¿Para qué (nos) sirven las encuestas docentes? Miguel Valero.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Evaluación de Aprendizajes
Advertisements

ESTRATEGIAS DOCENTES PARA UN APRENDIZAJE SIGNIFICATIVO
Curso Taller Fortalecimiento para docentes Competencias Didácticas
Consuelo Belloch Ortí Noviembre, 2012
Trabajo de Investigación Profesora: Evelyz Rosabel Vega Poma.
LA EVALUACIÓN DE LOS ESTUDIANTES EN LOS EVA Consuelo Belloch Noviembre, 2013.
Laboratorio 1 de electrónica
Plan de clase.
La primera sesión de cada bloque puede iniciarse con la lectura de sus contenidos, desde el titulo hasta los saberes específicos y las competencias que.
Metodología de las cs. sociales
C.Barrado, I. Gallego, M. Valero Report UPC-DAC
1 ¿Qué tienen que ver los créditos ECTS con el Tour de Francia? Miguel Valero-García Dept. Arquitectura de Computadores UPC JENUI 2003.
TALLER DE ESTRATEGIAS E INSTRUMENTOS DE EVALUACIÓN
EVALUACION Proceso a través del cual se recoge información, para emitir respecto a ella un juicio de valor que sirva para adoptar decisiones sobre el desempeño.
UPC Experiencias con el SEEQ en EC1 Los profes de EC1 (David López) Jornades de Docència del DAC.
EVALUACION Proceso a través del cual se recoge información, para emitir respecto a ella un juicio de valor que sirva para adoptar decisiones sobre el desempeño.
II Xornada de Innovación Educativa na Universidade
Evaluación del impacto científico © FECYT. Fundación Española para la Ciencia y la Tecnología 1.
Seguimiento del trabajo autónomo del alumno
Las técnicas de Aprendizaje Cooperativo mejoran y consolidan la calidad docente en la asignatura ‘Telemática’ de EUETIB Antoni Pérez-Poch Universitat Politècnica.
ETC1 1er parcial Resultats enquestes Anàlisi de resultats Accions a prendre.
PORTAFOLI O CARPETA DOCENT
Conformación de un Portafolio para la Evaluación del Médico Residente
© Universitat de Girona LA GESTIÓ DE LA QUALITAT A LES EMPRESES DE CATALUNYA Resultats d’un estudi empíric Juny 2002 Univers d’aproximadament 4500 certificats.
HACIA LA CONVERGENCIA EUROPEA: OPINIONES SOBRE UNA PROPUESTA DE CAMBIO Margaret Miró-Julià Gabriel Fiol-Roig.
WEBQUEST Introducción. Objetivos de la Webquest Definición de Webquest
Interpretació estadística dels indicadors de centre
Formulación de las preguntas de evaluación
PONENTES PROFRA: MA. TERESA AGUILAR SEPULVEDA PROFRA: MARY GONZALEZ DOCA 7.
Evaluación "Evaluar consiste en emitir juicios de valor acerca de algo, -objetos, planes, conductas- Estos juicios tienen una finalidad. Se evalúa para.
Diseño y selección de tareas significativas de tareas significativas Ponente: Jesús Miguel Alonso Rodríguez
INNOVACIÓN EN AMBIENTES VIRTUALES CLAVE IE3 PRIMER CUATRIMESTRE.
(MOODLE) La palabra Moodle es el acrónimo de Modular Object Oriented Dynamic Learning Environment Entorno de Aprendizaje Dinámico Orientado a Objetos.
INTRODUCCIÓN TAREA PROCESO RECURSOS EVALUACIÓN CONCLUSIONES CREDITOS Guía para el profesor. Vamos a viajar en el.
