Descargar la presentación
La descarga está en progreso. Por favor, espere
1
EL TEJIDO ÓSEO
2
NIVEL DE ÓRGANO
3
TEJIDOS GENERALES Tejido epitelial Tejido muscular Tejido nervioso
Tejido conectivo (tejido conjuntivo, tejido adiposo, tejido cartilaginoso, tejido sanguíneo, tejido óseo)
4
TEJIDO ÓSEO Células denominadas osteoblastos, osteocitos y osteoclastos. Tejido dinámico que se remodela constantemente. Hueso esponjoso Hueso compacto
5
Funciones y estructura de los huesos
FUNCIONES ESTRUCTURA Soportar Proteger Dar movilidad Homeostasis mineral Producir células sanguíneas Almacén de grasas de reserva
6
COMPOSICIÓN QUÍMICA Su composición química es de un 25 % de agua, 45 % de materia inorgánica (minerales como fosfato y carbonato de calcio) y 30 % de materia orgánica (células óseas , colágeno y otras proteínas). COMPUESTOS HUESOS AGUA 25% GLÚCIDOS ESCASO LÍPIDOS 5% PROTEÍNAS 12% CARBOHIDRATOS 13% MINERALES 15% PH VITAMINAS, ENZIMAS, COENZIMAS… 30%
7
ENFERMEDADES OSTEOPOROSIS: Enfermedad ósea que se caracteriza por una disminución de la densidad del tejido óseo y tiene como consecuencia una fragilidad exagerada de los huesos. OSTEOGENESIS IMPERFECTA: Es una enfermedad que debilita los huesos y hace que se rompan con facilidad sin ninguna causa aparente.
8
CUIDADOS DE LOS HUESOS Deportes favorables huesos:
Correr: incrementa la densidad mineral ósea en la columna vertebral y caderas. Taichí: mejora el equilibrio y la flexibilidad disminuyendo el riesgo de fracturas. Andar: es la forma más natural de mantener los huesos fuertes y sin riesgos. Alimentos favorables para los huesos: Lácteos y cereales: proporcionan calcio (Ca), vitamina D, magnesio (Mg) y fósforo (P) Pescado azul, huevos, mantequilla: absorción de la vitamina D Frutos secos y legumbres: se obtiene el fósforo.
9
Kristina Cerro Urcelay
María de Ventura Clara de la Torre Sofía López Camazón 1B Bachillerato
10
WEBGRAFÍA
Presentaciones similares
© 2024 SlidePlayer.es Inc.
All rights reserved.