LOS CARBOHIDRATOS SON LA PRINCIPAL FUENTE DE ENERGÍA PARA LAS CÉLULAS

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Transcripción de la presentación:

LOS CARBOHIDRATOS SON LA PRINCIPAL FUENTE DE ENERGÍA PARA LAS CÉLULAS EL TEJIDO NERVIOSO REQUIERE DE GLUCOSA COMO PRINCIPAL FUENTE ENERGÉTICA PARA REALIZAR SUS FUNCIONES MIENTRAS QUE LOS MÚSCULOS ESQUELÉTICOS, ADEMÁS DE GLUCOSA PUEDEN UTILIZAR ÁCIDOS GRASOS CUANDO HAY CARENCIA DE HIDRATOS DE CARBONO EL AZÚCAR O SACAROSA DE USO DOMÉSTICO, UNA VEZ DIGERIDO, ES UNA IMPORTANTE FUENTE ENERGÉTICA UTILIZADA POR EL HOMBRE LA LACTOSA ES UN POLISACÁRIDO DE LA LECHE MATERNA, SE COMPONE DE FRUCTOSA Y GALACTOSA. LA FIBRA DE CELULOSA NO SIRVE COMO FUENTE ENERGÉTICA, YA QUE NO ES DIGERIDA POR EL SER HUMANO.

¿QUÉ SON LOS HIDRATOS DE CARBONO? LOS HIDRATOS DE CARBONO SON MOLÉCULAS FORMADAS POR ÁTOMOS DE CARBONO, OXÍGENO E HIDRÓGENO LOS MONOSACÁRIDOS POSEEN 1 MOLÉCULA, LOS MAS CONOCIDOS SON LA GLUCOSA, FRUCTOSA Y GALACTOSA LOS DISACÁRIDOS POSEEN 2 UNIDADES DE MONOSACÁRIDOS FUERTEMENTE UNIDOS, COMO LA SACAROSA O AZÚCAR LOS POLISACÁRIDOS COMO EL ALMIDÓN, LA CELULOSA Y EL GLUCÓGENO ESTÁN FORMADOS POR UNIDADES DE MONOSACÁRIDOS, QUE PUEDE VARIAR ENTRE 11 Y VARIOS MILES. TIENEN PESOS MOLECULARES MUY ELEVADOS, Y PUEDEN DESEMPEÑAR FUNCIONES DE RESERVA ENERGÉTICA O FUNCIÓN ESTRUCTURAL.

LOS CARBOHIDRATOS SON NUTRIENTES QUE PROPORCIONAN ENERGÍA LOS HIDRATOS DE CARBONO O CARBOHIDRATOS SON: a) LOS MONOSACÁRIDOS: LOS MONOSACÁRIDOS SON GLÚCIDOS SENCILLOS, CONSTITUÍDOS SÓLO POR UNA CADENA. SE NOMBRAN AÑADIENDO LA TERMINACIÓN -OSA AL NÚMERO DE CARBONOS, COMO POR ej. GLUCOSA b) DISACÁRIDOS ESTAN COMPUESTO DE GLUCOSA Y FRUCTOSA c) POLISACÁRIDOS COMPUESTOS DE VARIOS MONOSACÁRIDOS, SE INGIEREN PRINCIPALMENTE COMO “ALMIDÓN VEGETAL”, Y SE ALMACENAN EN LOS ANIMALES COMO “GLUCÓGENO O ALMIDÓN ANIMAL”

LOS NUTRIENTES COMO EL ALMIDÓN SON BIOMOLÉCULAS ORGÁNICAS QUE METABOLIZADOS A NIVEL CELULAR PRODUCEN ENERGÍA CONSTITUYEN UNA FUENTE ENERGÉTICA MUY IMPORTANTE PARA EL HOMBRE