Josep Jordana, Francesc J. Sànchez Escola Enginyeria Telecomunicació i Aeronàutica de Castelldefels (EETAC) Barcelona (Spain) Departament d’Enginyeria.
Realizar encuestas. ¿Qué son las encuestas? Una manera de recolectar información que se espera represente los puntos de vista de un grupo en el cual se.
Ejemplos y claridad para avanzar la propuesta de investigación en el Trabajo colaborativo Sandra Melo Zipacon.
Esta emergente sociedad de la información, impulsada por un vertiginoso avance científico en un marco socioeconómico neoliberal-globalizador y sustentada.
Derechos de autor © 2008, Corporación Intel. Todos los derechos reservados. Intel e Intel  Educación son marcas comerciales o marcas registradas de la.
MODELOS CONDUCTUALES.
Escuela de Ciencias Administrativas Contables, Económicas y de Negocios ECACEN Bienvenido al curso Contabilidad.
L’EQUIP DOCENT COM A ESTRATÈGIA ADAPTATIVA A L’EEES Benedí, Carles; Blanché, Cèsar; Bosch, Maria; Rovira, Ana & Simon, Joan EDBAF, Equip Docent de Botànica.
Organització, funcionament i gestió dels centres docents públics Les competències bàsiques Jornada de participació Tarragona, Materials a càrrec.
ESTRATEGIA DE APRENDIZAJE POR DESCUBRIMIENTO, BASADA EN EL USO DE Internet.
Técnicas de evaluación de la clase para mejorar la calidad de la enseñanza y el aprendizaje en las diferentes asignaturas Cristina Poyatos Matas Griffith.
Organització d’activitats en el temps d’esbarjo “Activem el pati”
La qualitat, garantia de millora.
Com estudiar… El subratllat Organització de la informació Esquemes
El portafoli d'aprenentatge de l’estudiantat
Avaluació autèntica Instrument de suport: Les rúbriques
ELS PLANS D’ACCIÓ TUTORIAL A LA UNIVERSITAT DE BARCELONA
2c. Les pàgines web i l’hipertext. Les bases de dades a la xarxa
3 Ara proposeu el portafoli a la vostra assignatura (2,5 h) presencials (4 h de treball fora de l’aula (presentació de resultats a l’Atenea 6 de març.
Reunió final de curs juny del 2018
Introducció i objectius
Títol: Un exemple de lliçó a Atenea: Teoria de la simetria
EXEMPLES D’ALGUNS MITJANS DIGITALS QUE USEM DIDÀCTICAMENT
Promoure l’activitat física en alumnes d’aula oberta a través d’activitats a la natura en un projecte interdisciplinari Autor: VILLARREAL MORENO, Jose.
El portafoli d'aprenentatge de l’estudiantat
Prof. José Miguel Santacreu Soler Dep. d’Humanitats Contemporànies
Localitzar citacions rebudes
Proves de competències bàsiques als 14 anys
Aprenentatge integrat de continguts i d'anglès
El portafoli d'aprenentatge de l’estudiantat
LA NOVA SELECTIVITAT I L’ACCÉS A LA UNIVERSITAT
A la classe de Medi ens vàrem preguntar quins dubtes voldríem aclarir envers el nostre cos… Després de molt pensar va sorgir la pregunta…
BIOLOGIA I GEOLOGIA 4rt ESO
Reunió final de curs juny del 2018
La inserció laboral dels graduats de grau de la UPF
L’AVALUACIÓ DE LA CARPETA DE LABORATORI EN UNA ASSIGNATURA DE SEGON CURS D’ENGINYERIA TÈCNICA DE TELECOMUNICACIÓ Josep Jordana, Francesc J. Sànchez Departament.
Transcripción de la presentación:

¿Para qué (nos) sirven las encuestas docentes? Miguel Valero

El uso de la evaluación Evaluación formativa Mejora continuada Evaluación sumativa Acreditación

Las dimensiones de la evaluación (según Kirpatrik) Reacción Aprendizaje Aplicación Impacto Encuestas Exámenes ? ? sumativa formativa

La rueda de Deming Mejora continuada P P lanificar M M edir A A ctuar R R eflexionar

Entrar en la rueda de la mano de la encuesta P A M R Pasar la encuesta al final del cuatrimestre ¿Cuáles son los ítems peor valorados? ¿Cuáles son los ítems que queremos mejorar el próximo cuatrimestre? ¿Cuál es el plan de mejora? ¿Por qué este plan ha de mejorar los ítems seleccionados? Llevar a cabo el plan ¿Se ha producido la mejora esperada ?

Entrar en la rueda de la mano de la encuesta Es esencial usar una buena encuesta (vamos a ver una ahora mismo) La estrategia puede usarse con cualquier instrumento y en cualquier nivel de evaluación (por ejemplo, con los exámenes)

El SEEQ Student Evaluations of Educational Quality

Los ítems del SEEQ APRENENTATGE (4 ítems) He après coses que considero valuoses Molt en desacordEn desacordNeutre D’acordMolt d’acord ENTUSIASME (4 ítems) El professor ha mostrat entusiasme impartint aquest curs ORGANITZACIÓ (4 ítems) Les explicacions del professor eren clares INTERACCIÓ AMB EL GRUP (4 ítems) En aquest curs s’animava als estudiants a participar en les discussions de classe

Los ítems del SEEQ ACTITUD PERSONAL (4 ítems) El professor s’ha mostrat amistós en el tracte individual amb els estudiants CONTINGUT (4 ítems) El professor va discutir de forma adequada els avenços actuals en al matèria EXÀMENS (3 ítems) Els mètodes d’avaluació d’aquest curs són justos i adequats TREBALL DEL CURS (2 ítems) La bibliografia i el material recomanat d’aquest curs són valuosos VISIÓ GENERAL (2 ítems) Aquest curs és millor que la majoria dels que he fet a aquesta Universitat

Los ítems del SEEQ CARACTERÍSTIQUES DE L’ESTUDIANT I DEL CURS ( 6 ítems ) La qualificació final que esperes obtenir en aquest curs és TRES PREGUNTES OBERTES Punts forts Punts febles Altres comentaris

¿Por qué el SEEQ? Propiedades robustas, avaladas por investigación abundante Muy utilizado en el contexto anglosajón Existe material dirigido a la mejora de cada uno de los factores del SEEQ ( ejemplo para el factor Aprenentatge)Aprenentatge

Usamos el SEEQ en EC1 Ítems peor valorados (q2) 25 Els comentaris del professor sobre els exàmens i treballs corregits van ser de gran ajuda En aquest curs s'animava als estudiants a participar en les discussions de classe Els mètodes d’avaluació d’aquest curs són justos i adequats La bibliografia i el material recomanat d’aquest curs són valuosos 3.20

Usamos el SEEQ en EC1 Nuestro plan Proporcionar realimentación rápida e individualizada sobre objetivos flojos, a partir de los resultados del examen parcial Usar, al menos 4 veces en el cuatrimestre, el método RIVeG de aprendizaje cooperativo Escribir, cada cuatrimestre, el documento “Errores habituales del último examen final”

La página de web del SEEQ SEEQ Distribució Anàlisi Evolució Comparació Millora Pàgina web de suport a la millora continuada utilitzant el SEEQ Permet imprimir el qüestionari i proporciona les instruccions per a la seva utilització Distribució Permet introduir les respostes i mostra resultats Anàlisi Distribució Valoració mitjana ítems Permet veure l’evolució de les valoracions al llarg del temps Evolució Anàlisi Valoració mitjana Item #1 Item #2 Item #3 Temps Permet comparar les valoracions pròpies amb les dels companys Comparació Evolució 100% Items 50% Proporciona recursos per a millorar cadascun dels ítems Millora Comparació Ítems #1 Els curs m’ha semblat …. #2 He après coses que considero... #3 El meu interés en la matèria.. Recursos per l’ïtem #1 Llibres Cursos Materials Altres companys que actualment estan intentant millorar aquest ítem o han aconseguit millorar-lo en el pasat