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INTRODUCCION A LA NUTRICIÓN

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Presentación del tema: "INTRODUCCION A LA NUTRICIÓN"— Transcripción de la presentación:

1 INTRODUCCION A LA NUTRICIÓN
Mgr. Wendy Ruth Céspedes Rivera INTRODUCCION A LA NUTRICIÓN

2 Ciencias de los alimentos
Nutrición Bromatología Dietética Dietoterapia Tecnología de los alimentos Gastronomía

3 Nutrición Ciencia que estudia los procesos involuntarios e inconcientes que conprenden la digestión, la absorción y la utilización de principios alimenticios ingeridos, que obedecen a leyes fisiológicas poco suceptibles de influencias externas.

4 Definiciones importantes
ALIMENTO Todo aquel producto o sustancia que, ingerido, aporta materias asimilables que cumplen una función nutritiva en el organismo. ALIMENTACIÓN .- Serie de actos voluntarios y conscientes, que consisten en la elección, preparación e ingestión de alimentos. Influencia de tipo cultural, educativo o económico.

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6 Definiciones importantes
NUTRIENTE Toda aquella sustancia asimilable que,contenida en los alimentos, aporta al organismo materiales plásticos que se transforman y organizan en materia viva, así como materiales energéticos y factores de regulación indispensables para su funcionamiento. DIETA Régimen, modelo o método alimenticio.

7 Clasificación de nutrientes: Segun su función

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10 Nutrición y crecimiento
Aumento del número de células( hiperplasia) Aumento del tamaño de células(hipertrofia) El control del crecimiento depende de la dieta que aporta el material energético y estructural necesarios para las células. Tb depende de factores neuroendócrinos, fisiológicos, ambientales y genéticos.

11 Ingestas diarias de referencia Aporte dietetico recomendado (RDA)
Niveles de ingesta de nutrientes considerados esenciales y que cubren excepto para la energía, las necesidades conocidas del 97.5% de las personas sanas. Diferentes categorías de RDA ( sexo, edad, estado fisiológico). Se basan en evidencias científicas y generalmente son superiores a los requerimientos verdaderos. Se encuentran en tablas de recomendaciones dietéticas

12 Uso de las recomendaciones dietéticas.
Planificación de dietas individuales y colectivas. Desarrollo de programas de producción de alimentos. Elaboración y diseño de nuevos alimentos. Etiquetado de productos aliementicios.

13 Dieta equilibrada Es aquella que cubre las necesidades del individuo para todos y cada uno de los nutrientes y que además mantiene un determinado reparto entre los tres macronutrientes: CH, Prot y Líp.

14 Guias nutricionales basadas en alimentos
El objetivo de las guías es promover la salud y prevenir las enfermedades por déficit y exceso. Para elaborar el contenido y definir la orientación de las guías alimentarias, es fundamental tener un conocimiento cabal de los problemas de salud pública predominantes de un país. Se deben considerar factores sociales, culturales, económicos, ambientales y agrícolas que se relacionan con una adecuada disponibilidad y utilización de los alimentos.

15 Guia alimenticia boliviana El arco de la alimentación

16 10 mensajes de la guia alimenticia
Consuma diariamente una alimentación variada, aumentando la ingesta de frutas y verduras. Consuma diariamente al menos uno de estos alimentos. Aumente el consumo de leche y productos lácteos. Use siempre sal yodada en las comidas, sin exageración. Prefiera aceites vegetales y evite las grasas y aceites recalentados. Reduzca el consumo de té y café, y reemplácelos por mazamorras de cereales y leguminosas. Evite el consumo exagerado de azúcar, dulces y bebidas gaseosas o alcohólicas. Lávese las manos antes de preparar y comer los alimentos, principalmente, después de ir al baño y cambiar los pañales. Realice confrecuencia algún deporte o ejercicio físico (caminata).

17 Estado general de la desnutricion en bolivia
Prevalencia de desnutrición crónica en niños y niñas menores de cinco años del 32.2% La anemia nutricional por deficiencia de hierro, afecta a niños y niñas menores de cinco años y mujeres en edad fértil con una prevalencia de 51% y 37 % respectivamente. Adicionalmente, la población boliviana sufre de otras carencias nutricionales, principalmente vitamina A, yodo, calcio y otros nutrientes. 

18 Gracias por su atencion


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