¿QUÉ COMIDAS CONTIENEN HIDRATOS DE CARBONO? LOS HIDRATOS DE CARBONO CONSTITUYEN LA MAYOR  FUENTE DE ENERGÍA (50- 60% DEL TOTAL). LA MAYORÍA DE LOS HIDRATOS DE CARBONO PROCEDE DE ALIMENTOS QUE CONTIENEN ALMIDONES O FÉCULAS, COMO LOS CEREALES, LEGUMBRES, PASTA Y SOLO UNA PEQUEÑA PARTE EN FORMA DE AZÚCARES ALGUNAS DE NUESTRAS COMIDAS MÁS CORRIENTES, COMO EL PAN, LAS PAPAS, LOS PASTELES, LOS DULCES, EL ARROZ, LOS ESPAGUETIS, LAS FRUTAS Y LAS VERDURAS, CONTIENEN PRINCIPALMENTE HIDRATOS DE CARBONO. MUCHAS DE ELLAS CONTIENEN AL MISMO TIEMPO ALMIDÓN, QUE ES DIGERIBLE, Y FIBRA, QUE NO ES DIGERIBLE

LAS PROTEINAS PROPORCIONAN POCA ENERGIA PERO SON MUY IMPORTANTES PARA LAS FUNCIONES ORGÁNICAS: LAS PROTEÍNAS SE COMPONEN DE AMINOÁCIDOS Y SON FUNDAMENTALES PARA LA FORMACIÓN Y REPARACIÓN DE ESTRUCTURAS DEL ORGANISMO, COMO MÚSCULOS, ENZIMAS, PROTEÍNAS PLASMÁTICAS. LOS LLAMADOS AMINOÁCIDOS ESENCIALES, DEBEN SER INGERIDOS PORQUE EL ORGANISMO NO PUEDE SINTETIZARLOS O LO HACEN EN CANTIDADES INSUFICIENTES. LOS AMINOÁCIDOS ESENCIALES SON: ISOLEUCINA, LEUCINA, LISINA, METIONINA, FENILALANINA, TREONINA, TRIPTOFANO, VALINA.

PARA DENOMINAR A ESTAS CADENAS DE AMINOÁCIDOS SE UTILIZAN PREFIJOS CONVENCIONALES COMO:  DIPÉPTIDOS, SI EL N º DE AMINOÁCIDOS ES 2 TRIPÉPTIDOS, SI EL N º DE AMINOÁCIDOS ES 3 TETRAPÉPTIDOS, SI EL N º DE AMINOÁCIDOS ES 4 OLIGOPÉPTIDOS, SI EL N º DE AMINOÁCIDOS ES MENOR DE 10 POLIPÉPTIDOS O CADENAS POLIPEPTÍDICAS, SI EL N º DE AMINOÁCIDOS ES MAYOR DE 10

LAS PROTEÍNAS SON LOS MATERIALES QUE DESEMPEÑAN UN MAYOR NUMERO DE FUNCIONES EN LAS CÉLULAS DE TODOS LOS SERES VIVOS POR UN LADO, FORMAN PARTE DE LA ESTRUCTURA BÁSICA DE LOS TEJIDOS (MÚSCULOS, TENDONES, PIEL, UÑAS, ETC.) POR OTRO, DESEMPEÑAN FUNCIONES METABÓLICAS Y REGULADORAS (ASIMILACIÓN DE NUTRIENTES) TRANSPORTE DE OXÍGENO Y DE GRASAS EN LA SANGRE, INACTIVACIÓN DE MATERIALES TÓXICOS O PELIGROSOS, ETC. EN LA SANGRE ANTICUERPOS PROTECTORES DE LA INVACIÓN MICROBIANA TAMBIÉN SON LOS ELEMENTOS QUE DEFINEN LA IDENTIDAD DE CADA SER VIVO, YA QUE SON LA BASE DE LA ESTRUCTURA DEL CÓDIGO GENÉTICO (ADN) Y DE LOS SISTEMAS DE RECONOCIMIENTO DE ORGANISMOS EXTRAÑOS EN EL SISTEMA INMUNITARIO SE RECOMIENDA QUE LAS PROTEÍNAS CONSTITUYAN ENTRE EL 12-15% DEL APORTE TOTAL DE NUTRIENTES

