Composición de los Alimentos

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Transcripción de la presentación:

Composición de los Alimentos

Clasificación de los alimentos

Semillas maduras de cereales y tubérculos Los principales ejemplos de estos alimentos son: maíz, arroz, trigo, centeno, avena, cebada y sorgo. En los tubérculos tenemos a la papa, camote y yuca. Proporcionan mucha energía y contienen gran cantidad de almidón. Contienen tocoferoles, que son antioxidantes naturales. Aportan una buena cantidad de fósforo y calcio.

Semillas maduras de leguminosas y oleaginosas Las principales leguminosas son: frijol, chicharo, aguacate, soya, lenteja y garbanzo. Sus proteínas se complementan con la de los cereales. Aportan gran cantidad de proteínas (15 a 40%). Presentan gran cantidad de fibra dietética. Las oleaginosas son aquellas de las cuales se puede extraer aceite, como por ejemplo: girasol, algodón, cartamo, ajonjolí y corza.

Tejidos Vegetales Frescos Este grupo incluye todas las frutas y verduras. Aportan gran cantidad de vitamina C y K. Se pueden consumir frutos, flores, ramas, hojas y raíces. Aportan también fibra soluble, calcio y fósforo.

Tejidos Animales y Huevo Se consume tanto la carne como sus vísceras, de animales como pescado, pollo, res, borrego, pato, etc. Sus proteínas son de mayor calidad que la de los vegetales. Contienen gran cantidad de triglicéridos saturados. Aportan hierro, zinc, calcio y fósforo. El huevo tiene buena composición de grasas y buena calidad de proteínas.

Leche Es el único alimento generado por la naturaleza listo para consumirse por el hombre. Contiene gran porcentaje de agua (87%) Aporta gran cantidad de calcio y fósforo. También cuenta con triglicéridos y proteínas, así como lactosa.

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