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MANUAL DE MENÚS.

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Presentación del tema: "MANUAL DE MENÚS."— Transcripción de la presentación:

1 MANUAL DE MENÚS

2 Importancia de la preparación y consumo de los alimentos de la dotación
La dotación de nutrición extraescolar que incluye leche, frijol, lenteja, harina de maíz nixtamalizada y avena esta diseñada con alimentos de calidad nutricia para ayudar a la nutrición de los niños de entre 1 y 5 años, por lo que debe ser consumida por el beneficiario.

3 Además de la dotación y las platicas que se dan en el programa de forma mensual, se entrega un manual de menús con 30 recetas preparadas con los alimentos que se incluyen en la dotación para que puedan tener mayor variedad en la preparación. Al preparar los alimentos debemos recordar las recomendaciones que se han dado hasta el momento (evitar grasas, azucares y sal añadidas, combinar alimentos de los 3 grupos, preferir preparaciones a la plancha, vapor, cocido, guisado, dar variedad a los alimentos que se consumen, combinar cereales con leguminosas, incluir fruta y verdura en todas las comidas) para obtener comidas mas nutritivas para los niños.

4 Leche La dotación incluye 8 litros de leche, esto es para que se de al menos una ración diaria al niño o niña (250ml). La leche contiene de forma natural Proteínas (ayudan al desarrollo de músculos y tejidos) y Calcio (ayuda a formar huesos fuertes). La leche es semidescremada, para evitar el consumo excesivo de grasa, y esta adicionada con Vit A y D necesarias para el desarrollo de los niños de 1 a 5 años.

5 Frijol El frijol es un alimento rico en fibra, Proteínas y Hierro.
El Hierro nos ayuda a evitar anemias. Al combinarlo con cereales nos da proteínas de calidad como las de la carne. La dotación incluye 500 gr. Se recomienda dar una porción de 30 gr.

6 Lenteja Contienen una gran cantidad de proteínas que ayudan al desarrollo de músculos y tejidos. Además tienen una gran cantidad de fibra. Contienen Zinc que ayuda en el desarrollo de los niños y fosforo que fortalece sus huesos.

7 Avena La avena es un cereal integral que contiene una gran cantidad de fibra. Contiene grasas “buenas” que hacen que baje el colesterol. Ayuda además a prevenir enfermedades del corazón. Contiene vitaminas del complejo B que ayudan al desarrollo del sistema nervioso en los niños.

8 Harina de maíz nixtamalizada
El proceso de nixtamalizacion le da a la harina el valor nutritivo y es clave en la elaboración de la tortilla porque da consistencia a la masa. Aumenta el Calcio que ayuda a los huesos, la Vit B3 (Niacina) que evita la enfermedad llamada Pelagra que afecta la piel (roja y con escamas), lengua (roja e inflamada) y causa enfermedad mental y depresión. Además la harina de maíz contiene fibra.

9 Manual de menús A continuación se revisaran las recetas incluidas en el manual. Debemos ver si podemos prepararlas o si alguna no se puede, la razón. En cada día se incluye la leche y al menos uno de los otros alimentos de la dotación, para que el niño pueda consumirlos y mejorar su alimentación. También en cada uno se incluye fruta o verdura.

10 ¿Y tu que recetas preparas con estos alimentos?

11 Sistema DIF Jalisco Dirección de Seguridad Alimentaria
Departamento de Nutrición Extraescolar (33) ext 131, 132 y 620 Lic. En Nutrición Karla Gabriela Dueñas de la Rosa


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