LAS PROTEINAS SON CONSTITUYENTES QUÍMICOS FUNDAMENTALES E IMPRESCINDIBLES PARA LOS SERES VIVOS 1. SON LOS "INSTRUMENTOS MOLECULARES" MEDIANTE LOS CUALES SE EXPRESA LA INFORMACIÓN GENÉTICA; ES DECIR, LAS PROTEINAS EJECUTAN LAS ÓRDENES DICTADAS POR LOS ÁCIDOS NUCLÉICOS (ADN) 2. SON SUSTANCIAS "PLÁSTICAS" PARA LOS SERES VIVOS, ES DECIR, MATERIALES DE CONSTRUCCIÓN Y REPARACIÓN DE SUS PROPIAS ESTRUCTURAS CELULARES 3. MUCHAS TIENEN "ACTIVIDAD BIOLÓGICA" (TRANSPORTE, REGULACIÓN, DEFENSA, RESERVA, ETC...). 4. SÓLO EXCEPCIONALMENTE SIRVEN COMO FUENTE DE ENERGÍA.

EN RESUMEN LAS PROTEÍNAS CUMPLEN FUNCIONES: 1) ESTRUCTURAL; 2) ENZIMÁTICA; 3) HORMONAL; 4) DE TRANSPORTE DE MOLÉCULAS; 5) INMUNOLÓGICA; 6) FORMAN PARTE DEL CÓDIGO GENÉTICO (ADN) CONTIENEN PROTEÍNAS POR EJEMPLO: ● MELANINA DEL PELO ● HEMOGLOBINA ● HORMONAS: INSULINA ● INMUNOGLOBULINAS ● ADN → ARN → PROTEINAS ETC.

LA GRASA DEL PESCADO CONTIENE MAYOR PROPORCIÓN DE ÁCIDOS GRASOS POLIINSATURADOS LOS PESCADOS TIENEN PROTEINAS Y POCO COLESTEROL

INGESTA DE ÁCIDOS GRASOS SATURADOS O POLIINSATURADOS LA GRASA DEL PESCADO SE DIFERENCIA DE LAS DE LA CARNE DE RES Y DE CERDO EN QUE LAS PRIMERAS POSEEN UNA MAYOR PROPORCIÓN EN ÁCIDOS GRASOS POLIINSATURADOS, ES DECIR, LOS ÁCIDOS GRASOS DEL PESCADO TIENEN MAS DOBLES Y TRIPLES ENLACES ENTRE LOS CARBONOS QUE LOS SATURADOS DE LA CARNE EN EL ORGANISMO EL COLESTEROL DE BAJA DENSIDAD O LDL ASOCIADO A APOLIPOPROTEINA B, ES CONSIDERADO EL COLESTEROL MALO PORQUE EN EXCESO (SOBRE 200 mg/dl) SE DEPOSITA EN LA PARED DE LOS VASOS SANGUÍNEOS MIENTRAS QUE EL DE ALTA DENSIDAD ASOCIADO A APOLIPOPROTEINA A, ES EL COLESTEROL BUENO O HDL QUE NO PRODUCEN DAÑO VASCULAR (DEBE SER MAYOR DE 45 mg/dl) LA HIDROGENACIÓN DE ACEITES ES UN MÉTODO DE CONSERVACIÓN MUY FRECUENTE, SE SUELE UTILIZAR EN TODAS LAS MARGARINAS Y CONSISTE EN LA INCORPORACIÓN DE ÁTOMOS DE HIDRÓGENO A LOS DOBLES ENLACES DE LOS ÁCIDOS GRASOS POLI O INSATURADOS.   

