SALUD ES… ¿Simplemente COMER O ALIMENTARSE? LOS SERES HUMANOS SOMOS PRODUCTO DE NUESTRO ESTILO DE VIDA.

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Transcripción de la presentación:

SALUD ES… ¿Simplemente COMER O ALIMENTARSE?

LOS SERES HUMANOS SOMOS PRODUCTO DE NUESTRO ESTILO DE VIDA

LA SITUACIÓN  45 % DE ADULTOS OBESOS  40 % DE MENORES DE 15 AÑOS OBESOS  MAYOR INCIDENCIA DE DIABETES MELLITUS, HIPERTENSIÓN ARTERIAL Y ARTRITIS  ANOREXIA, BULIMIA Y ORTOREXIA  MILES DE PRODUCTOS Y RECETAS PARA BAJAR DE PESO…Y NADA!

EL PROBLEMA EL SOBREPESO Y LA OBESIDAD, SON FACTORES PREDISPONENETES DE ALGUNAS ENFERMEDADES COMO: EL SOBREPESO Y LA OBESIDAD, SON FACTORES PREDISPONENETES DE ALGUNAS ENFERMEDADES COMO:  DIABETES MELLITUS  HIPERTENSIÓN ARTERIAL  OSTEOARTRITIS  ALGUNOS TIPOS DE CÁNCER  OTRAS ENDOCRINIOPATÍAS

EL PROBLEMA  EL SOBREPESO Y LA OBESIDAD SON PRODUCTO DE COMER MÁS DE LO QUE EL CUERPO NECESITA  HAY MAYOR DISPONIBILIDAD DE ALIMENTOS INDUSTRIALIZADOS  GLOBALIZACIÓN DE LA ALIMENTACIÓN  SEDENTARISMO  DESORDEN EN LA ALIMENTACIÓN  COMER POR IMITACIÓN  NO COMER POR IMITACIÓN

¿QUÉ ES ALIMENTACIÓN Y QUÉ ES NUTRICIÓN? Alimentación: Acto de proporcionar al cuerpo alimentos e ingerirlos. Es un proceso consciente y voluntario, y por lo tanto está en nuestras manos modificarlo. La calidad de la alimentación depende principalmente de factores económicos y culturales Alimentación: Acto de proporcionar al cuerpo alimentos e ingerirlos. Es un proceso consciente y voluntario, y por lo tanto está en nuestras manos modificarlo. La calidad de la alimentación depende principalmente de factores económicos y culturales Nutrición: Conjunto de procesos fisiológicos por los cuales el organismo recibe, transforma y utiliza las sustancias químicas contenidas en los alimentos. Es un proceso involuntario e inconsciente que depende de procesos corporales como la digestión, la absorción y el transporte de los nutrientes de los alimentos hasta los tejidos Nutrición: Conjunto de procesos fisiológicos por los cuales el organismo recibe, transforma y utiliza las sustancias químicas contenidas en los alimentos. Es un proceso involuntario e inconsciente que depende de procesos corporales como la digestión, la absorción y el transporte de los nutrientes de los alimentos hasta los tejidos

NUTRICIÓN Y SALUD El estado de salud de una persona depende de la calidad de la nutrición de las células que constituyen sus tejidos. Puesto que es bastante difícil actuar voluntariamente en los procesos de nutrición, si queremos mejorar nuestro estado nutricional sólo podemos hacerlo mejorando nuestros hábitos alimenticios. El estado de salud de una persona depende de la calidad de la nutrición de las células que constituyen sus tejidos. Puesto que es bastante difícil actuar voluntariamente en los procesos de nutrición, si queremos mejorar nuestro estado nutricional sólo podemos hacerlo mejorando nuestros hábitos alimenticios.

ALIMENTACIÓN CORRECTA  COMPLETA: EN NUTRIENTES  VARIADA: INTERCAMBIO DE ALIMENTOS  SUFICIENTE: QUE CUBRA NECESIDAES DE ENERGÍA Y CRECIMIENTO  EQUILIBRADA: NUTRIENTES EN PROPORCIONES.  ADECUADA: A LA EDAD Y NECESIDADES  INOCUA: LIBRE DE RIESGOS PARA LA SALUD

LOS NUTRIENTES  SON SUBSTANCIAS QUÍMICAS  ESTÁN PRESENTES EN LOS ALIMENTOS  SON RELATIVAMENTE POCOS EN RELACIÓN AL RESTO DE SUBSTANCIAS  NOS BRINDAN ENERGÍA  NOS PROPORCIONAN MATERIALES PARA MANTENER Y RECONSTITUIR NUESTRO CUERPO

LOS NUTRIENTES  MACRONUTRIENTES: - CARBOHIDRATOS - CARBOHIDRATOS - PROTEINAS - PROTEINAS - LÍPIDOS - LÍPIDOS  MICRONUTRIENTES: - VITAMINAS - VITAMINAS - MINERALES - MINERALES - AGUA - AGUA

