Grupo 4: minerales (potasio, fósforo, flúor y yodo)

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CLASIFICACIÓN DE LOS MINERALES
Transcripción de la presentación:

Grupo 4: minerales (potasio, fósforo, flúor y yodo)

ALIMENTOS QUE LA CONTIENEN MINERALES POTASIO ALIMENTOS QUE LA CONTIENEN Judías, acelgas , alcachofas, zanahorias, plátano, fresas, leche, yogurt, pollo, pescados azules. FUNCIONES DE ESA VITAMINA Esencial para el correcto crecimiento del organismo, forma parte de los huesos, participa en el equilibrio osmótico: concentración de sustancias dentro y fuera de las células, interviene en la producción de proteínas a partir de sus componentes principales que son los aminoácidos, interviene en el metabolismo de los hidratos de carbono, colabora en la permeabilidad de las membranas, es fundamental para la síntesis de los músculos, participa en reacciones químicas, interviene en la transmisión nerviosa, participa en la contracción muscular. EXCESO EN EL ORGANISMO Anemia, edemas, debilidad del sistema inmunológico, pérdida de masa muscular, problemas cardiovasculares y retraso en el crecimiento. DÉFICIT EN EL ORGANISMO Enfermedades cardiovasculares, obesidad, sobrecarga del organismo, cálculos de riñón, cansancio y cefaleas, dificultad en la absorción del calcio y desmineralización.

ALIMENTOS QUE LA CONTIENEN MINERALES FÓSFORO ALIMENTOS QUE LA CONTIENEN Quesos, sardinas, chocolate, yema huevo, yogur, carnes vacunas, de cerdo, pollo, y pescado. FUNCIONES DE ESA VITAMINA Previene la caries dental, forma parte de los huesos, disminuye la pérdida de masa ósea, forma parte de las moléculas de las que se obtiene la energía, forma parte del ADN y ARN que transfieren la información genética, forma parte de las paredes celulares, colabora en la actuación de enzimas, participa en el equilibrio ácido-base de las células, forma parte de la vitamina B6. EXCESO EN EL ORGANISMO Favorece el envejecimiento, aumenta el riesgo de mortalidad por causa cardiovascular, alteraciones del metabolismo óseo y mineral en la enfermedad renal crónica, se puede tener calcificaciones vasculares, osteoporosis. DÉFICIT EN EL ORGANISMO Pérdida de apetito, anemia, insuficiencia respiratoria, susceptibilidad a infecciones, dolor y debilidad muscular, dolor óseo, entumecimiento de las extremidades, dificultad para caminar, alteraciones neurológicas, alteraciones cardiacas.

ALIMENTOS QUE LA CONTIENEN MINERALES FLÚOR ALIMENTOS QUE LA CONTIENEN Sardinas, salmón, bacalao, mariscos, pollo, gelatinas. FUNCIONES DE ESA VITAMINA Protege los dientes contra la caries, interviene en la maduración de los dientes de leche, interviene en la formación y mantenimiento de los huesos. DÉFICIT EN EL ORGANISMO Es la presencia de caries dentales graves y fragilidad. EXCESO EN EL ORGANISMO Su abuso causa serios problemas físicos, se puede dar casos de toxicidad aguda o toxicidad crónica, toxicidad aguda: son los propios de una intoxicación: vómitos, dolor abdominal, diarreas, convulsiones y espasmos musculares, que pueden progresar hacia problemas respiratorios o cardíacos e incluso el coma, toxicidad crónica: causa problemas en los huesos, que crecen anormalmente y que pueden llevar a la inmovilidad.

MINERALES YODO ALIMENTOS QUE LA CONTIENEN Vegetales marinos como algas, pescados y mariscos como el arenque, las gambas, el bacalao, salmón, arándanos rojos, frijoles, y fresas. FUNCIONES DE ESA VITAMINA Primordial para la producción de hormonas tiroideas, facilita el crecimiento, ayudar a quemar el exceso de grasa, mejora la agilidad mental, interviene en procesos neuromusculares, participa en el funcionamiento muscular. EXCESO EN EL ORGANISMO Hipertiroidismo. DÉFICIT EN EL ORGANISMO Hipotiroidismo, cretinismo (enfermedad del desarrollo del feto), puede producir abortos, y bocio.