LAS VITAMINAS SON SUBSTANCIAS QUÍMICAS NO SINTETIZABLES POR EL ORGANISMO, SON INDISPENSABLES PARA LA VIDA, LA SALUD, LA ACTIVIDAD FÍSICA Y COTIDIANA ESTAN PRESENTES EN PEQUEÑAS CANTIDADES EN LOS ALIMENTOS, NO PRODUCEN ENERGÍA. SON CATALIZADORES DEL METABOLISMO CELULAR, LA FUNCIÓN DE LAS VITAMINAS ES LA DE FACILITAR LA TRANSFORMACIÓN DE LOS SUSTRATOS A TRAVÉS DE LAS VÍAS METABÓLICAS EN EL CASO DE LOS DEPORTISTAS HAY UNA MAYOR DEMANDA VITAMÍNICA POR EL INCREMENTO EN EL ESFUERZO FÍSICO. SIN EMBARGO, SE HA DEMOSTRADO QUE SU EXCESO PUEDE INFLUIR NEGATIVAMENTE EN SU RENDIMIENTO PARA ASEGURAR EL ESTADO VITAMÍNICO CORRECTO, ES SIEMPRE MÁS SEGURO PRIVILEGIAR LOS ALIMENTOS DE MAYOR DENSIDAD NUTRICIONAL (LEGUMBRES, CEREALES Y FRUTAS) POR SOBRE LOS ALIMENTOS CALÓRICOS (PASTAS, DULCES) LAS VITAMINAS SE DIVIDEN EN DOS GRANDES GRUPOS: a) VITAMINAS LIPOSOLUBLES Y b) VITAMINAS HIDROSOLUBLES DISMINUYEN LA ACCIÓN DE LAS VITAMINAS EL TABACO, EL ALCOHOL, EL CAFÉ Y EL TE EN EXCESO, CIERTOS MEDICAMENTOS Y LOS PROCEDIMIENTOS PARA CONSERVAR Y COCER LOS ALIMENTOS

TIPOS DE ALIMENTACIÓN EN LOS SERES VIVOS ALIMENTACIÓN AUTÓTROFA: SON ORGANISMOS AUTÓTROFOS LOS ORGANISMOS FOTO- SINTETIZADORES COMO LOS VEGETALES ALIMENTACIÓN HETERÓTROFA: SON ORGANISMOS HETERÓTROFOS LOS ANIMALES HERBÍVOROS Y LOS ANIMALES CARNÍVOROS

PRIMERA ETAPA EN LA OBTENCIÓN DE LA ENERGÍA POR LOS SERES VIVOS LAS PLANTAS SON ORGANISMOS AUTÓTROFOS CAPACES DE TRANSFORMAR LA ENERGÍA SOLAR EN ENERGÍA QUÍMICA COMO EL ALMIDÓN Y LA GLUCOSA ESTA ENERGÍA QUÍMICA ES UTILIZADA EN LA REALIZACIÓN DE FUNCIONES BIOLÓGICAS COMO: PLÁSTICAS O RECONSTRUCTORA DE TEJIDOS, CRECIMIENTO, DESARROLLO, REPRODUCCIÓN DE LA ESPECIE, FUNCIONES REGULADORAS, FUNCIÓN ENERGÉTICA

LA RUTA DE LA ENERGÍA BIOLÓGICA LA INICIA EL REINO VEGETAL SERES AUTÓTROFOS O PRODUCTORES 1ros EN EL CLOROPLASTO LAS CÉLULAS DEL PARÉNQUIMA EN EMPALIZADA POSEEN CLOROFILA. MEDIANTE LA FOTOSÍNTESIS LA ENERGÍA DEL SOL SE CONVIERTE EN ENERGÍA QUÍMICA (ALMIDÓN): ENERGIA SOLAR + CO2 + H2O POR LA FOTOSINTESIS (CLOROFILA) ↓ 6 H2O + 6 CO2 → C6H12O6 + 6º O2

INTERCAMBIO ENERGÉTICO ENTRE EL ANIMAL Y SU MEDIO AMBIENTE ● TOMA DEL MEDIO AMBIENTE: - OXÍGENO (O2) - ALIMENTOS - H2O ● DEVUELVE AL MEDIO AMBIENTE - CO2, H2O - PRODUCTOS NITROGENADOS

EL ANIMAL INGIERE ALIMENTOS QUE CONTIENEN LOS SUSTRATOS NECESARIOS PARA MANTENER LA VIDA ESTOS NUTRIENTES SON: LOS HIDRATOS DE CARBONO, LAS PROTEÍNAS Y LAS GRASAS. MEDIANTE EL PROCESO DIGESTIVO ESTAS MACROMOLÉCULAS COMPLEJAS SON TRANSFORMADAS EN MOLÉCULAS SIMPLES QUE PUEDEN SER UTILIZADOS POR EL ANIMAL COMO FUENTE DE ENERGÍA COMO PRODUCTOS DE DESECHO RESULTANTES DEL METABOLISMO CELULAR, SE EXCRETAN AL MEDIO AMBIENTE H2O, NITRÓGENO Y CO2