LOS CARBOHIDRATOS (AZÚCARES)  SON NUESTRA PRINCIPAL FUENTE DE ENERGÍA  SE ENCUENTRAN EN LOS AZÚCARES, HARINAS, ALMIDONES, FRUTAS  EN MENOR CANTIDAD EN LA LECHE Y CARNES  LOS HAY SIMPLES Y COMPLEJOS  LOS REQUERIMOS EN UN 60 % DE NUESTRA DIETA DIARIA

LAS PROTEINAS  NECESARIAS PARA REPONER NUESTROS TEJIDOS, FORMAR ANTICUERPOS Y ENZIMAS DIGESTIVAS  ESTÁN FORMADAS POR AMINOÁCIDOS  LAS ENCONTRAMOS EN LAS CARNES, LECHE, HUEVO, SEMILLAS, LEGUMINOSAS, CEREALES Y ALGUNAS VERDURAS  DEBEN FORMAR ENTRE EL 10 Y 15 % DE NUESTRA DIETA DIARIA

LÍPIDOS (GRASAS Y ACEITES)  SON ENERGÍA ALMACENADA  ALGUNOS SON ESENCIALES PARA LA VIDA  LOS HAY INSATURADOS Y SATURADOS  DE ORIGEN ANIMAL Y VEGETAL  DEBEN FORMAR PARTE DE NUESTRA DIETA EN UN 20 A 30 %.

LAS VITAMINAS  SE NECESITAN EN PEQUEÑAS CANTIDADES, PERO SON NECESARIAS  AYUDAN A OBTENER ENERGÍA DE LOS ALIMENTOS  SE OBTIENEN CON UNA DIETA BALANCEADA  ALGUNOS PRODUCTOS OBSTACULIZAN SU ABSORCIÓN

LOS MINERALES  SE REQUIEREN EN PEQUEÑAS CANTIDADES, SON REGULADORES  MACROMINERALES: calcio, fósforo, sodio, cloro, magnesio, hierro y azufre  MICROMINERALES: cinc, cobre, yodo, cromo, selenio, cobalto, molibdeno, manganeso y flúor  LOS ENCONTRAMOS PRINCIPALMENTE EN LOS VEGETALES

INFORMACIÓN NUTRIMENTAL  ¿QUÉ ES UNA KILOCALORÍA (Kcal)? - CARBOHIDRATOS 4 cal/g. - CARBOHIDRATOS 4 cal/g. - PROTEINAS 4cal/g - PROTEINAS 4cal/g - GRASAS Y ACEITES 9 cal/g. - GRASAS Y ACEITES 9 cal/g.  ¿QUÉ HAY CON EL COLESTEROL Y LAS GRASAS?  ¿CUÁNTO SODIO ES ACEPTABLE?  ¿Y LOS CONSERVADORES?

CONSUMO CALÓRICO PARA UN ADULTO ENTRE 30 Y 60 AÑOS, EN REPOSO: PARA UN ADULTO ENTRE 30 Y 60 AÑOS, EN REPOSO: HOMBRE: 1113 Kcal. MUJER: 846 Kcal CÁLCULO ADICIONAL POR ACTIVIDAD: SEDENTARIO: DE 400 A 800 Kcal MODERADO: DE 800 A 1200 Kcal PESADO: DE 1200 A 4500 Kcal

LAS ETIQUETAS Información Nutrimental Tamaño de la Porción 1 cuch. (10 g) Cantidades por porción Calorías Totales 45 % Valor Diario Total de Grasas 10 % Saturadas 5 g7 % Insaturadas 2 g3 % Colesterol 40 mg 4 % Total de Carbohidratos 4 g 45 % Proteinas 1 g 1 % Sodio 150 mg Vitamina C (como conservador) 100 mg.

DIETAS Y PRODUCTOS PARA ADELGAZAR  DIURÉTICOS: Reducen peso por deshidratación  LAXANTES: Arrastran nutrientes y vitaminas; tienen efecto de rebote  EXTRACTOS DE PLANTAS: Algunos son tóxicos, aun no se conoce el milagroso  ANTIDEPRESIVOS: Aceleran, producen adicción

DIETAS Y PRODUCTOS PARA ADELGAZAR  SEDANTES: Producen adicción  HORMONAS TIROIDEAS: Trastornos hormonales muy severos  CARBÓN ACTIVADO: No tiene efecto  FIBRAS DURAS: Evitan la absorción de grasas, incluso las necesarias para formar hormonas y vitaminas  DIETAS DE HAMBRE: “Efecto del Tigre”

PROBLEMAS CON LA ALIMENTACIÓN  ANOREXIA  BULIMIA  ORTOREXIA

UNA ALIMENTACIÓN SANA PARA QUE UNA ALIMENTACIÓN CONTRIBUYA A LA SALUD, DEBE TENER ESTAS CARACTERÍSTICAS: PARA QUE UNA ALIMENTACIÓN CONTRIBUYA A LA SALUD, DEBE TENER ESTAS CARACTERÍSTICAS:  COMPLETA  VARIADA  SUFICIENTE  EQUILIBRADA  ADECUADA  INOCUA

PIRÁMIDE NUTRICIONAL