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COMPOSICIÓN QUÍMICA DE LAS CÉLULAS
UNIDAD Nº I : COMPOSICIÓN QUÍMICA DE LAS CÉLULAS
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CONTENIDOS: ORGANICAS INORGANICAS Hidratos de carbono H2O
BIOELEMNTOS BIOMOLÉCULAS ORGANICAS INORGANICAS Hidratos de carbono H2O Monosacáridos gases Aminoácidos Proteínas sales minerales Lípidos Ácidos grasos Ácidos nucleicos Nucleótidos ESTRUCTURA Y FUNCIÓN
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Bioelementos Ej. O, C, H , N, Ca. Ej. Na, K, Cl, Mg, S.
70 presente en la célula 20 claves para la vida BIOELEMENTOS PRIMARIOS: BIOELEMENTOS SECUNDARIOS: Ej. O, C, H , N, Ca. Ej. Na, K, Cl, Mg, S.
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Biomoléculas UNIÓN DE DOS O MAS BIOELEMENTOS Biomoléculas complejas
Enlace covalente Enlace iónico Puente de hidrógeno Uniones de van der Waals Enlaces químicos Biomoléculas Biomoléculas complejas u orgánicas. Biomoléculas simples o inorgánicas Agua Sales mineral Gases Monosacáridos Aminoácidos Ácidos grasos Nucleótidos
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El Agua
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El Agua (H20) Características: La molécula de agua es polar y puede formar puentes de hidrógeno
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Puede formar puentes de hidrógeno
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Datos El agua es la principal fuente de H y de O para la síntesis de los componentes celulares El oxígeno liberado a la atmósfera por las plantas, producto de la fotosíntesis, proviene de la molécula de agua Los organismos vivos están constituidos, en su mayoría, por cerca de un 70% de agua
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Propiedades del agua Gracias a su polaridad y a los puentes hidrógenos, el agua presenta propiedades que son fundamentales para la vida Disolvente universal Cohesión, capilaridad y alta tensión superficial. Elevado calor específico. Transporte
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Disolvente universal
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El agua es extraordinariamente buena como disolvente porque se mescla homogéneamente con las sustancias polares y con las partículas cargadas. Sustancias polares , como la sal o el azúcar, que interactúan fácilmente con el agua , se denominan hidrófilas o hidrofílicas Aquella sustancias que carecen de polos, vale decir que son apolares, como las grasas y aceites, no se disuelven en agua y reciben el nombre hidrófobas o hidrofóbicas
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Transporte de nutrientes y desechos
Agua Disolvente universal Transporte de nutrientes y desechos Es el medio donde se realizan las reacciones metabólicas savia sangre
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Transporte
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Cohesión Tensión Superficial
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Cohesión y Adhesión Capilaridad
Transporte se sales y agua en contra de la gravedad
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Elevado calor específico: Calor que debe recibir una sustancia para aumentar 1ºC la temperatura de 1 g de ella. Amortiguador térmico
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Sales minerales Las sales minerales las podemos encontrar en los seres vivos de tres formas: Disueltas: Na+, K+, Cl-, ion bicarbonato. Precipitadas: Fosfato de calcio, carbonato de calcio. Combinadas: Fe, Mg.
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Función de las Sales Minerales
Las sales minerales colaboran en diferentes procesos importantes para el funcionamiento del cuerpo humano. Ejemplo: Mineral Función en el cuerpo humano Calcio Fósforo Potasio Sodio Hierro Yodo Cobre
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Gases En el cuerpo humano hay una constante incorporación, producción y eliminación de gases. Ejemplo: - Oxígeno - Dióxido de carbono Estos gases están relacionado con los procesos de obtención de energía química y forman parte de la materia viva.
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Gases y Metabolismo celular
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Reacciones Metabólicas
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Biomoléculas complejas u orgánicas.
Están formadas por C, H , O y N principalmente, las más importantes son: Carbohidratos Monosacáridos Proteínas Aminoácidos Lípidos Ácidos grasos Ácidos Nucleicos Nucleótidos
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Rol de la Síntesis de Deshidratación e Hidrólisis en las relaciones de las Biomóleculas
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Monosacáridos (Azúcares simples)
Características: Formado por C, H, y O en una proporción de 1:2:1 respectivamente Son sólidos, cristalinos, blancos y de sabor dulce. En su denominación se usa la terminación osa y un prefijo que viene determinado por el número de carbonos que lo conforman.
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Triosa Tetrosas Pentosas Hexosas
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Aminoácidos(aa) Características:
Formado por C, H, O y N, en ocasiones S. Se conocen alrededor de 20 aa diferentes (10 esenciales y 10 no esenciales), cada uno con propiedades químicas específicas. Actúan como unidades básicas para formar macromoléculas llamadas: Proteínas.
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Tipos de aminoácidos Esenciales Valina (Val) Leucina (Leu)
Isoleucina (Ile) Fenilalanina Etc No esenciales Alanina (Ala) Prolina (Pro) Glicina (Gly) Serina (Ser) Etc
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Aminoácidos(aa) GRUPO CARBOXILO GRUPO AMINO
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Ácidos grasos. Características: Formados por C, H y O.
Son largas cadenas. Son las unidades básicas para la mayoría de los lípidos.
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Nucleótidos Características: Están formados por base nitrogenada,
una pentosa y ácido fosfórico. Son los componentes estructurales de los ácidos nucleicos.
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Compara ADN y ARN ADN ARN hebra azúcar fosfato Bases nitrogenadas
Ubicación Función
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