LAS PLANTAS COMO PRODUCTORES PRIMARIOS INICIAN LA RUTA DE LA ENERGÍA BIOLÓGICA EN EL ECOSISTEMA LAS PLANTAS SON SERES AUTÓTROFOS O PRODUCTORES 1ros, EN EL PROCESO DE FOTOSÍNTESIS UTILIZAN LA ENERGIA SOLAR + CO2 Y ELIMINAN O2. EN LA RESPIRACIÓN CONSUMEN O2 LOS ANIMALES SON SERES HETERÓTROFOS. ● EN LA RESPIRACIÓN CONSUMEN O2 Y ELIMINAN CO2

¿CÚALES SON LAS CADENAS ALIMENTARIAS? AUTÓTROFOS → HERBÍVOROS → CARNÍVOROS → CARROÑEROS ( productores 1º) (consumidores 1º) (consumidores 2º) (consumidores 3º) ↓ ↓ ↓ ↓ DESCOMPONEDORES ↓ RESIDUOS INORGÁNICOS

ANIMALES HERVÍBOROS SON LOS CONSUMIDORES PRIMARIOS: INGIEREN VEGETALES

ANIMALES CARNÍVOROS SON LOS CONSUMIDORES SECUNDARIOS INGIEREN A LOS CONSUMIDORES PRIMARIOS

EL HOMBRE ES UN CONSUMIDOR OMNÍVORO EL HOMBRE COMO TODOS LOS SERES VIVOS, ES TERMODINÁMICAMENTE INESTABLE, POR LO QUE NECESITA DE UN SUMINISTRO CONTINUO DE ENERGÍA, LA QUE SERÁ PROPORCIONADA POR LOS ALIMENTOS INGERIDOS. EL HOMBRE ES UN CONSUMIDOR QUE DEBE INGERIR UNA DIETA MIXTA: GLÚCIDOS, PROTEINAS Y GRASAS

EN UNA DIETA EQUILIBRADA SE DEBEN CONSUMIR TODOS LOS NUTRIENTES Y SUS SUPLEMENTOS UNA DIETA EQUILIBRADA CONTIENE: HIDRATOS DE CARBONO 50-60% LÍPIDOS: SATURADOS POLIINSATURADOS, Y MONOINSATURADOS 30-35%, 10%5-10%, 10-12% PROTEINAS: 12-15% VITAMINAS, MINERALES, AGUA Y FIBRAS

¿QUE SON LOS ALIMENTOS? SON FUENTES DE ENERGÍA PARA LA REALIZACIÓN DEL TRABAJO BIOLÓGICO Y SE UTILIZAN EN LA SÍNTESIS DE ESTRUCTURAS Y MOLÉCULAS, PERMITIENDO EL DESARROLLO DE UNA VIDA NORMAL. LOS ALIMENTOS SE COMPONEN DE NUTRIENTES, VITAMINAS, SALES, ELEMENTOS DE VESTIGIO, SUSTANCIAS GUSTATIVAS, Y SUSTANCIAS LASTRE COMO EL AGUA (H2O) LOS NUTRIENTES INORGÁNICOS SON RECICLADOS Y LOS NUTRIENTES ORGÁNICOS PASAN AL ORGANISMO Y FINALMENTE SON CONVERTIDOS EN DETRITOS QUE PASAN AL SUELO

