCULARES PROBLEMAS EN LA COLUMNA Y ARTICULACIONES CANSANCIO Muñoz Daw

CONTENIDO DE GRASA EN 100g DE ALIMENTO Aceite________________100g Margarina_____________ 80 Cacahuate ____________ 49 Soya integral___________ 35 Frijoles cocidos ________ 0.5 Arroz _________________ 0 Brócoli _______________ 0 Manzana ______________ 0 Carne ________________ 32 Huevo ________________ 11 Leche_________________ 3.3 Queso menonita ________ 32 Muñoz Daw

BAJO MEDIO ALTO CONTENIDO DE COLESTEROL EN ALIMENTOS mg Muñoz Daw

Funciones de las proteínas Calidad de las proteínas Digestión, absorción y asimilación de las proteínas Combinación ideal de los alimentos ricos en proteínas IMPORTANCIA DE LAS PROTEÍNAS Diseñado por M.C. Ma. de Jesús Muñoz Daw

Porcentaje de proteína CANTIDAD EN PORCENTAJE DE LA PROTEÍNA EN ALGUNOS ALIMENTOS Muñoz Daw

AMINOÁCIDOS INDISPENSABLES Leucina fenilalanina isoleucina treonina lisina metionina valina triptofano I Muñoz Daw

100% Muñoz Daw

100% AMINOÁCIDOS Leucina fenilalanina isoleucina treonina lisina metionina valina triptofano Muñoz Daw

80% F F AMINOÁCIDOS Leucina fenilalanina isoleucina treonina lisina metionina valina triptofano Muñoz Daw

F F F F AMINOÁCIDOS Leucina Fenilalanina isoleucina treonina lisina metionina valina triptofano Muñoz Daw

F F F 46% F AMINOÁCIDOS Leucina fenilalanina isoleucina treonina lisina metionina valina triptofano Muñoz Daw

AMINOÁCIDOS Leucina fenilalanina isoleucina treonina lisina metionina valina triptofano Muñoz Daw

formado por más de 1000 unidades de glucosas unidas entre sí Muñoz Daw