¿QUÉ SUSTANCIAS IMPORTANTES ESTAN EN LOS ALIMENTOS? LAS VITAMINAS SON SUSTANCIAS ORGÁNICAS CONTENIDAS EN LOS ALIMENTOS, SON INDISPENSABLES PARA LA VIDA. SE DISTINGUEN LAS VITAMINAS: a) LIPOSOLUBLES: A, D, E Y K Y b) LAS VITAMINAS HIDROSOLUBLES: GRUPO B, ÁCIDO FÓLICO, ÁCIDO NICOTÍNICO, NICOTINAMIDA Y VITAMINA C. H2O, SALES Y ELEMENTOS TRAZAS. LA MAYORÍA DE LOS ALIMENTOS CONTIENEN H2O, SALES COMO EL CLORURO DE SODIO (NACL), CACL2. LOS ELEMENTOS TRAZAS O DE VESTIGIO ESTÁN EN MUY PEQUEÑAS CANTIDADES EN LOS ALIMENTOS Y EN EL ORGANISMO, COMO EL HIERRO, YODO, FLÚOR, COBRE, MANGANESO, MOLIBDENO Y ZINC

¿QUÉ SUSTANCIAS SE INCORPORAN A LOS ALIMENTOS AL PROCESARLOS? CONDIMENTOS SON SUSTANCIAS OLOROSAS Y GUSTATIVAS QUE DAN EL OLOR Y GUSTO DE LOS ALIMENTOS SUSTANCIAS LASTRE, SON COMPONENTES NO DIGERIBLES DE LOS ALIMENTOS, COMO LA CELULOSA RESIDUOS: SUSTANCIAS QUE EN EL PROCESO DE ELABORACIÓN DE LOS ALIMENTOS SE INCORPORAN ACCIDENTALMENTE, PODRÍAN SER TÓXICAS MEDICAMENTOS: AL SER PROCESADOS JUNTO CON LOS ALIMENTOS, SON INGERIDOS Y PUEDEN PRODUCIR PROBLEMAS DE SALUD METALES, ADITIVOS Y PESTICIDAS: AL SER INCORPORADOS ACCIDENTALMENTE A LOS ALIMENTOS, PUEDEN CAUSAR GRAVES EFECTOS Y PROBLEMAS DE SALUD.

LOS ANTIOXIDANTES AYUDAN A PREVENIR ENFERMEDADES

¿DÓNDE ENCONTRAR LOS ANTIOXIDANTES? LOS ANTIOXIDANTES SE ENCUENTRAN EN: LA VITAMINA C EN NARANJAS, LIMONES, KIWI, BRÓCOLI. LA VITAMINA E SE ENCUENTRA EN ACEITES VEGETALES, COMO MARAVILLA, PEPITA DE UVA, MAIZ, NUECES LOS POLIFENOLES EN ACEITE EXTRAVÍRGEN DE OLIVA, VINO TINTO, VEGETALES, LEGUMBRES, CEREALES INTEGRALES, TÉ, LICOPENO EN TOMATES LOS MINERALES ESENCIALES PARA LA ACCIÓN DE LOS ANTIOXIDANTES SON : EL SELENIO EN CARNES Y CEREALES EL ZINC EN CARNES ROJAS, BLANCAS, PEZCADO

LAS FRUTAS Y HORTALIZAS, SON ALIMENTOS INDISPENSABLES APORTAN POCA ENERGÍA PERO SON RICAS EN FIBRA, VITAMINAS Y MINERALES. ADEMÁS DE POSEER FITONUTRIENTES QUE PUEDEN OFRECER PROTECCIÓN FRENTE A ENFERMEDADES DEGENERATIVAS, CONTRIBUYEN A UNA MENOR MORTALIDAD TOTAL Y A UNA MAYOR EXPECTATIVA Y CALIDAD DE VIDA. EL CONSUMO DE AL MENOS, 5 RACIONES DE FRUTAS Y HORTALIZAS AL DÍA, CONTRIBUYE A LLEVAR UNA ALIMENTACIÓN EQUILIBRADA, Y JUEGA UN PAPEL IMPORTANTE EN CUALQUIER ETAPA DE LA VIDA.

LAS VERDURAS Y LAS FRUTAS SON NUTRITIVAS Y CONTIENEN VITAMINAS. SON IMPRESCINDIBLES EN LA INFANCIA Y ADOLESCENCIA, BÁSICOS EN LA EDAD ADULTA, BIEN ACEPTADOS EN LAS PERSONAS MAYORES

¿QUÉ SON LOS ALIMENTOS TRANSGÉNICOS? LOS ALIMENTOS TRANSGÉNICOS SON ALIMENTOS CUYA PRODUCCIÓN ES PROGRAMADA SEGÚN INFORMACIÓN GENÉTICA, PARA FINES DETERMINADOS Y PARA MEJORAR LA CALIDAD, PUEDEN INCORPORAR MAS VITAMINAS, MAS GRASAS SE DISCUTE SU USO

¿SABEMOS QUÉ CANTIDAD DE ALIMENTOS DEBEMOS COMER? EN LA PRÁCTICA, NO TENEMOS UN CONOCIMIENTO RAZONABLE DE LAS NECESIDADES DE ENERGÍA Y DE NUTRIENTES LA COSTUMBRE PARA ALIMENTARSE SE DECIDEN SÓLO EN RAROS CASOS ADECUADAMENTE LA ADQUISICIÓN Y CONSUMO DE ALIMENTOS ESTÁ RELACIONADA DESDE TIEMPOS REMOTOS AL CULTO Y AL RITO. ESTE ASPECTO SOCIOCULTURAL SE MANIFIESTA EN LA COMUNIÓN RELIGIOSA, EN LAS REGLAS DE AYUNO. EN LAS COMIDAS POR RAZONES FESTIVAS, O PARA DEMOSTRAR QUE SE ESTÁ EN BUENA SITUACIÓN ECONÓMICA.

BALANCE ENERGÉTICO, RELACIÓN ENTRE “NECESIDADES NUTRICIONALES” E “INGESTA REAL DE ALIMENTOS”

REGULACIÓN DEL BALANCE ENERGÉTICO CENTRO DE LA SACIEDAD HOMEOSTÁSIS ENERGETICA { (HIPOTÁLAMO) CENTRO DEL HAMBRE LA LEPTINA ES UNA HORMONA QUE INFORMA AL CEREBRO DE LOS DEPÓSITOS DE ENERGÍA Y ACTIVA EL CENTRO NERVIOSO DE LA SACIEDAD ▪ LA OBESIDAD Y SOBREPESO HA INCREMENTADO ESTADISTICAMENTE EN EL MUNDO DESARROLLADO. LA OBESIDAD CONSTITUYE UN IMPORTANTE FACTOR DE RIEGO DE LA PATOLOGÍA CARDIOVASCULAR

LA LEPTINA INHIBE EL APETITO CUANDO NO NECESITAMOS ALIMENTO LA LEPTINA ES UNA HORMONA PRODUCIDA PRINCIPALMENTE POR EL TEJIDO ADIPOSO BLANCO Y LA PLACENTA, AUNQUE SE HA ENCONTRADO PRODUCCIÓN ENDÓGENA EN OTROS TEJIDOS. LA LEPTINA INFORMA AL CEREBRO DE LA CANTIDAD DE GRASA CORPORAL Y MODULA EL GASTO METABÓLICO LOS ESTRÓGENOS ESTIMULAN LA SECRECIÓN DE LEPTINA. CONSECUENTEMENTE LA LEPTINA CAE EN EL CLIMATERIO. ESTO PODRÍA CONTRIBUIR A LA CAÍDA DEL GASTO ENERGÉTICO EN EL CLIMATERIO Y A LA FORMACIÓN DE GRASA ABDOMINAL EN LA MUJER

LOS OBESOS TIENEN “RESISTENCIA A LA LEPTINA” Y EL AUMENTO DE LEPTINA NO DISMINUYE EL APETITO. EL DEFECTO CONGÉNITO ESTA EN EL GEN OB QUE CODIFICA PARA FORMAR RECEPTORES OB DE LEPTINA EN EL HIPOTÁLAMO. ESTA RESISTENCIA A LA LEPTINA ESTA DADA POR UNA MUTACIÓN DEL  RNAm DEL GEN OB. DE MODO QUE LOS “RECEPTORES OB” NO RESPONDEN A LA LEPTINA Y EL OBESO MÓRBIDO SUFRE DE HIPERFAGIA